2018 Chateau Haut Carles - Fronsac AC

2018 Chateau Haut Carles - Fronsac AC

Bordeaux - Frankreich

In der Nase zeigt der Haut Carles eine fast schon verschwenderische dunkelbeerige Frucht mit viel Schokolade, Mokka und Kraft. Am Gaumen barock in der Wirkung, schmelzig, lustvoll. Nicht ganz so der typisch asketische Fronsac-Stil, steht ihm aber gut. Der schmelzige Körper wird recht deutlich vom Holz getragen, beide Aspekte stehen aber in gutem Verhältnis zueinander, woraus ein Miteinander statt eines Gegeneinander entsteht, dass Trink- und Lebensfreude verspricht. (JI - 04/19 - 17,5/20) ~~~ Die temperamentvolle, kräftige Nase lässt erst einmal an einen Spanier oder Kalifornier denken. Doch dann differenzieren sich Würze und Mineralik und der Fronsac im Wein zeigt seinen Charakter. Satt und saftig die reife Schwarzkirsche und Pflaume, dunkel und kräftig das geröstete Schwarzbrot, Kaffee und Vanille. Mit viel Druck gleitet der Wein über die Zunge, setzt diese Kraft aber gezielt und gesetzt ein. Schon wunderbar harmonisch, mit viel Konzentration und einer weit gesteckten Struktur, wird der Haut Carles auch in Zukunft ein sehr schön zugänglicher Bordeaux werden und bleiben. (RN - 04/19)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 91-92/100 Decanter: 92/100 Antonio Galloni: 92/100 Vinum: 16/20

28,52 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 38,03 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Chateau Haut Carles
FR 33141 Saillans
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041072-1800
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

Dekantieren 5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 18
Verschlußart Naturkork
Vinifikation Traditionelle Gärung, 27 Tage Maischegärung mit zweimaligem Umpumpen pro Tag, Gärtemperatur 28 °C
Ausbau Großes Holzfass

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 37
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm
Kalkstein
durchschnittliches Rebalter in Jahren 39
Stockanzahl 7500

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    *This has a vibrant ruby colour and chewy aspect to the tannins with oak finessing adding succulence and a clear balance to the berry fruit notes, suggesting they have allowed the limestone terroir to really come through even with the excess that was possible in the vintage.* (92/100)

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 16/20pts: *Wuchtig, eng gewobenes, fein poliertes Tannin, langes Fruchtfinale. Erfreulich.* - 06/2018

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com – (91-92) pts - JS: *A linear and tight red with chewy tannins and lots of dark berries, licorice and hints of walnuts on the palate. Shows strength with focus.*

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 92 pts – AG: *The 2018 Haut-Carles is impressive. Inky dark fruit, lavender, spice, menthol, licorice, blood orange and mint are all laced together in a Fronsac that is opulent yet also nuanced for its size. Beautifully ripe, generous and inviting, Haut-Carles has much to offer. This is a terrific showing.* - 03/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Chateau Haut Carles

Mit eines der ältesten Château im Bordeaux: die Grundsteinlegung des Gebäudes geht auf das ausgehende 14.Jh. zurück, auch wenn es erst im Laufe der Renaissance sein heutiges Aussehen erlangte. Erbauer und Besitzer waren die Familie de Carles, ein hoch angesehenes Adelsgeschlecht in Bordeaux (z.B.: 1561 stellten sie den Bürgermeister). Die Französische Revolution zog Besitzerwechsel nach sich, bis im Jahre 1900 Guillaume Chastenet de Castaing das Château kaufte, dessen Nachkommen heute das Weingut leiten. Constance übernahm zusammen mit ihrem Ehemann Stéphane Droulers 1983 die Führung. Und mit diesen Beiden gelang es eine langsame, aber sichere Entwicklung in der Qualität der Weine zu etablieren. Man will an das Niveau des 19.Jh. anknüpfen, als die Weine aus dem Fronsac einen besseren Ruf hatten als alle anderen Appellationen im Bordeaux. Der Anspruch ist also hoch, und die gezeigten Leistungen ebenfalls.

Der Rebsortenspiegel umfasst Merlot (90%), Cabernet Franc (5%) und Malbec...

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