Aberlour Distillery
Die Speyside ist die angestammte Whisky Region in Schottland. Etwa 48 produzierende Brennereien sind in der Speyside beheimatet, das ist fast die Hälfte aller schottischen Destillen. Speyside kennzeichnet allerdings nur die Herkunftsregion des Whiskys, es ist keine offizielle Bezeichnung im verwaltungstechnischen Sinne. Im Herzen dieser Region liegt das Städtchen Aberlour am Ufer des Flusses Spey in der Grafschaft Banffshire. Der Name des Ortes geht zurück auf die keltischen Druiden, die den wilden Gebirgsbach, der aus dem Ben Rinnes fließt, Lour nannten, was so viel wie plätschern, schnattern oder erzählen auf Gälisch bedeutet. Ungefähr dort, wo der Bach in den Spey floss, entstand später die Siedlung Aberlour – the mouth of the chattering burn (etwa: Mund des plätschernden Baches). Viel Magisches wurde dem Wasser schon zugeschrieben, Tatsache ist jedoch, dass dieses Wasser sehr weich, klar und hervorragend zur Whiskyherstellung geeignet ist. Die Gründungsdaten der Aberlour...
Mehr erfahren ...