2021 Chateau Smith-Haut-Lafitte blanc - Grand Cru Classe - Pessac-Leognan AC

2021 Chateau Smith-Haut-Lafitte blanc - Grand Cru Classe - Pessac-Leognan AC

Bordeaux - Frankreich

Wunderbar klares wie differenziertes Bukett von weißer Nektarine, Apfelquitte, Mandarine, weißen Blüten von Orange und Linde, gelbe Grapefruit, etwas Vanillin. Am Gaumen viel Druck bei mittlerem Körper, klare herb-gelbe Fruchtnoten, z.T. mit unterlegter feinster Süße, gut eingebunden in einem eleganten Spiel von zart seidiger bis cremiger Textur, enorme Länge, belebende, gut eingebundene Säure, im Abgang zusätzlich Pomelo und Netzmelone, leicht salzige, noch mehr kalkige Mineralität, etwas Vanillin, ein Hauch Zitronengras. Der Weiße von Château Smith-Haut-Lafitte ist ein Paradebeispiel von Kraft und Finesse.
(RE – 04/24)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 98-99/100 Wine Advocate: 94-96/100 Jancis Robinson: 17++/20 Decanter: 96/100 Antonio Galloni: 96-98/100 Jean-Marc Quarin: 96/100


176,60 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

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Weisswein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Smith Haut Lafitte
FR 33650 Martillac
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033042012-2100
EAN 3438082121011
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Sauvignac (90%)
Sémillon (5%)
Sauvignon Gris (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 12-14
Verschlußart Naturkork
passt zu Fisch (gebraten)
Fisch (gebacken)
Meeresfrüchte (roh)
Meeresfrüchte (gegrillt)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 50 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 24
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies
Kalkstein
durchschnittliches Rebalter in Jahren 41

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *Toasted oak, lanolin, honeyed caramel, lemon zest and red apple peel on both the nose and palate. This has an unctuosity, a richness to the texture giving beautiful honeyed lemon touches with Semillon fatness and intensity from the Sauvignon. It’s sleeping a little right now, feels as if it’s calm and quiet, not yet ready to show the world what it’s about but you do get a precision and detail along the edges, a real sculpting of elements. I love the presentation, such a success for the vintage, excellent winemaking on show. It's the soft vibration you get as the flavours travel from start to finish that is so promising - a lot of life and immense enjoyment to come from this.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – PM: *Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Frische Wiesenkräuter, ein Hauch von Stachelbeeren, Mandarinenzesten, weiße Blüten, mineralischer Touch. Saftig, feine Fruchtsüße, elegant und lebendig strukturiert, salzige Nuancen im Abgang, gute Balance, finessenreich, mit Reifepotenzial ausgestatteter schlankerer Stil.* - 05/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17/20 pts: *Viel Eiche; vollmundig, erstaunlich fleischig, gut strukturiert, endet lang, auf Noten von Fruchtkompott; interessante Interpretation des Jahrgangs.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20pts – GL, TW: *90 % Sauvignon Blanc, 5 % Sémillon, 5 % Sauvignon Gris. Verspieltes Bouquet, Pampelmuse, Limonenessenz und weiße Blüten. Am dichten Gaumen mit ungeheurer Eleganz, seidiger Textur, balancierter Rasse, mehr Druck, mittlerem Körper. Symbiose aus Kraft und Fülle im Mittelteil sowie Eleganz im spannungsvollen Finale, dafür war die späte Lese verantwortlich. Im katapultartigen Finale Agrumen, Pomelo und edle weiße Mineralik und salziges Extrakt. Ganz großes weißes SHL-Kino, teilt sich mit Haut- Brion Blanc und Pavillon Blanc dieses Jahr den Spitzenplatz.* – 04/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17++/20pts – JR: *90% Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris, 5% Sémillon. Cask sample. Reductive and a little green on the nose – less opulent than more-mature vintages on the nose but then it’s very broad and mouth-filling with some lanolin notes. Quite complex, combining many different elements. Still unformed.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (96-98) pts – AG: *The 2021 Smith Haut Lafitte Blanc is one of the great white wines of the vintage. Soaring in its aromatic intensity and sheer volume, the 2021 saturates every corner of the palate with its unctuousness and richness. Even with all of that volume, the 2021 remains bright and sculpted. Crushed rocks, lemon confit, orchard fruit, white pepper and mint build into the memorable finish. The 2021 is positively stunning, that's pretty much all there is to it.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (94-96) pts – NM: *The 2021 Smith Haut Lafitte Blanc was picked September 2–20 and raised in 50% new oak. It needs some time to really cohere in the glass and certainly is not as immediate as the Le Petit Smith Haut Lafitte. Eventually, it reveals fresh lime, pineapple, honeysuckle and touches of curry leaf. The taut, fresh palate is well balanced and intense, with a fine bead of acidity. Complex with plenty of salinity, this is a cerebral Smith Haut Lafitte Blanc that will benefit from three or four years in the cellar.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 98 pts – JL: *Green apples, pineapple, flowers, vanilla, lemon chiffon and orange blossoms crowd into the nose. Energetic, crisp, fresh, clean and pure with a fabulous pop in the mouth from all the layers of sweet, but vibrant fruits. The touch of peppery spice in the finish adds another dimension. The wine was produced from a blend of 90% Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris and 5% Semillon. 13.5% ABV. Drink from 2023-2035.* - 05/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Smith Haut Lafitte

Südlich der Stadt Bordeaux erstreckt sich das Weinbaugebiet der Graves. Innerhalb des Bordelais hat die Region eine Art Sonderstellung inne, denn unabhängig von der 1855er Klassifikation der Bordelaiser Châteaux anhand ihrer Verkaufspreise, erstritt sich das Graves eine eigene Klassifizierung die 1953 in Kraft trat und 1959 nochmals erneuert wurde. Innerhalb der Region Graves findet man die Orte Pessac und Léognan, nach denen die AOC Pessac-Léognan bei ihrer Gründung 1987 benannt wurde. Etwa 10 Autominuten östlich von Léognan, nahe des Örtchens Martillac, liegt das Château Smith Haut Lafitte auf einem kleinen Plateau, wobei Plateau in der Gegend eher als eine sanfte Erhebung zu verstehen ist, denn als Ort in luftigen Höhen. Dieses Plateau trägt den Namen Haut Lafitte, womit der zweite Teil des Namens erklärt wäre.

Um den ersten Teil zu erläutern, muss man etwas in die Historie des Anwesens eintauchen. 1365 kaufte ein gewisser Verrier du Dubosc das Anwesen, auf dem...

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