2022 Chateau Giscours - 3eme Cru Margaux

2022 Chateau Giscours - 3eme Cru Margaux

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Beim Château Giscours wurde etwas mehr extrahiert, was der eh schon sehr konzentrierten Frucht von Schwarzkirsche, Blaubeere und Pflaume eine leichte Süße mitgibt. Und trotz dieses zarten Anflugs von Marmelade, bleibt die Cuvée herrlich frisch und kühl. Auf der Zunge kommt dieser Charakterzug vor allem im Mittelbau zum Tragen. So wird der mächtigen Konzentration ein Gegenpart gegeben, was der Eleganz und der Komplexität zu Gute kommt. Die schöne Säure tut das ihre, das körnige Tannin wird einmal alles nach vorne schieben und mit Druck versehen. Der Vertreter aus dem Margaux ist jetzt schon enorm rund, wird mal eine richtige geschliffene Kugel sein. 18,5/20
(RN – 04/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 97-98/100 Wine Advocate: 94-96/100 Jane Anson: 95/100 Decanter: 96/100 Vinous: 95-97/100 Revue du Vins de FR: 95-96/100


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Grundpreis: 91,87 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Giscours
10 route de Giscours, FR 33460 Labarde
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041130-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (64%)
Merlot (30%)
Petit Verdot (3%)
Cabernet Franc (3%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe 3ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2051
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 50 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 17

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *A seriously impressive and beguiling Giscous in 2022 and one of the most elegant. A remarkable wine with gorgeous clarity and purity and just the most gentle seduction, even more so because it really doesn't feel as if it's trying too hard yet still delivering depth and complexity. Fresh and lifted, fragrant and so juicy but with textured tannins that give both the weight, structure and density to the quite bright, tangy, vibrant fruit. Nicely composed, feels quite powerful yet restrained and finessed offering lots of immediate drinking appeal but with a serious backbone that suggests long ageing too. Elegant, fineseed, subtle confidence with such cool minerality that gives freshness all the way through. It's not the most dense, or fleshy, but so refined. A compelling wine. Possible upscore in bottle. 3% Cabernet Franc completes the blend. 3.70pH. A yield of 27hl/ha, the lowest ever. No Sirene de Giscours this year. 100% grand vin. Ageing 17 months, 50% new oak. 10-15% press wine. Tasted twice.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart tabakig, feine Kräuterwürze, ein Hauch von Cassis und Herzkirschen, mineralisch, kandierte Veilchen im Hintergrund. Stoffig, elegant, schwarze Kirsche, Brombeeren, integrierte, elegante Tannine, frisch und lange anhaftend, feine Süße im Abgang, zeigt das ganze Potenzial des Terroirs von Giscours.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Zurückhaltende, viel versprechende Aromatik; beginnt ungemein fruchtig, geschmeidig und saftig, entwickelt gemächlich tragende Struktur und Tiefe, endet lang auf sehr fruchtigen Noten; stilvoll, hervorragend gemacht, sich selber treu.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20pts – GL, TW: *64 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 3 % Petit Verdot, 3 % Cabernet Franc. Delikates Bouquet, frischer Schattenmorellensaft, getrockneter Thymian, roter Johannisbeernektar und zartes Fliederparfüm. Am komplexen Gaumen mit seidiger Textur, balancierter Rasse, engmaschigem Tanningerüst und durchtrainiertem Körper. Im konzentrierten, langanhaltenden Finale Wildkirsche, dunkle Schokolade und Graphit gepaart mit edler Salznote. Es wurde dieses Jahr kein Zweitwein produziert.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5+/20pts – JR: *64% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc. Cask sample. Deep purple. Neat, fresh, lively nose. A certain Margaux delicacy on the palate, plus the intensity of the vintage. No excess oak. Good balance suggests a wine with a good long life. A good Giscours with a definitively dry, tannic finish.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (95-97) pts – AG: *The 2022 Giscours is a regal, sophisticated wine. Succulent red cherry, blood orange, spice, menthol and rose petal lend notable vibrancy and freshness throughout. Most surprisingly, the 2022 remains light on its feet, especially for a wine made from such low yields in a warm, dry year. Over the last few years Giscours has been one of the most improved properties in the Médoc. The 2022 is another step in that direction. Sublime.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (95-97) pts – NM: *The 2022 Giscours was picked between 1 and 29 September, one of the earliest ever, with no SO2 added until blending and using bio-protection (yeasts) to protect the must. It has a delightful and sensual bouquet with lifted, violet and peony-scented blueberry and black cherry fruit. This is very well-defined and perhaps the purest I have encountered from barrel. The palate is medium-bodied with a disarming silky texture, harmonious and focused. It's mineral-driven with a poised and pixelated finish. Certainly, this represents one of the best wines from this Margaux estate in recent years, echoing their golden period of the 60s and early 70s. Tasted twice with consistent notes.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (95-97) pts – JL: *Violets, roses and lilies merge with its array of spices, black cherries, black plums and black raspberries on the nose. Silky, fresh, and focused on its tannins. The wine focuses on its structure, balance, and refinement. Supple, and creamy, the finish displays its richness, ripe, deep fruits and energy in every lingering sip. The wine is a blend of 64% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot, 13.6% ABV, pH 3.75. Harvesting took place September 1 to September 29. Yields were 27 hectoliters per hectare. Drink from 2027-2055.* - 05/2023

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Château Giscours

Zwischen den Gemeinden Arsac und Labarde, die beide zu der Gemeindeappellation Margaux gehören, liegt das Château Giscours. Unweit des Ufers der Garonne erheben sich drei kleine Hügel, die maßgeblich zum Terroir von Giscours beitragen. Grand und Petit Poujeau sind etwa 20 Meter hoch, Cantelaude, dessen Hänge bis an das Château heranreichen, ist 17 Meter hoch. Diese Hänge mit Kies-Schwemmböden der Garonne aus dem Quartiär, dem jüngstes Erdzeitalter, beheimaten den Großteil der Parzellen des Château Giscours. Bis ins 14. Jahrhundert gehen die Ursprünge des Anwesens zurück. Ein Bergfried überblickte damals ein wildes und unwirtliches Land. Als der Besitz im 16. Jahrhundert, genauer gesagt 1552 verkauft wurde, ging aus den Vertragsunterlagen hervor, das bereits Weinbau auf Giscour bestrieben wurde.

Monsieur Pierre de L'Homme, ein wohlhabender Textilkaufmann aus Paris, erwarb damals einen Adelssitz namens "Guyscoutz", das heutige Giscour. Er begann es in einen ausgedehntes...

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