2015 Chateau Ducru Beaucaillou - 2eme Cru Classe St. Julien

2015 Chateau Ducru Beaucaillou - 2eme Cru Classe St. Julien

Bordeaux - Frankreich

04/16: Direkt auf Ducru Beaucaillou verkostet. Süß, warmherzig, würzig mit echtem Drang nach vorn. Dabei von sehr guter Länge, herrlichem Volumen und imposantem Nachhall. Die gute gelungenen Tannine geben einen Rahmen, der den Wein über Jahrzehnte leben lassen wird. - JI (18/20)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 95-96/100 Falstaff 2016: 96-98/100 WeinWisser: 19/20 Neal Martin: 94+/100 Antonio Galloni: 98/100 Vinum: 19/20


214,75 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 286,33 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Ducru-Beaucaillou
FR 33250 Pauillac
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041117-1500
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (95%)
Merlot (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe 2ème Cru Classé
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2055
empfohlene Trinktemperatur °C 18-20
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Braten (dunkel)
Wild
Vinifikation 100% neues Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Bettane:

    04/16: *Beaucoup d’harmonie, de complexité, de tendresse, avec un retour de tannin très racé. Il devrait prendre du corps avec un an supplémentaire de fût. C’est d’ailleurs presque un mono-cépage (95 % de cabernet sauvignon, peut être le pourcentage le plus élevé du Médoc dans ce millésime).* (96/100)

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    04/16: *Extraordinary blend of finesse and depth from 95% Cabernet. A wine with a taffeta texture that enhances the extreme purity and depth of fruit. Hard to imagine a better balanced, more vineyard-expressive wine.* (96/100)

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - (96-98)pts - PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, intensive schwarze Beerenfrucht, dunkle Herzkirschen, floraler Touch, ein Hauch von Edelholz, ein Hauch von Nougat. Kraftvoll, gute Komplexität, feine Extraktsüße, eingebettete Tannine, frische Struktur, mineralisch, gut anhaltend, sicheres Reifepotenzial, besitzt eine tolle Frische, minutenlang anhaltend, tolle Frische.* - 05/2016

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 19/20pts: *Ein der ganz grossen Ducru, elegant, sinnlich, aber auch mit Dichte und Rasse, herrlicher Wein, der lange, lange Freude machen wird.* - 06/2018

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 19/20pts: *95 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Noch nie war ein Ducru so süss bei der Primeurprobe, ein Korb voll Maulbeeren, Brombeeren und Cassis, füllig, schier opulent und komplex. Im Gaumen setzt sich diese ausufernde Frucht fort, dann erst kommt die Adstringenz! Sie zeigt das immense Potenzial dieses Weines auf, der mit seinem gebündelten Druck im extrem langen Finale streng und verlangend wirkt. Zweifellos ein grosser Wein. Im Gegensatz zu anderen Crus war die Ernte hier eher klein mit etwa 35 hl/ha. Er wird, meistens für 18 Monate, in 100 % neuem Holz ausgebaut. Gehört zu den grossen Ducrus. Und von solchen gab es in den letzten Jahren praktisch eine nahtlose Serie.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 17.5/20pts - JR: *95% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot. IPT 75, pH 3.89, 35 hl/ha. Highest proportion of Cabernet Sauvignon ever. 100% new oak. From 2003 the wine has been aged for 18 months in barrel. Very deep. Lifted and fresh. Very correct and unforced. Very sweet. Only just not too sweet… Transparent. Very expressive. Lively and fresh but a bit sinewy.* - 04/2016

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - (95-96)pts - JS: *A dense and compressed red with loads of blackberry and blueberry character. Fresh wet vineyard soil. Some mushroom too. Full and very tannic yet polished and very refined. Super balance and depth.* - 04/2016

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 98 pts - AG: *TThe 2015 Ducru-Beaucaillou is phenomenally great. Inky, powerful and explosive, the 2015 pulses with energy in all of its dimensions. Creme de cassis, blackberry jam, graphite, smoke, leather and incense, along with the wine's muscular tannins, convey an impression of brooding intensity. The 2015 has been nothing short of sensational on the two occasions I have tasted it so far. Readers should be prepared to be patient. Don't miss it!* - 02/2018

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 94+ pts – NM: *The 2015 Ducru-Beaucaillou is maybe a little more understated than its peers; it doesn’t grab you by your lapels and demand your attention. It is attractive, but I would have liked more vigor. The medium-bodied palate presents grainy tannin, gentle grip, more freshness in the mouth than on the nose, and a pastille-like purity toward the sweet, candied finish. Lovely, but it has certainly retreated into its shell and will require extended cellaring vis-à-vis its peers. [Another bottle tasted at the château and afforded a long decanting showed better.] Tasted blind at the Southwold 2015 Bordeaux tasting.* - 07/2019

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 98 pts – JL: *Deep, dark in color, the wine exudes cigar box, tobacco leaf, flowers, black cherries, blackberries, crushed rock, clay, and lead pencil. If awards were given out for the most sensual vintage of Ducru Beaucaillou ever produced, 2015 earns the gold medal. Rich, full-bodied, opulent, sexy, and also vibrant, fresh, long, and intense, the fruit shows purity and intensity, but it is the silky-textured, lingering finish that steals the show. Give this a few years and it is really going to shine. Drink from 2027-2060.* - 07/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Ducru-Beaucaillou

2ème Cru Classé aus Saint-Julien im Haut-Médoc, der auf 52ha einen der besten Gewächse seiner Klasse hervorbringt, dessen Qualität zumeist der von 1. Gewächsen vergleichbar ist.

Die Rebflächen sind mit 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und 5% Cabernet Franc bestockt. Pro Hektar stehen rund 10.000 Reben mit einem Durchschnittsalter von 38 Jahren.

Der Wein ist tief, konzentriert, reich, kernig, komplex und ausgeglichen und bedarf immer einer Reife von wenigstens 10 Jahren, bevor er das erste Mal probiert werden sollte.

Den Name Beaucaillou kann man mit "schönen Steinen" übersetzten und bezieht sich auf die großen (Günz-) Kieselsteine die die Rebgärten von Ducru Beaucaillou prägen, für gute Drainage sorgen und auf denen wohl der heutige Ruhm Saint-Juliens großteils fußt.
Der erste Teil des Namens rührt von der ersten Besitzerfamilie, den Ducrus her.

Heute gehört Château Ducru Beaucaillou in den Besitz der Familie Borie, die hierneben auch...

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