2016 Chateau Quintus - Saint Emilion Grand Cru Classe

2016 Chateau Quintus - Saint Emilion Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich

Quintus gehört wie Haut Brion zu den Domaines Clarence Dillon. Die alteingesessene Firma hat vor einigen Jahren den Schritt nach St. Emilion gewagt und durch die Aquise und Zusammenlegung der beiden Weingüter Tertre-Daugay und l'Arrosée das neue Chateau Quintus kreiert. Das durch die Verquickung der Terroirs von Arrosée und Tertre-Daugay entstandene Terroir ist außergewöhnlich: es zieht sich um eine Spitze des Kalkplateaus von Saint Emilion herum und verfügt so auf kleinstem Raum über eine Vielzahl von Ausrichtungen zur Sonne - man könnte auch sagen, ein umgekehrtes Tertre-Roteboeuf mit seinem Atrium. Und so langsam wird deutlich, welches Potential in dieser Lage steckt. Waren die Vorgänger noc nicht so richtig auf den Punkt getroffen, war der 2016er Quintus der erste, der wirklich ein tolles Bild abgab. Eine warme, reife Nase lässt vermuten, dass die 15% Alkohol hier eine Wuchtbrumme daherbringen. Doch die Aromatik am Gaumen ist erstaunlich kühl, dennoch dicht und komplex. Die Tannine sind herrlich und
bravourös verschliffen. Trotz seines wuchtigen Alkohols wirkt der Wein in keiner Weise anstrengend oder sperrig. - JI (04/17 - 17/20)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17,5/20 Decanter: 94/100 Neal Martin: 94/100 Antonio Galloni: 93/100 Falstaff: 94/100 WeinWisser: 17,5/20

171,90 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 229,20 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Chateau Quintus
No 1, Larose, FR 33330 Saint-Émilion
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041149-1600
EAN 3394150048386
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (70%)
Cabernet Franc (30%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe Grand Cru
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2047
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Trüffelgerichte
Bratgeflügel
Vinifikation 35% neue Fässer
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
durchschnittliches Rebalter in Jahren 55
Stockanzahl 5555

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – JL: *I have to admit a personal preference for this wine, which is deep coloured, dense and profound. It has huge fruit weight but elegance as well, the tannins present but fine. The finish is long and persistent and there's refreshment, too. The late season warmth with cool nights could have contributed to the balance of this wine. The yield was a healthy 45.1hl/ha.* - 11/2019

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - 94 pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, fester Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, zart nach Lakritze, etwas Cassis, Brombeeren und Kräuter unterlegt, zart nach Schokolade. Gute Komplexität und Frische, feine Tannine, die gut integriert sind, seidige Textur, salzige Mineralität im Abgang, zitroniger Touch, sehr animierend.* - 05/2017

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 16/20 pts: *Ausbaugeprägt, Lakritze und Zimt, hat an Volumen gewonnen, aber die Kantigkeit und Frische bewahrt, was das Feuer im Finale etwas mildert.* - 06/2019

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17,5/20pts - WL: *Tiefes Granat. Verschlossene Nase mit rot- und blaubeeriger Frucht, dahinter Lakritze und viel schwarze Johannisbeere sowie dunkler Tabak. Am kräftigen Gaumen mit stützendem Tannin, viel Maulbeeren und Earl Grey-Noten im langen Finale. Ein seriöser Gentleman mit Potenzial. 17.5/20*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – JR: *Tasted blind. Crimson with a pale rim. Supple and quite subtle on the nose. Very juicy. But not very concentrated. Hot finish. Sleek and fresh but tarter than most 2016s. Ch Quintus?* - 05/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - (94-95)pts - JS: *A tight and concentrated young Quintus with blackberry, blueberry and salt character. Medium-to full-bodied, firm and lightly chewy. Grows on the finish. * - 04/2017

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 93 pts - AG: *The 2016 Quintus is powerful and fleshy in the glass, with a good bit of textural depth and overall radiance. Soft, plush and open-knit, the 2016 will drink well with minimal cellaring,. While certainly a very good wine, and maybe a bit more than that, I expected more.* - 12/2018

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 94 pts – NM: *The 2016 Quintus has a very noble bouquet with beautifully defined blackberry and briary fruit, wonderfully integrated oak and a genuine sense of focus and poise. The palate is medium-bodied with fine tannins, plenty of freshness and a pure, tensile, focused finish that is very seductive. This is a beautifully crafted Saint-Émilion and one of the best releases of Quintus to date. Tasted blind at the annual Southwold tasting.* - 01/2020

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Chateau Quintus

Château Quintus ist eines der wenigen Weingüter mit einer sehr knappen Geschichte. Erst 2011 wurde das Weingut gegründet, nachdem Prinz Robert de Luxembourg (Besitzer von Haut-Brion) zuerst Château Tertre Daugay und dann Château l’Arrosée kaufte, zusammenlegte und Quintus taufte. Damit einher ging der Verlust der Klassifizierung, was aber auch nur ein Licht auf das von vielen als ein altes und starres empfundenes System warf. Robert de Luxembourg ist der CEO der Domaine Clarence Dillon, die auf Château Quintus die Geschicke leitet.




Das Weingut liegt im St.-Émilion auf dem dortigen Kalkplateau in etwas mehr als 60 Metern Höhe und bietet eine Rundumblick auf die Weinberge. 10% der Reben liegen auf dem Plateau selbst, der Rest an den Hängen in jede der vier Himmelsrichtungen ausgerichtet. Der Bestand teilt sich in 72% Merlot, 25% Cabernet Franc und 3% Cabernet Sauvignon auf. In den kommenden Jahren will man sich komplett vom Cabernet Sauvignon trennen. Insgesamt besitzt...

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