Schloss Gobelsburg

Schloss Gobelsburg Gobelsburg wird urkundlich bereits 1074 erstmals erwähnt, mit dem Jahre 1171 wurde es aber erst durchgängig bewohnt und bewirtschaftet. Das heutige Renaissanceschloss entstand ab dem Jahre 1725 und ruinierte seinen Bauherren Otto Achaz von Ehrenreich derart, dass er 1740 gezwungen war, den Besitz an die Zisterzienser des benachbarten Stiftes Zwettl zu verkaufen.

Die Mönche betrieben schon vorher den Weinbau vor Ort und kamen durch den Kauf des Schlosses Gobelsburg in den Besitz der Lagen, die sie noch heute bewirtschaften. Seit 1784 liegt der Verwaltungssitz des Stiftes Zwettl ebenfalls auf dem Schloss.

Eine herausragende Persönlichkeit dieses Ordens war Pater Bertrand Baumann, der nach 1945 als Leiter der Herrschaft Gobelsburg den Qualitätsweinbau forcierte und das Gut mit an die Spitze der österreichischen Weine setzte.

Seit 1996 leiten Eva und Michael Moosbrugger die Geschicke von Schloss und Weingut. Die ehemaligen Hoteliers aus Arlberg führen das Gut nicht nur in seinem Sinne weiter, sie starteten eine nochmalige Qualitätsoffensive und sind Mitbegründer der Vereinigung der Traditionsweingüter Österreichs.

Den Rebsortenspiegel von Schloss Gobelsburg führen eindeutig weiße Rebsorten an: Grüner Veltliner und Riesling belegen zusammen 75% der Rebfläche. Den Rest teilen sich Zweigelt, Blauburgunder, St. Laurent und Merlot zu fast gleichen Teilen.

Im Keller, der in seinen ältesten Teilen bereits auf das 11. Jahrhundert zurückgeht, führte Michael Moosbrugger, in der Überzeugung, dass nur die Reduzierung von Technik zu charaktervollen Weinen mit lokaler Aussage führen kann, sehr individuelle Lösungen ein, u.a.: sein sogenanntes "Dynamic Cellar Concept". Die Fässer stehen auf Rädern und werden so von A nach B gebracht, was ein unnötiges Pumpen vermeidet.

Gleiches gilt für die verwendeten Holzfässer: keine französische Eiche, schon gar keine slowenische oder amerikanische. Moosbrugger setzt für seine Barriques ausschließlich Hölzer vom benachbarten Manhartsberg ein. Charakterkopf macht Charakterwein.

2021 feierte das Schloss sein 850. Jubiläum, was mit zahlreichen Sonderausgaben gefeiert wurde und mit der Einweihung des neuen, sehr beeindruckenden Kellers im Stile der Mönchskloster der Zisterzienser begangen wurde.

Falstaff Wein Guide Österreich/Südtirol 2022/23
*Schloss Gobelsburg ist das älteste Weingut der Donauregion Kamptal und kann auf eine dokumentierte Weinbaugeschichte bis zurück ins 12. Jahrhundert blicken. 2021 feiert Schloss Gobelsburg seinen 850. Jahrgang der altehrwürdigen Domaine. Zisterzienser-Mönche des Stiftes Zwettl erhielten ihre ersten Weingärten im Jahre 1711 und haben über die letzten 850 Jahre den Weinbau in Österreich nachhaltig geprägt. Über die Jahrhunderte haben die Mönche Weingärten in den allerbesten Lagen Österreichs bewirtschaftet. Heute konzentriert sich das Weingut auf die typischen Herkunftsweine der Donau-Appellationen in den drei Kategorien Gebietes-, Orts- und Riedenwein - darunter weltbekannte Namen wie Ried Heiligenstein oder Ried Lamm. Nachhaltiger Weinbau war immer schon eine Herzensangelegenheit. So werden die Weingärten vom Rebschnitt bis zu den Laubarbeiten mit Umsicht und Bedacht gepflegt. Im Herbst, wenn sich die Blätter im Oktober und November schon golden färben, werden die Trauben per Hand in kleine Kisten gelesen und sorgfältig in den Keller gebracht und dort weiter sortiert.
Einfachheit und Strenge ist ein Leitmotiv der Zisterzienser, das den Weg zu großen Weinen weist. Der Faktor Zeit ist heutzutage ein rares Gut geworden. Den Gobelsburger Weinen wird allerdings der Luxus gegönnt, sich in aller Ruhe in den kühlen Kellern entfalten zu können. Neben den typischen Appellations-Weinen werden in den Kellern von Schloss Gobelsburg noch andere Weinspezialitäten gekeltert. Das Weingut gilt als Spezialist für österreichischen Qualitätsschaumwein wie für „Cool Climate“-Rotweine, basierend auf der Pinot-Familie (Pinot Noir, St. Laurent & Zweigelt). Eine kleine, aber feine Spezialität sind die Süßweine aus Gobelsburg. Hier werden Prädikate in allen Ebenen und auch regelmäßig Eiswein gekeltert. Bekannt ist das Weingut auch für seine Beschäftigung mit historischer Weinbereitung, die in den Weinen namens „Tradition“ zum Ausdruck kommt. *

