2021 Chateau Tertre Roteboeuf - Saint Emilion Grand Cru

2021 Chateau Tertre Roteboeuf - Saint Emilion Grand Cru

Bordeaux - Frankreich

Thomas Boxbergerl: *Der geniale Tertre Rôteboeuf 2021 ist auch nach der Abfüllung ein beeindruckender Wein mit schwarzer Farbe. Dicht, süß und intensiv, erscheint er im Duft sehr weit gefasst und deutlich Terroir-geprägter als sonst. Denn das üppige Geschmeide von den wärmeren Jahrgängen fehlt ein wenig. Das bringt seinen eigentlichen Grundcharakter noch mehr zum Strahlen. So verfügt er über eine große Struktur mit sehr feinkörnigen Gerbstoffen, die mit ihrem weit gefassten Rahmen das ausgezeichnete Kalkstein-Terroir in seiner allumfassenden Komplexität wiedergeben. Derzeit ist er noch mit dem reichhaltigen Holz beschäftigt (100 % neu), die fein gereifte Fruchtkomponente bleibt derweil noch im Hintergrund. Viele Tertiär-Aromen sind im Nachhall umringt von roten Früchten und weitläufig gereifter Würze, volumenreich und generös. Er verfügt über ein ganz vielschichtiges Spiel von großem Terroir, feinster Reife und delikater Fruchtpräsenz in vielfältig durchdeklinierten Reifestadien, von frisch und knackig bis zart konfiert. 14.0 Vol.-%. Ein wirklich beeindruckender Tertre Rôteboeuf!*
(WeinWisser.org – 02/2024)

Punkte & Bewertungen

WeinWisser: 19/20 Jane Anson: 95/100 Vinum: 94/100 Antonio Galloni: 95/100 Neal Martin: 94/100


193,80 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 258,40 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Tertre Rôtebœuf
1 Lieu-Dit Tertre, FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041030-2100
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (80%)
Cabernet Franc (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe Grand Cru
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Trüffelgerichte
Bratgeflügel
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 100 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese maschinell
durchschnittliches Rebalter in Jahren 55
Stockanzahl 5555

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 94/100 pts: *Reiffruchtig, mit grosser, aromatischer Komplexität; Erdbeere, Pflaume, Gewürze, dunkle Schokolade. Am Gaumen mit Konzentration und Druck, wirkt dennoch frisch, viel Tannin, grosse Länge.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20 pts - TB: *Der geniale Tertre Rôteboeuf 2021 ist auch nach der Abfüllung ein beeindruckender Wein mit schwarzer Farbe. Dicht, süß und intensiv, erscheint er im Duft sehr weit gefasst und deutlich Terroir-geprägter als sonst. Denn das üppige Geschmeide von den wärmeren Jahrgängen fehlt ein wenig. Das bringt seinen eigentlichen Grundcharakter noch mehr zum Strahlen. So verfügt er über eine große Struktur mit sehr feinkörnigen Gerbstoffen, die mit ihrem weit gefassten Rahmen das ausgezeichnete Kalkstein-Terroir in seiner allumfassenden Komplexität wiedergeben. Derzeit ist er noch mit dem reichhaltigen Holz beschäftigt (100 % neu), die fein gereifte Fruchtkomponente bleibt derweil noch im Hintergrund. Viele Tertiär-Aromen sind im Nachhall umringt von roten Früchten und weitläufig gereifter Würze, volumenreich und generös. Er verfügt über ein ganz vielschichtiges Spiel von großem Terroir, feinster Reife und delikater Fruchtpräsenz in vielfältig durchdeklinierten Reifestadien, von frisch und knackig bis zart konfiert. 14.0 Vol.-%. Ein wirklich beeindruckender Tertre Rôteboeuf!* - 02/2024

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5+/20pts – JL: *80% Merlot, 20% Cabernet Franc. Cask sample. Less overblown than some years but recognisable house style. Rich and gourmand with mouth-filling red fruit, the toasted oak present but integrated. Fine, silky tannins and reasonable length. Early-drinking pleasure but should age a bit as well.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 95 pts – AG: *The 2021 Tertre-Rôteboeuf is a dark, sensual wine. Deceptive in its mid-weight feel, the 2021 is wonderfully persistent and nuanced from start to finish. Kirsch, sweet spice, tobacco, mint, dried flowers, mocha, rose petal and cinnamon are all beautifully delineated. The 2021 was bottled just a few months before this tasting. My impression is that it is still recovering from bottle shock. As always, Tertre-Rôteboeuf is distinguished by its thrilling inner perfume, sweetness and overall character.* - 12/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 94 pts – NM: *The 2021 Tertre-Rôteboeuf has gained some intensity since tasting it from barrel. Well-defined black cherries, iodine, violet and light graphite notes emanate from the 20% Cabernet Sauvignon. The palate is medium-bodied with a svelte opening, very harmonious with fine depth. Again, as I wrote out of barrel, it is a “/gourmand/” Saint-Émilion with a nicely structured, slightly savory finish. Excellent.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (93-95) pts – JL: *Flowers, spice, crushed stone, savory red fruit, raspberries, 5 spice, cinnamon, cherries and peppery spices create on the most compelling noses of the vintage. On the palate, the wine is earthy, lush, round and continues in the spicy mode in the mid-palate all the way through to the finish. The blend is 85% Merlot and 15% Cabernet Franc, 14% ABV, the harvest took place October 5 - October 15. Drink from 2024-2045.* - 05/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Tertre Rôtebœuf

Er gilt als kleiner Rebell im Bordeaux im Allgemeinen und speziell im St.-Émilion: Francois Mitjaville, Besitzer von Château Tertre Rôtebœuf. Denn er macht sich nichts aus den Bestimmungen der Appellation, der Klassifizierung der einzelnen Weinberge oder irgendwelchen Trends im Keller. Er macht die Weine so, wie er es für richtig hält. 1985 bekam er das erste Mal internationale Aufmerksamkeit und Lorbeeren: einhellig wurde sein Grand Vin als einer der Besten des Jahrgangs gefeiert.




Dabei ist er auch „nur“ ein Quereinsteiger: lange Zeit in der Logistik tätig, zog es ihn Ende der 1960er Jahre nach Paris, wo er seine zukünftige Frau, Milute, kennenlernt. Diese erbte Château Tertre Rôtebœuf 1961, hatte aber zuerst kein Interesse am Weingut. Erst 1971 zogen beide ins Bordeaux, Francois machte eine Ausbildung zum Winzer bei Château Cheval Blanc und übernahm 1977 das bis dahin verpachtete Weingut.




Von Anfang legt er den Fokus auf Merlot (80% zu 20% Cabernet...

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