2023 Chateau de Fieuzal Rouge - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

2023 Chateau de Fieuzal Rouge - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Jeff Leve: *Flowers, cherries, black raspberries, plums, and a touch of spice create the perfume. Medium-bodied, with a strong sense of purity to the fruits, coupled with elegance, sweetness, racy tannins, and touches of spice, with herbs in the mid-palate, and in the finish. The wine blends 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, and 10% Petit Verdot. 13.5% ABV. Drink from 2027-2045.*
(Thewinecellarinsider.com - 05/2024)

Punkte & Bewertungen

Decanter: 93/100 Falstaff: 92/100 Jeff Leve: 92-94/100 Vinum: 92/100 WeinWisser: 18,5/20 Wine Advocate: 94-96/100


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Grundpreis: 37,07 / Liter Lieferzeit: Juni 2026

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château de Fieuzal
124, avenue de Mont de Marsan, FR 33850 Leognan
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041133-2300
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (50%)
Cabernet Sauvignon (40%)
Petit Verdot (10%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2028-2040
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Wild
Wildgeflügel
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 35 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – PK: *Opening with a mix of floral bouquet, raspberry and plum, the wine is more ethereal than usual from this estate: delicate, smooth tannins lead to a creamy mid palate, not without structure, rather subtle including ripe fruit sweetness, liquorice and crushed tobacco freshness on the medium finish.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 92 pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Nugat und Gewürzen, schwarze Kirschen, etwas Brombeeren und Cassis, einladendes Bukett. Mittlere Komplexität, rotbeerige Textur, frischer Säurebogen, zart schokoladig im Abgang, balanciert und anhaftend, ein vielseitiger Speisenbegleiter.* - 05/2024

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 92/100 pts: *Hellfruchtig und floral, Rosenblüten, Himbeeren; eleganter Gaumen, frisch, luftig, perfekt dosiertes Tannin, nicht überbordend; gute Länge, rotfruchtiger, feinwürziger Abgang. Das Potenzial des Jahrgangs gut interpretiert.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20 pts – GL, TW: *50 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 10 % Petit Verdot, 46 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, rotbeerige Konturen, Brasil-Tabak und Noisette-Schokolade, dahinter Preiselbeernektar, helles Edelholz und weißer Pfeffer. Am geradlinigen saftigen Gaumen mit seidiger Textur und herrlicher reifer Extraktfülle, besticht dabei durch Reinheit und Präzision, perfekt balancierte Rasse und sein engmaschiges reifes Tanningerüst. Im konzentrierten, langanhaltenden Finale Schattenmorelle, Eisenkraut und erhabene Adstringenz. Grandiose Leistung von Stephen Carrier, der ist noch besser als vergangenes Jahr – viermal verkostet* – 04/2024

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (92-94) pts – JL: *Flowers, cherries, black raspberries, plums, and a touch of spice create the perfume. Medium-bodied, with a strong sense of purity to the fruits, coupled with elegance, sweetness, racy tannins, and touches of spice, with herbs in the mid-palate, and in the finish. The wine blends 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, and 10% Petit Verdot. 13.5% ABV. Drink from 2027-2045.* - 05/2024

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Hersteller

Château de Fieuzal

Natürlich hat auch dieses Château eine lange und bewegte Geschichte – so wie die meisten Landgüter im Bordeaux. Weinbau wurde hier aber wohl „erst“ zu Beginn des 19. Jahrhunderts betrieben. Der Name leitet sich von der Besitzerfamilie her, die das Château bis 1851 unter sich hatte.




Seit 2001 gehört es dem Schotten Lochlan Quinn. Und mit ihm kamen auch einige Änderungen: 2007 kam Stephen Carrier als Önologe mit ins Boot, 2011 wurde der neue Keller eingeweiht. Der Jahrgang 2019 sollte der Erste mit offiziellem Bio-Zertifikat sein und mit der Zeit wurde der Fokus immer mehr auf Rotwein gelegt (davor war Fieuzal tatsächlich mehr für seine Weißweine bekannt). Man will sich mehr als „Wein-Farm“ etablieren, mit Gemüseanbau, Hühnerställen und dem Einsatz von Pferden in den Weinbergen.




Mittlerweile sind 60 ha der insgesamt 70 ha Reben mit Rotwein bestockt: Cabernet Sauvignon macht dabei die Hälfte aus, Merlot schlägt mit 37% zu Buche, Petit Verdot...

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