2011 Chateau Tertre Roteboeuf - Saint Emilion Grand Cru Classe, Bordeaux - Frankreich
- Decanter: 18/20
- Jancis Robinson: 18,5/20
- Neal Martin: 95-97/100
- WeinWisser: 18/20
Das Wichtigste im Überblick
Jahrgang | 2011 | |
Füllmenge | 0.750 Liter | |
Artikel-Nr. | 033041030-1100 | |
Sorte | Rotwein | |
Erzeuger / Destille |
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Rebsorte(n) | Merlot (85 %) Cabernet Franc (15 %) | |
Alkoholgehalt % Vol. | 14,00 | |
Qualitätsstufe | Grand Cru Classé | |
Original-Verpackung | 6 Flaschen pro Holzkiste |
Details für Wissbegierige
Wein & Trinken | |
optimal trinkbar zwischen | 2021-2030 |
Dekantieren | Nein |
empfohlene Trinktemperatur °C | 16-18 |
Verschlußart | Naturkork |
passt zu | Fleisch (dunkel, gebraten) Fleisch (hell, gebraten) Wild (dunkel, gebraten) Braten (dunkel) Bratgeflügel |
Fakten & Analyse | |
Ausbau |
Barrique Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ? |
Weinberg & Terroir | |
Art der Lese | maschinell |
Anbau | konventionell |
Allergene | |
enthält Sulfite / contains sulphites | Ja |
Bewertungen & Punkte
Verkostungsnotiz WeinWisser:
(04/12): *Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Warmes, pflaumiges Bouquet, frisch fermentierter Schwarztee, dunkles Schwarzbrot, Damassinetouch. Samtener, saftiger Gaumen, auch hier eine recht warme Fruchtaromatik zeigend, mittlerer Körper mit toller Aromatik im würzigen, konzentrierten Extrakt. Mir gefällt dieser sonst für mich zu dörrfruchtige Wein heuer besonders gut und ich bezeichne ihn vielleicht zum ersten Mal als klassisch. Wobei dieser Begriff bei einem Tertre-Rôteboeuf noch zu definieren wäre. Auf englisch würde man sagen: from to much - to quite enough! (18/20)*
Verkostungsnotiz J. Robinson:
JancisRobinson.com - 18,5/20pts - RH: *Stunning, expressive ripeness - has a quality of fruit that just can't be faked. Long, elegant, fragrant nose. Sensitive oak character - opulent and luxurious but never excessive. Very firm tannin - deserve loads of time. Handles the high alcohol ably. * -11/2014
Verkostungsnotiz Antonio Galloni (vinousmedia.com):
Vinous.com - 90+pts - ID: *Saturated ruby. Sexy floral nose combines red cherry, candied rose and toffee, along with a spicy topnote. Sweet, fine-grained and dense, offering bright blackcurrant and red cherry flavors plus a touch of vanilla. Finishes with strong spicy cut, excellent length, and youthfully gripping tannins. This has fleshed out since the Primeurs, and though it will never rank as one of the most exotic or lush Tertre Roteboeufs, it's another outstanding wine from Francois Mitjavile in what is a difficult vintage.* -07/2014
(abhängig von den gesetzlichen Regelungen in Ihrem Land).
Der Konsum von alkoholhaltigen Getränken während der Schwangerschaft kann selbst bei geringen Mengen schwere Konsequenzen für die Gesundheit des Kindes nach sich ziehen.