2022 Tenuta di Biserno - Insoglio del Cinghiale - Toscana Rosso IGT

2022 Tenuta di Biserno - Insoglio del Cinghiale - Toscana Rosso IGT

Italien

Diese toskanische Cuvée sprüht einerseits vor fruchtiger Lebensfreude, verfügt andererseits über eine beeindruckende innere Ruhe. Fast so wie ein Wildschwein in der Suhle (italienisch: Insoglio del Cinghiale). Aromatisch spiegelt sich das in einer großen Bandbreite strahlender, klarer Früchte und wohliger, leicht erdiger Würze wider: süße Kirsche, Preiselbeeren, etwas Holunder, blaue Blüten von Veilchen und Lavendel, Pfeffer, mediterrane Kräuter, Vanille und Kokos, etwas Holzrauch. Geschmacklich von der gut definierten Frucht bestimmt und von einem seidigen Schmelz getragen. Hier zeigt sich auch ein zarter laktischer Einschlag, der den cremigen Gesamteindruck nur unterstützt. Sicher, dies ist nur der Einstiegswein der Tenuta di Biserno, dem Vorzeige-Weingut von Antinori, aber der Rotwein geriert sich ganz wie ein ganz Großer!
(RX – 02/24)

Punkte & Bewertungen

Allen Meadows:

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Grundpreis: 27,80 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta di Biserno
Piazza Gramsci 9, IT 57020 Bibbona
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341075-2200
EAN 8032937311203
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Syrah (?%)
Merlot (?%)
Cabernet Franc (?%)
Cabernet Sauvignon (?%)
Petit Verdot (?%)
5 weitere Sorten (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2032
Dekantieren 5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Käse (mittelalt)
Fleisch (dunkel)
Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (gegrillt)
Ausbau Edelstahltank / Inox
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Ton
Sand
Rebereziehung Spalier/Guyot & Kordon
Stockanzahl 6500

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Tenuta di Biserno

Die Tenuta di Biserno ist mit ihrer Gründung im Jahr 2001 an sich nicht sehr alt, aber die Gründer – allen voran Lodovico Antinori – sind schon sehr lange dabei und keine unbekannten Größen im italienischen Weinbau. Unter anderen ist Lodovico Antinori mitverantwortlich für den kometenhaften Aufstieg der Weine aus dem Bolgheri, seine Weine – Ornellaia und Masseto - begeistern Jahr für Jahr Kritiker auf der ganzen Welt.




Auf der Suche nach weiteren Weingärten, stieß er in den 1990er Jahren auf einen Landstrich bei Bibbona in der Maremma. Da die Bodenbeschaffenheit allerdings anders als im Bolgheri war, entschied man sich, hier ein komplett neues Projekt zu erschaffen. Und so gründete er zusammen mit seinem Bruder Piero die Tenuta di Biserno. Zu diesem Zeitpunkt schon erstaunlich, da die beiden Brüder schon seit 20 Jahren zerstritten waren. So wurde die Tenuta ihr gemeinsames „Friedensprojekt“ und schon 2003 wurde der erste Wein, der „Insoglio del cinghiale“,...

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