Champagne Louis Roederer - Collection 243 brut 1,5 l  - Magnum

Champagne Louis Roederer - Collection 243 brut 1,5 l - Magnum

Frankreich

Anne Krebiehl: **Saftige Mirabellen und salzige Zitrusfrüchte machen sich sofort in der Nase bemerkbar. Der Gaumen ist großzügig. Eine feine, lebendige Perlage steigt mit Esprit auf und unterstreicht die appetitliche phenolische Struktur, die an das Mark von Pampelmusen erinnert und ebenso verführerisch ist wie die helle Säurelinie, die den Wein durchdringt. Ein Wein mit einer wunderbaren Dimensionen. Sehr verführerisch.*
(Falstaff Magazin - 01/2022)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 93/100 Decanter: 93/100 Jancis Robinson: 17/20

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Champagner
Gesamtalkohol: 12,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Louis Roederer Champagne
21, boulevard lundy, FR 51053 Reims
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 033084028-X301
EAN 3114080404348
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Chardonnay (42%)
Pinot Noir (40%)
Pinot Meunier (18%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 7-9
Verschlußart Naturkork
passt zu Antipasti (Fleisch)
Fisch (gekocht)
Meeresfrüchte (roh)
Geflügel (hell, gebraten)

Analyse & Vinifikation

Restsüße/Restzuckergehalt g/L 8,00

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kreide

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – GH: *A crystalline and pure nose full of bright lemon, chamomile, green apple and soft honeysuckle. Crisp and dry, with racy acidity and tiny bubbles that lift the palate straight away. Mouthwatering but light and so fine in terms of texture with a chalky, long and softly salty finish. This really makes you want another glass straight away. A perfect aperitif wine still with lots of juice and fruity flavours but crisp and totally refreshing. The majority of this blend comes from the 2018 vintage.* - 06/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 93 pts – AK: *Saftige Mirabellen und salzige Zitrusfrüchte machen sich sofort in der Nase bemerkbar. Der Gaumen ist großzügig. Eine feine, lebendige Perlage steigt mit Esprit auf und unterstreicht die appetitliche phenolische Struktur, die an das Mark von Pampelmusen erinnert und ebenso verführerisch ist wie die helle Säurelinie, die den Wein durchdringt. Ein Wein mit einer wunderbaren Dimensionen. Sehr verführerisch.* - 01/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – JR: *One-third each of Pinot Noir, Chardonnay and Pinot Meunier. Collection 243 is their new cuvée, replacing Brut Premier NV. A higher percentage of specific vintage reserve wines aged in oak (10%), and a blend of their perpetual reserve (34%) first created in 2012, is used as the base plus selected wines from the current harvest (2017). 243 represents the number of different blended wines released by the house since being founded in 1776. Almost 80% of the fruit comes from their 240 ha of vineyards across the Montagne de Reims, Marne Valley and Côtes des Blancs. Each plot vinified separately before blending, bottling and lees-ageing for three years. Aged for six months post disgorgement. Winemaker Jean-Baptiste Lecaillon. RS 8 g/l. Vegan. Natural cork. Bottle weight 835 g. Available in over 200 shops. Subtle, muted nose promising riches beyond. Many-layered with quite a strong streak of lime. Lively, long and complex. Sophisticated, offering more than just age. Persistence too – in fact it builds on the end like a fine burgundy.* - 05/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Louis Roederer Champagne

Die sagenumwobene Champagne ist traditionell das Land der großen Champagnerhäuser. Die Trauben oder der Most werden von den Häusern eingekauft, häufig von Winzern, mit denen langjährige Geschäftsbeziehungen bestehen. Diese ganz gängige Praxis birgt allerdings auch das Risiko eines Qualitätsverlustes, da nicht alle Produktionsschritte der eigenen Kontrolle unterliegen. Außerdem können die Parzellen natürlich auch verkauft werden, dann muss das Haus sich mit der Beschaffungsfrage auseinandersetzen. Neben den Champagnerhäusern, die meist zu größeren Konzernen gehören, gibt es auch einige wenige große Häuser, wie zum Beispiel Bollinger, Ruinart oder Duval Leroy, die noch in Familienbesitz sind. Diese Häuser legen einen größeren Wert auf den Ankauf eigener Parzellen. Auch Louis Roederer Champagne gehört zu diesem exklusiven Zirkel. 1776 wurde das Champagnerhaus von Vater und Sohn Dubois in Reims gegründet.

Louis Roederer war deren Erben und übernahm 1833 die Führung...

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