2022 Domaine de l'Aurage - Castillon Cotes de Bordeaux AC

2022 Domaine de l'Aurage - Castillon Cotes de Bordeaux AC

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Der saftigen und dunklen Frucht (Brombeere, Holunder, Pflaume) wird viel Würze aus dem Barriquausbau hinzugefügt: Holzrauch, Lorbeer, Pfeffer und Speck dürfen beim Domaine de l'Aurage groß auftrumpfen. Nur ganz zart werden florale Noten angedeutet. Die Kraft auf der Zunge ist enorm: der Rotwein von der Cotes de Castillon trumpft mit einer gewaltigen Fruchtfülle auf, alles ist sehr konzentriert und sogar leicht süßlich. Der modern gestaltete Bordeaux füllt den Mundraum auf weiche Art und Weise aus. Dann kommt aber ein guter Schuss an Säure, verleiht eine notwendige und schöne Frische, während körniges Tannin sich unter die expressive Frucht schiebt und den Wein gut trocknen stehen lässt. Ein Rubensengel an Wein, der seine Form dennoch gut hält. 17,5,/20.
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

Jeff Leve: 92-94/100 Jancis Robinson: 16+/20 WeinWisser: 18/20

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Grundpreis: 46,80 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Tertre Rôtebœuf
1 Lieu-Dit Tertre, FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041033-2200
Sorte Rotwein
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2034
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18/20 pts – GL, TW: *Intensives blaubeeriges Bouquet, edle Cassiswürze, Heidelbeergelee und Veilchen. Am molligen Gaumen mit cremiger Textur, stützender Rasse und mittlerem Körper. Im konzentrierten Finale blaue Beeren, Graphit und feinsandige Adstringenz. Top-Wert aus Côtes de Castillon von Louis Mitjaville.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16+/20pts – JL: *100% Merlot. Cask sample. Rich, plush and flamboyant, marked by the house style. Red fruit with char and chocolate notes, the oak fully integrated. Full on the palate, the tannins ripe and round. Modern and stylised.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (92-94) pts – JL: *Licorice, black fruit, espresso, and chocolate on the nose. The wine is loaded with layers of lusciously-textured, black plums, chocolate, licorice and supple, creamy tannins. The wine is produced from 98% Merlot and 2% Cabernet Franc. 15% pH 3.8. Drink from 2025-2038.* - 05/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Tertre Rôtebœuf

Er gilt als kleiner Rebell im Bordeaux im Allgemeinen und speziell im St.-Émilion: Francois Mitjaville, Besitzer von Château Tertre Rôtebœuf. Denn er macht sich nichts aus den Bestimmungen der Appellation, der Klassifizierung der einzelnen Weinberge oder irgendwelchen Trends im Keller. Er macht die Weine so, wie er es für richtig hält. 1985 bekam er das erste Mal internationale Aufmerksamkeit und Lorbeeren: einhellig wurde sein Grand Vin als einer der Besten des Jahrgangs gefeiert.




Dabei ist er auch „nur“ ein Quereinsteiger: lange Zeit in der Logistik tätig, zog es ihn Ende der 1960er Jahre nach Paris, wo er seine zukünftige Frau, Milute, kennenlernt. Diese erbte Château Tertre Rôtebœuf 1961, hatte aber zuerst kein Interesse am Weingut. Erst 1971 zogen beide ins Bordeaux, Francois machte eine Ausbildung zum Winzer bei Château Cheval Blanc und übernahm 1977 das bis dahin verpachtete Weingut.




Von Anfang legt er den Fokus auf Merlot (80% zu 20% Cabernet...

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