2017 Chateau Palmer - 3eme Cru Classe Margaux

2017 Chateau Palmer - 3eme Cru Classe Margaux, Bordeaux - Frankreich

Palmer wurde vom allseits berühmten Aprilfrost dank der Nähe zur Gironde mehrheitlich verschont. Dennoch findet man in beiden Weinen von Chateau Palmer in diesem Jahr einen höheren Merlot-Anteil als gewöhnlich - beide Cuvees ähneln sich überdies sehr. Die Nase war recht schwer zu beurteilen, das Muster hatte noch BSA-Aromen. Der Gaumen war deutlich erfreulicher viel dichte Kirsche schiebt sich mit zarten grünen Aromen und einigen Kräutern über die Zunge. Wie der kleine Bruder Alter Ego auch, bleibt der 17er Palmer durchgehend elegant und ernsthaft. Seine Länge am Gaumen beeindruckt nachhaltig - bei LIchte betrachtet, war er beim Eintreffen auf dem nächsten Chateau noch vorhanden. Die Tannine waren mir ein ganz klein wenig zu stumpf: Abzug in der B-Note. Extrakt und Herz kommen erst relativ weit hinten, mit pfeffrigen Noten nochmals abgemischt. Ein herrlicher Wein mit viel Charm und Frische. JI - 04/18 (18/20)
Punkte & Bewertungen
  • Wine Spectator: 92-95/100
  • James Suckling: 97-98/100
  • Neal Martin: 93-95/100
  • WeinWisser: 19/20
  • Vinous: 94/100
Preis in € / Flasche: 312,50
inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versand.
Grundpreis: 416,67 €/Liter
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Das Wichtigste im Überblick

Jahrgang2017
Füllmenge0.750 Liter
Artikel-Nr.033041017-1700
EAN3394150050266
SorteRotwein
Erzeuger / Destille
Château Palmer
Cantenac
FR 33460 Margaux
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Rebsorte(n) Merlot (44 %)
Cabernet Sauvignon (50 %)
Petit Verdot (6 %)
Alkoholgehalt % Vol.13,50
Qualitätsstufe3ème Cru Classé
Original-Verpackung6 Flaschen pro Holzkiste

Details für Wissbegierige

Wein & Trinken
optimal trinkbar zwischen2021-2041
DekantierenNein
empfohlene Trinktemperatur °C16-18
VerschlußartNaturkork
passt zu Solitär
Trüffelgerichte
Wildgeflügel
Fakten & Analyse
Vinifikation70% neues Holz
Ausbau Barrique
   Alter Barriques / Jahre: ?
   Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?
Weinberg & Terroir
Ertrag hl/ha37
Art der Lese maschinell
Anbau konventionell
Allergene
enthält Sulfite / contains sulphitesJa

Bewertungen & Punkte

Verkostungsnotiz Falstaff:

Falstaff Falstaff Magazin - 93pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, rauchig, intensive Kräuterteenuancen, schwarze Beerenfrucht, wirkt noch etwas unzugänglich, ein Hauch von Velour unterlegt. Mittlerer Körper, feine Brombeerfrucht, präsente Tannine, die noch etwas fordernd wirken, rote Kirschen im Abgang, frischer Säurebogen, Ribisel im Nachhall, salziger Touch im Finale, in der Jugend noch relativ uncharmant, mineralischer, klassischer Stil.* -05/2018

Verkostungsnotiz Robert Parker:

Parker Robert Parker's Wine Advocate - 96-98pts - LPB: *The 2017 Palmer, a blend of 54% Merlot with 42% Cabernet Sauvignon and 4% Petit Verdot, is very deep purple-black in color and leaps from the glass with freshly macerated blue and black fruits: wild blueberries, blackberries and black cherries plus hints of licorice, rose hips, tilled soil and oolong tea with a waft of truffles. Medium-bodied, very finely crafted with exquisitely ripe and smooth yet firm tannins and sporting great mid-palate intensity and wonderful freshness, it finishes long and minerally.* -04/2018

Verkostungsnotiz WeinWisser:

Weinwisser Weinwisser - 19/20pts: *Dichtes Granat mit rubinrotem Rand. Komplexes Bouquet mit roter Kirschfrucht, hellem Tabak und reifen Himbeeren. Im zweiten Ansatz rote Johannisbeeren und Darjeelingteenoten. Am Gaumen seine royale Grösse zeigend, mit seidiger Textur und bereits abgerundeten, sehr präzisen Tanninen, alles in Balance. Im Finale katapultiert sich das Finessenpaket nach oben und endet mit einer Explosion von Schattenmorellensaft und Heidelbeeren. Was für eine Sinfonie. Ein klassischer Palmer, der an 2008 erinnert.* -04/2018

Verkostungsnotiz J. Robinson:

J.Robinson JancisRobinson.com - 17,5/20pts - JH: *Black core. A little smoky and reduced, more closed/restrained than the Alter Ego. Tannins are firm but so fluid. The tannins are somehow deceptive, they seem so velvety. Very fresh, subtle and extremely persistent. Incredibly pure, and very long. So fluid (though I have to be careful because apparently fluide in French means 'dilute') and incredibly elegant.* -04/2018

Verkostungsnotiz James Suckling:

Suckling JamesSuckling.com - 97-98pts - JS: *This is a sexy and well-formed 2017 with very velvety and suave tannins that go on for minutes. Full-bodied, soft and round. Extremely long and last for minutes.* -04/2018

Verkostungsnotiz Antonio Galloni (vinousmedia.com):

Galloni Vinous.com - 93-96pts - AG: *All the elements of the château come through beautifully in the 2017 Palmer. Dark, succulent and inviting, Palmer expresses the forward, fresh style of the year very nicely. Dark cherry, plum, mocha, chocolate and dark spice notes fill out the wine's frame effortlessly. The 2017 is an understated wine of great promise. I can't wait to taste it from bottle. The blend is 54% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon and 4% Petit Verdot. Technical Director Thomas Duroux told me his team harvested all the fruit in nine days as opposed to the more typical 2-3 weeks. The 2017s were done with no SO2 at crush. Duroux stopped the pumpovers early and favored gentle extractions. Both wines are in the 13-13.2 range of finished alcohol.* -05/2018~~~Vinous.com – 94 pts - NM: *The 2017 Palmer was the first vintage when Thomas Duroux introduced wooden foudres. Around 60 hectoliters of the blend was used in the following vintage. It has a very elegant bouquet, a Palmer content to cruise in fourth gear, blackberry and boysenberry fruit, touches of clove and pressed flowers emerging with time, this is a well-defined nose with beautifully integrated oak. The palate is medium-bodied with fine-grain tannins. There is a lovely bead of acidity, dark berry fruit, slightly grainy in texture with a tangy saline finish. This is a very classic Palmer that should drink well for 20-30 years. Excellent.* 02/2020

Verkostungsnotiz Neal Martin:

NealMartin Wine Journal - 93-95pts - NM: *The 2017 Palmer was cropped at 38hl/ha between 20 and 29 September and then matured in 65% new oak (though this sample was taken from a used barrel as usual). For me there is quite a large difference between the Palmer and Alter Ego, the bouquet here is much more sophisticated and demonstrating more delineation: black fruit, iris, brown spices, a touch of clove and a subtle brine influence in the background. The palate is medium-bodied with very fine tannin, crisp acidity, smooth and harmonious with a palpable sense of tension. I love the purity here, almost to an extent that I felt like asking Thomas Duroux to eschew the new oak! This has great potential and I love the typicité that I hope will not be obstructed.* -05/2018

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