Falstaff Wein Guide Österreich/Südtirol 2021/22

*Schloss Gobelsburg ist das älteste Weingut der Donauregion Kamptal und kann auf eine dokumentierte Weinbaugeschichte bis zurück ins 12. Jahrhundert blicken. 2021 feiert Schloss Gobelsburg seinen 850. Jahrgang der altehrwürdigen Domaine. Zisterzienser-Mönche des Stiftes Zwettl erhielten ihre ersten Weingärten im Jahre 1171 und haben über die letzten 850 Jahre den Weinbau in Österreich nachhaltig geprägt.

Über die Jahrhunderte haben die Mönche Weingärten in den allerbesten Lagen Österreichs bewirtschaftet. Heute konzentriert sich das Weingut auf die typischen Herkunftsweine der Donau-Appellationen in den drei Kategorien Gebietes-, Orts- und Riedenwein - darunter weltbekannte Namen wie Ried Heiligenstein oder Ried Lamm. Nachhaltiger Weinbau war immer schon eine Herzensangelegenheit. So werden die Weingärten vom Rebschnitt bis zu den Laubarbeiten mit Umsicht und Bedacht gepflegt. Im Herbst, wenn sich die Blätter im Oktober und November schon golden färben, werden die Trauben per Hand in kleine Kisten gelesen und sorgfältig in den Keller gebracht und dort weiter sortiert.

Einfachheit und Strenge ist ein Leitmotiv der Zisterzienser, das den Weg zu großen Weinen weist. Der Faktor Zeit ist heutzutage ein rares Gut geworden. Den Gobelsburger Weinen wird allerdings der Luxus gegönnt, sich in aller Ruhe in den kühlen Kellern entfalten zu können.

Neben den typischen Appellations-Weinen werden in den Kellern von Schloss Gobelsburg noch andere Weinspezialitäten gekeltert. Das Weingut gilt als Spezialist für österreichischen Qualitätsschaumwein sowie für "Cool Climate"-Rotweine, basierend auf der Pinot-Familie (Pinot Noir, St. Laurent & Zweigelt). Eine kleine, aber feine Spezialität sind die Süßweine aus Gobelsburg. Hier werden Prädikate in allen Ebenen und auch regelmäßig Eiswein gekeltert. Bekannt ist das Weingut auch für seine Beschäftigung mit historischer Weinbereitung, die in den Weinen namens "Tradition" zum Ausdruck kommt.*

Gegründet: 1171, seit 1740 im Besitz des Stiftes Zettl
bewirtschaftete Fläche: 38ha
Auszeichnungen: k.A.
Kellermeister: Michael Moosbrugger
Besitzer: Zisterzienserstift Zwettl;
Verwalter Michael Moosbrugger
Webseite: www.gobelsburg.at
Anschrift: Schlossstr. 16, AT 3550 Langenlois

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2023 Schloss Gobelsburg - Riesling vom Urgestein
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2020 Schloss Gobelsburg - Grüner Veltliner Kammerner Grub 5,0 l - Jeroboam - Kamptal DAC 1. Lage
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