2017 Grattamacco - Bolgheri Superiore DOC

2017 Grattamacco - Bolgheri Superiore DOC

Toskana - Italien

Der Bolgheri Superiore, landläufig auch unter Super-Toskaner bekannt, von Grattamacco beeindruckt schon in der Nase mit seinem dichten, balsamischen, komplexen Aroma von Kirschen, Pflaumen, schwarzer Johannisbeere, kompakten, kleinen Waldbeeren, sowie einer Würze von Zedernholz, Kakao, Tabak, Veilchen und mediterranen Kräutern. Die Intensität und Vielschichtigkeit setzt sich mit dem ersten Schluck fort, die Säure öffnet der samtenen Fruchtfülle die Tür, mit einer mineralischen Frische, die man so nicht unbedingt erwartet hätte. Das Equilibrium zwischen dem kräftigen Holzeinschlag, der hocheleganten Struktur und dem eng gewobenen Tannin deutet sich an, wird sich aber noch stärker finden mit ein paar Jahren Flaschenreife. Der fast ewig lange Abgang belohnt dafür jetzt schon. Diese toskanische Cuvée begleitet kräftige Speisen mit dunklem Fleisch oder gereiften Käsen wunderbar.
(RN – 04/22)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 94/100 Decanter: 96/100 Falstaff: 96/100 Antonio Galloni: 95/100 Wine Spectator: 95/100 Gambero Rosso 2022: 3/3

69,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 92,00 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Collemassari - Grattamacco
Loc. Poggi del Sasso, IT 58044 Cinigiano (GR)
Jahrgang 2017
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341069-1700
EAN 8032568515926
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (65%)
Merlot (20%)
Sangiovese (15%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe DOC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2030
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, gebraten)
Wild (dunkel, gebraten)
Pasta (kräftig)
Ausbau Großes Holzfass
Edelstahltank / Inox
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Höhe des Weinberges über NN 100
Stockanzahl 4500-5400

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – AF: *The contribution of Sangiovese (15%) in the blend of Grattamacco makes it a distinctive Bolgheri Superiore. If on the nose Cabernet Sauvignon and Merlot are prevailing with cassis fruit, cedar and kiwi, full of balsamic depth, the indigenous grape pushes the fragrance of the wine with chewy wild fruit flavours. An exceptional expression in the hot vintage. Complex and layered, without any foursquare character, this organic wine is waiting for extra complexity over its liquorice finish.* - 06/2020

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – OK, SS: *Leuchtendes, sattes Rubinrot. Ansprechende und klar gezeichnete Nase mit Noten nach reifen dunklen Kirschen, Brombeere und Ribiseln. Sehr saftig und mit guter Spannung am Gaumen, feines, griffiges Tannin, gut herausgearbeitete, kompakte Beerenfrucht, im Finale fester Druck.* - 08/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – RH: * 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Sangiovese. Combines granite, cocoa and cherry giving an intense wall of flavour on the palate. There is beautiful delicacy to the tannin and acid, and a lengthy savoury finish.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 95 pts – AG: *The 2017 Grattamacco is a wine of breadth and power. Wild cherry, spice, sage, mint rose petal, cedar, licorice, sweet pipe tobacco and dried herbs all give the 2017 striking aromatic depth to play off its grand scale. The 2017 is rich and deep, and yet retains striking translucence and wonderful detail.* - 12/2020

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Collemassari - Grattamacco

Auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri gelegen, ungefähr eine Stunde vom Castello Collemassari entfernt, erstrecken sich die Weinberge des Weinguts Grattamocco. 1977 gegründet, werden hier etwa 80ha bewirtschaftet, wobei nur 29ha auf Reben und 14ha auf Oliven entfallen. Angebaut werden hier hauptsächlich die französischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Aber auch ein verschwindend geringerer Anteil Sangiovese steht hier noch auf den Hügeln. Vermentino rundet im Weißweinbereich den Rebsortenspiegel ab.




Seit 2002 gehört das Weingut zur ColleMassari-Gruppe. Der Besitzer dieser Gruppe, Claudio Tipa, gilt als einer der besten und gewissenhaftesten Winzer Italiens. Die Qualität der Weine geht ständig nach oben und begeistert Jahr für Jahr die Fachwelt. Aber auch der Gründer des Weinguts, Piermario Meletti Cavallari, muss erwähnt werden: nach Sassicaia war er erst der zweite Winzer in der Region, der das Potenziel...

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