2022 Col Vetoraz - Spumante Brut - Prosecco di Valdobbiadene DOCG

2022 Col Vetoraz - Spumante Brut - Prosecco di Valdobbiadene DOCG

Der Col Vetoraz präsentiert sich am Gaumen mit Aromen von Apfel, Birne und Traube, gewürzt mit weißem Pfeffer, Gartenkräutern und kandiertem Ingwer. Dazu fügen sich vegetabile Noten frisch geschnittenen Grases und Tomatengrüns. Hinten zart zitrische Frische mit Grapefruit. Der fruchtige Prosecco Spumante hat eine feine Perlage, die zu einem anheimelnden Trinkfluss führt. Dieser Schaumwein aus dem Valdobbiadene empfiehlt sich als Aperitif, zu Melone mit Rohschinken, Flammkuchen, Räucherlachs, Blätterteiggebäck mit Lachs, Mini Pizetten und Crostini.
(RN - 05/23)

15,90 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 21,20 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Prosecco
Gesamtalkohol: 11,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Col Vetoraz Spumanti S.p.A.
Strada delle Treziese, 1, IT 31040 S. Stefano di Valdobbiadene
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039384002-2200
EAN 8013982000021
Sorte Prosecco
Rebsorte(n) Glera (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 11,50
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 8-10
Verschlußart Naturkork
passt zu Aperitif
Meeresfrüchte
Fisch (geräuchert)

Analyse & Vinifikation

Restsüße/Restzuckergehalt g/L 8,70
Vinifikation Zweitgärung im Tank (Charmat) etwa 30-40 Tage

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Col Vetoraz Spumanti S.p.A.

Bis Ende 2009 war Prosecco bekanntlich die Bezeichnung einer Rebsorte, die vornehmlich im italienischen Veneto angebaut wurde. Dann aber entschied der Gesetzgeber, dass diese Rebsorte fortan Glera heißen solle und funktionierte kurzerhand den Namen Prosecco zur Herkunftsbezeichnung um – sowas geht wahrscheinlich auch nur in Italien. Gleichzeitig traten strengere Bestimmungen in Kraft, die neben dem Anbaugebiet auch den Herstellungs- und Abfüllort definierten. So wurde also zum Beispiel der Transport der Prosecco-Grundweine in andere Länder zur Abfüllung in Flaschen unterbunden. Diese neue Regelung kam vor allem den qualitätsorientierten Erzeugern im Veneto zu Gute. Das heutige Prosecco-Gebiet ist sehr groß und umfasst neun Provinzen. Es reicht von Trieste im Osten bis nach Soave kurz vor Verona im Westen des Veneto. Das Herzstück des Gebietes ist allerdings das Untergebiet Conegliano Valdobbiadene Prosecco, aus dem der traditionell begehrteste Prosecco stammt. In diesem Gebiet...

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