2016 Chateau Roc de Cambes - Cotes de Bourg AC

2016 Chateau Roc de Cambes - Cotes de Bourg AC

Bordeaux - Frankreich

Scheinbar wie immer, für mich der am schwierigsten zu bewertende Wein aus dem Mitjavile-Stall: in der Nase laktisch, da noch in der BSA verhangen. Auf der Zunge recht schwerfällig, dennoch aber warm, mit viel frischer Frucht und gutem Tannin. Alles noch nicht richtig gefügt... - JI (04/17 - -/20)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17+/20 Antonio Galloni: 94/100 WeinWisser: 18/20 Neal Martin: 93/100 Jeff Leve: 92/100


70,15 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 93,53 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Tertre Rôtebœuf
1 Lieu-Dit Tertre, FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041031-1600
Sorte Rotwein
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2036
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, gebraten)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
durchschnittliches Rebalter in Jahren 79
Stockanzahl 6000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18/20pts - WL: *70 % Merlot, 30 % Cabernet Sauvignon. Tiefes Purpur mit Granatschimmer am Rand. Sattes Brombeerbouquet mit würzigem, dunklem Tabak und Heidelbeergelee, dahinter betörende Iris, schwarze Johannisbeere und dunkle Schokonoten. Am Gaumen mit feinsandigem Tannin. Dank des Cabernet mit Frische und gutem Zug, Blaubeeren satt gepaart mit Kakaopulver. Toller Côtes de Bourg!*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 17+/20pts - JR: *Tasted blind. Rich and sweet and rosy-scented. Really very gorgeous indeed. Powerful with an undertow. Hedonistic. Some tasters hated it.* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - (91-94) pts - AG: *A wine of precision and understated intensity, the 2016 Roc des Cambes is nevertheless quite powerful and virile, both of which become increasingly evident as it sits in the glass. Ripe red cherry, smoke, tobacco, licorice and incense run through this deeply expressive, savory Merlot-based blend from vineyards in the Mitjaville family's Côtes de Bourg estate. I imagine the 2016 will drink well for a number of years, but it will also need some cellaring to be at its best.* - 04/2017
    ~~~
    Vinous.com - 94 pts - AG: *The 2016 Roc de Cambes is powerful, tightly wound and closed in on itself. That should not be an issue, but readers should be prepared to be patient. Iron, smoke, tobacco, cedar, menthol and licorice all add aromatic nuance to a core of dark fruit. I also tasted a bottle that had been opened two days prior. There I found a wine of amplitude and breadth. This is another superb 2016 from the Mitjavile family.* - 01/2019

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com - 93pts - NM: *The 2016 Roc de Cambes was mighty impressive from barrel. Bottled in August 2018, it has retained a beguiling bouquet of perfumed red plum, blueberry, tayberry and light estuarine scents, plus a tang of a cold northern sea. The palate is medium-bodied with a sweet candied opening, dark chocolate and even toffee subtly interwoven into the red fruit. The spicy finish features a healthy sprinkling of black pepper. This is an outstanding Roc de Cambes that, dare I suggest, is going to give Tertre-Rôteboeuf a run for its money.* - 01/2019

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 92 pts – JL: *Earthy, truffle, licorice, salt, brioche and black cherries open the nose. Full bodied, with fresh, cherries, the wine is concentrated, full bodied, and offers something wild and refined at the same moment. The finish is fruity, earthy and juicy.* - 04/2017

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Tertre Rôtebœuf

Er gilt als kleiner Rebell im Bordeaux im Allgemeinen und speziell im St.-Émilion: Francois Mitjaville, Besitzer von Château Tertre Rôtebœuf. Denn er macht sich nichts aus den Bestimmungen der Appellation, der Klassifizierung der einzelnen Weinberge oder irgendwelchen Trends im Keller. Er macht die Weine so, wie er es für richtig hält. 1985 bekam er das erste Mal internationale Aufmerksamkeit und Lorbeeren: einhellig wurde sein Grand Vin als einer der Besten des Jahrgangs gefeiert.




Dabei ist er auch „nur“ ein Quereinsteiger: lange Zeit in der Logistik tätig, zog es ihn Ende der 1960er Jahre nach Paris, wo er seine zukünftige Frau, Milute, kennenlernt. Diese erbte Château Tertre Rôtebœuf 1961, hatte aber zuerst kein Interesse am Weingut. Erst 1971 zogen beide ins Bordeaux, Francois machte eine Ausbildung zum Winzer bei Château Cheval Blanc und übernahm 1977 das bis dahin verpachtete Weingut.




Von Anfang legt er den Fokus auf Merlot (80% zu 20% Cabernet...

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