2022 Vieux Chateau Certan - Pomerol AC

2022 Vieux Chateau Certan - Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Der Vieux Château Certan ist ein Zen-Wein: man schnuppert an ihm und wird durch seine Ruhe selbst in Ruhe versetzt. Die tiefe, fast bodenlose Frucht von Brombeere, Schwarzkirsche, Holunder und Heidelbeere wird fein durchwoben von Veilchen und Flieder, zudem wunderbar von der Würze nach Sandel- und Ebenholz, zartem Kakao und Vanille umfangen. Alles wirkt, als wurde es ganz zart mit Puderzucker bestäubt. Die Frucht wirkt auf der Zunge nicht ganz ausgereift, zarte grüne Anklänge mischen sich erfrischend unter sie. Der 22er VCC verzaubert auch dank eines feinkörnigen, alles abrundenden Tannines. Die Säure fängt den konzentrierten Kern links und rechts herrlich ein. Mit Dichte und Reife, expressivem Aroma, seidiger Textur und von beeindruckender Balance. Zudem ein Abgang, der einfach nicht aufhören will und gefühlt bis runter zu Cheval Blanc steht... 20/20.
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 100/100 Antonio Galloni: 98-100/100 Neal Martin: 97-99/100 Jeff Leve: 97-99/100 WeinWisser: 19,5+/20 Jancis Robinson: 18/20


378,20 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand
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Grundpreis: 504,27 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Vieux Château Certan
1, route de Lussac, FR 33500 Pomerol
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041058-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (75%)
Cabernet Franc (20%)
Cabernet Sauvignon (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2046
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Trüffelgerichte
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 65 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 98 pts – GH: *Great expressiveness on the nose; perfumed blackcurrants, black cherries, strawberries, notes of dark chocolate, graphite and liquorice - smells serious. Supple and taught on the palate but with a really juicy core that gives life and energy. Tannins are excellent, giving weight and texture - a combination of chewy and fleshy but with a crushed stone and spiced edge. Lively, bright, intense, concentrated and suave. It’s rich, broad, muscular, complex and nuanced but at the same time stylish with lots of life, balance and freshness. This leaves the most gorgeous lingering expression and a sense that it’s going to be both extremely accessible in its youth and have great ageing potential. 3.78pH. A yield of 35hl/ha.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 100 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensive Nuancen von reifen Brombeeren, Zwetschken und schwarzen Kirschen, zartes Nugat, ein Hauch von Edelholz und Orangenzesten, floral unterlegt. Stoffig, elegant, schwarze Waldbeeren, stoffig, reife, seidige Tannine, schokoladig und lange anhaftend, gute Frische, tolle Balance, enorme Länge, würziger Nachhall, sicheres Reifepotenzial. (14,4 %, 75 % ME / 20 % CF / 5 % CS).* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19,5+/20pts – GL, TW: *75 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon, pH 3.78, 14.4 Vol.-%, 35 hl/ha. Betörendes Bouquet, Veilchenparfüm, edle Cassiswürze, Grether Pastillen, Graphitnoten. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, balancierter Rasse, tiefgründig und elegant zugleich, engmaschiges Tanningerüst. Im konzentrierten, perfekt balancierten, nicht enden wollenden Finale schwarzbeerige Konturen, Wildkirsche, dunkle Schokolade und erhabene Adstringenz. Alexandré meint kurz und knapp: "A great Wine"! Für Sohn Guillaume ist der Jahrgang ein Paradox, weil man sich viele Dinge nicht erklären kann, die aufgrund des trockenen Verlaufs hätten passieren müssen. Wird dank des hohen Lagerpotenzials noch zulegen!* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18/20pts – JL: *75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Cask sample. Powerful but elegant at the same time. Floral notes with a hint of violet. Enticing, juicy extract and tannins that are present but plush and smooth. Long and well balanced with grip on the finish.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (98-100) pts – AG: *The 2022 Vieux Château Certan is a wine of tremendous sophistication and polish. I expected to see a more opulent VCC, but the 2022 is surprisingly delicate and nuanced. The blend is 75% Merlot, 20% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon, which means all the Cabernets at the château were used in Grand Vin. Perhaps that explains the wine’s construction, favoring length, persistence and aromatics more than size. Crème de cassis, lavender, spice and licorice hints linger on the super-expressive finish. There’s really not much more to say except that the 2022 is magical. “Real heat started in June," explained Alexandre Thienpont. “We had 15mm of rain over two days in mid-August that really helped. Even so, yields were 35 hectoliters per hectare, so lower than 2020. Berries weighed less athan a gram and juice yields were low.”* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (97-99) pts – NM: *The 2022 Vieux Château Certan was picked between 6 and 21 September at 35hL/ha and matured in two-thirds new oak. Alexandre Thienpont thinks it is a combination of the 2019 and 2020 and said that the Cabernet Sauvignon, from younger vines, lowered the alcohol (14.4%) and lent perfume. The aromatics are spellbinding with brilliant delineation and a surfeit of freshness. Blackberry, briary, crushed stone and light iris flower scents, vivacious and so energetic. The palate is medium-bodied with fine, very supple tannins, and lashings of cracked black pepper, pencil box and tobacco infusing the black fruit. As Thienpont said, persistent on the finish and gently lacquering the vines. The Cabernet is very expressive this year and so while it is a real Left Bank/Right Bank hybrid, it is, at the same time, quintessentially Pomerol. /Chapeau/ Alexandre et Guillaume Thienpont.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (97-99) pts – JL: *Dark in color, and equally dark in fruit, you already find truffles, violets, roses, lilacs, black plums cherries. The palate is sensuous, supple, and silky, with a vibrancy to the fruits, a mild of touch of salt, and a refreshing hint of mint that shines at the back end of the finish. Refined, and elegant, this is going to age and evolve for decades. The wine blends 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, and 5% Cabernet Sauvignon. 14.4% ABV, 3.78 pH. The harvest took place September 6 - September 21. Yields were 35 hectoliters per hectare. Drink from 2027-2060.* - 05/2023

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Hersteller

Vieux Château Certan

Man kann die Wurzeln von Vieux Château Certan bis ins frühe 16.Jh. zurückverfolgen, aber so richtig los ging es wohl erst in der Mitte des 18.Jh., als unter der damaligen Besitzer-Familie Demay, die aus Schottland stammte, das erste Schloss gebaut wurde. Damals unter dem Namen „Sertan“. Das Gebäude, das heute zu finden ist, wurde dann 1858 vom damaligen Besitzer Charles de Bousquet erbaut.

1924 dann der bisher letzte Besitzerwechsel, der dem Weingut im Nachhinein seinen Weltruhm einbrachte: der Flame Georges Thienpont erwarb das Château. Und nach zwei wechselhaften Dekaden produzierte das Gut in den 1940er und 50er Jahren in fast jedem Jahrgang Spitzenweine, die den Ruf des Weinguts in die Höhe schnellen ließen und die heute noch – falls man denn noch welche findet – heiß begehrt sind. 1986 übernahm Alexandre Thienpont die Führung des Château und hat sie bis heute inne, auch wenn sein Sohn Guillaume schon immer mehr Verantwortung übernimmt. Unter seiner Leitung knüpfen...

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