2018 Chateau Clerc Milon - 5eme Cru Pauillac

2018 Chateau Clerc Milon - 5eme Cru Pauillac

Bordeaux - Frankreich

Weicher und von reiferer Frucht als der kleine Bruder Armailhac. Der Gaumen definiert von dunkler Brombeere, reifer Herzkirsche und etwas Cassis, untermalt von dunklen Gewürzen, etwas Schokolade. Die Tannine sind fein, lassen der Frucht und damit dem gesamten Wein Spiel, bremsen den Eindruck nicht aus. Tolle Länge, ab der Mitte vermisse ich etwas Nachdruck und Schwung für diese Klasse.
(JI - 04/19 - 17,5/20)
~~~
Beim Clerc Milon kann man sagen, dass der zweigeteilte Jahrgang 2018 im Keller gut aufgefangen wurde und die Vorteile der klimatischen Situation genutzt wurden: die konzentrierte Frucht von Kirsche, Brombeere und Heidelbeere wirkt saftig und opulent, nicht extrahiert, die Würze von Pfeffer, Schokolade und trockenem Laub ist präsent, aber nie übermächtig. Von der Fülle her ein kräftiger Jahrgang, ganz klar, aber trotzdem hält es sich die Waage, er kippt nicht in die eine oder andere Richtung. Sehr dicht und opulent, aber immer noch ein eleganter Bordeaux. Alles ist da, in intensiver Form, das Gleichgewicht deutet sich an, wird sich mit zunehmender Reife nur steigern.
(RN - 04/19)

Punkte & Bewertungen

Jeff Leve: 95/100 Neal Martin: 92/100 Antonio Galloni: 93/100 Decanter: 96/100 WeinWisser: 18,5/20 Jancis Robinson: 16,5/20


98,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 130,67 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Clerc-Milon
FR 33250 Pauillac
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041035-1800
EAN 3262156028759
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (60%)
Merlot (27%)
Cabernet Franc (9%)
Petit Verdot (3%)
Carmenère (1%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe 5ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2040
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild (dunkel, gebraten)
Wild (dunkel, gegrillt)
Vinifikation 33% neues Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com - 96 pts - JA: *This is an extremely successful Clerc Milon in a run of great vintages at the property. Lovely purity, clear big tannins, and real poise and tension. Persistent, succulent, full of cassis, liquorice and crushed mint. Seriously impressive and will go the distance. Harvest from 17 September to 10 October. Blend completed by 3% Petit Verdot and 1% Carmenère.* - 10/2020

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, zart nach Velours, reife Kirschfrucht, kandierte Orangenzesten, tabakige Nuancen. Straff, engmaschig, feine Beerenfrucht, reife, tragende Tannine, mineralischer Kern, salzig im Abgang, extraktsüßer Nachhall, feines Nougat im Rückgeschmack, zeigt Länge und Reifepotenzial. (2025–2050).* - 02/2021

  • Verkostungsnotiz Parker:

    *The 2018 Clerc Milon is composed of 60% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 9% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot and 1% Carménère. Grapes were harvested a bit later here than at Mouton, from September 17 to October 10. Deep garnet-purple colored, it leaps from the glass with bold scents of warm cassis, blackberry compote and dark chocolate with hints of Morello cherries, baking spices and dried roses plus a waft of underbrush. It has a wonderfully rich, confidently sensuous palate with plenty of spicy layers and a velvety texture, finishing long and perfumed. This should age incredibly.* (93-95/100)

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20 pts: *Besitzt aromatische Komplexität, Mineralität und grosse Rasse, langes, unglaublich fruchtiges Finale, erstklassiges, knackiges Tannin: superb, abgefüllt 18 Punkte wert!*- 06/2019

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20 pts – GL, TW: *Dichtes Purpurrot. 60 % Cabernet Sauvignon, 13 % Cabernet Franc, 27 % Merlot. Was für ein Parfüm nach reifen Pflaumen, Brombeergelee und Bakkarat-Rosen. Im zweiten Ansatz Nougatpralinen und Cassisdrops. Am mittleren Gaumen mit cremiger Textur und anschmiegsamen Tanninen, zarte Eisennote und wie ein schnittiger Sportwagen. Im energiegeladenen Finale ein Feuerwerk aus purer schwarzer Frucht, Holundergelee und endet mit zartem Biss. Hat mich schon während der Primeurs völlig in seinen Bann gezogen – ganz klare Kaufempfehlung!* – 04/2021

  • Verkostungsnotiz WineSpect:

    *This is well-built, with a sleek and persistent structure carrying energetic cassis, damson plum, violet and iron notes. Offers a long, pure, almost chiseled finish. A strong showing.-J.M.* (93-96/100)

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5/20pts – JR: *Tasted blind. Not the most concentrated crimson. Light, fresh and zippy. Compact and undramatic with just a hint of something green on the palate..* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 95-96pts - JS: *Very generous and dense with layers of gorgeous blackberries and blueberries. Full-bodied and so layered with fantastic tannin backbone at the same time.*
    ~~~
    JamesSuckling.com - 95pts - JS: *Blackcurrants, tobacco, graphite, cloves and dried leaves on the nose. It’s medium-to full-bodied with firm, tightly knit tannins. Structured and compact with a long, mineral finish. Tight and austere. Very pretty structure here. Wait until 2025.* - 01/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 93 pts – AG: *The 2018 Clerc Milon is showing beautifully today. Gorgeous savory notes from the Cabernet Sauvignon open first, showing the modern direction of Clerc Milon towards a more Cabernet focused wine. Dried flowers, menthol, licorice, graphite and black cherry are all laced together effortlessly. The tannins have settled down a bit since en primeur, which is a very good sign for the future.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Wine Enthusiast:

    *This spicy wine has an undertone of oak that adds to the richness. While there is a dense blackberry flavor, the bright acidity shines through to lighten it up. It´s a fine wine with plenty of aging potential.* (93-95/100)

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com - 92 pts - NM: *The 2018 Clerc Milon has a nicely detailed bouquet of blackberry, raspberry, light cassis and iodine aromas gently unfurling from the glass, the new oak neatly integrated. The palate is medium-bodied with graphite-infused black fruit. Quite a strict and linear Clerc Milon, it is classic Pauillac from start to finish. The pencil-lead-tinged, quite sinewy finish lingers wonderfully. Give this 3-4 years in bottle and then serve with a simple meat dish.* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 95 pts – JL: *This is clearly a new level of quality for Clerc Milon. The wine opens with a touch of smoke, crushed rock, violets, crème de cassis and spice. Elegant, soft, refined and fresh, the fruit feels just great on your palate with the perfect amount of vibrancy, giving you lift and more than ample fruit offering you length. From a blend of 60% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 9% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot and 1% old vine Carmenere, the wine is 14.15%. Clearly, this is the best vintage ever produced at Clerc Milon! .* - 03/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Clerc-Milon

5éme Cru Classé aus Pauillac im Haut-Médoc mit 43ha Rebfläche (46% Cabernet Sauvignon, 39% Merlot, 12% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot und 1% Carmenère) und wie die Nachbargüter Lafite- und Mouton-Rothschild zum Besitz derer von Rothschild gehörend.

Seit Mitte der 1980er Jahre ist die Qualität deutlich angestiegen, so daß heute ein kräftiger, tanninreicher, komplexer und ausgeglichener Pauillac erzeugt wird, der deutlich höher, als durch seinen offiziellen Rang ausgedrückt, einzustufen ist - Parker empfiehlt gar die Aufstufung zum 3ème Cru.

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