2013 Champagne Louis Roederer - Cristal Rose Vintage Brut

2013 Champagne Louis Roederer - Cristal Rose Vintage Brut

Champagne - Frankreich

Nicht selbst verkostet, daher Antonio Galloni: *The 2013 Cristal Rosé is searingly intense right out of the glass, just like the Blanc, except it has a bit more fleshiness because of the skin contact on the Pinot. Cristal Rosé has one of the best track records for aging in Champagne. I suspect the 2013 will join the ranks of the epic vintages, but it is painfully tight today. The blend is 55% Pinot Noir (from Ay) and 45% Chardonnay (from Avize and Mesnil) done in the classic Roederer infusion style in which Pinot Noir is vinified on the skins and then blended with Chardonnay to complete the fermentation. About 25% of the lots were done in oak, while malolactic fermentation was blocked. (Originally published in May 2021)* (Vinous.com - 11/2021)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 98/100 Robert Parker: 98/100 James Suckling: 99/100

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Grundpreis: 690,67 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

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Champagner
Gesamtalkohol: 12,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Louis Roederer Champagne
21, boulevard lundy, FR 51053 Reims
Jahrgang 2013
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033084009-1300
EAN 31140800801352
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Pinot Noir (56%)
Chardonnay (44%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 9
Verschlußart Naturkork
passt zu Aperitif
Meeresfrüchte (roh)
Trüffelgerichte
Dessert

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kreide

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 98 pts – AG: *The 2013 Cristal Rosé is searingly intense right out of the glass, just like the Blanc, except it has a bit more fleshiness because of the skin contact on the Pinot. Cristal Rosé has one of the best track records for aging in Champagne. I suspect the 2013 will join the ranks of the epic vintages, but it is painfully tight today. The blend is 55% Pinot Noir (from Aÿ) and 45% Chardonnay (from Avize and Mesnil) done in the classic Roederer infusion style in which Pinot Noir is vinified on the skins and then blended with Chardonnay to complete the fermentation. About 25% of the lots were done in oak, while malolactic fermentation was blocked. (Originally published in May 2021)* - 11/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Louis Roederer Champagne

Die sagenumwobene Champagne ist traditionell das Land der großen Champagnerhäuser. Die Trauben oder der Most werden von den Häusern eingekauft, häufig von Winzern, mit denen langjährige Geschäftsbeziehungen bestehen. Diese ganz gängige Praxis birgt allerdings auch das Risiko eines Qualitätsverlustes, da nicht alle Produktionsschritte der eigenen Kontrolle unterliegen. Außerdem können die Parzellen natürlich auch verkauft werden, dann muss das Haus sich mit der Beschaffungsfrage auseinandersetzen. Neben den Champagnerhäusern, die meist zu größeren Konzernen gehören, gibt es auch einige wenige große Häuser, wie zum Beispiel Bollinger, Ruinart oder Duval Leroy, die noch in Familienbesitz sind. Diese Häuser legen einen größeren Wert auf den Ankauf eigener Parzellen. Auch Louis Roederer Champagne gehört zu diesem exklusiven Zirkel. 1776 wurde das Champagnerhaus von Vater und Sohn Dubois in Reims gegründet.

Louis Roederer war deren Erben und übernahm 1833 die Führung...

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