2015 Chateau Vignelaure Rouge - Aix-en-Provence AC

2015 Chateau Vignelaure Rouge - Aix-en-Provence AC

Frankreich

Bereits der intensive wie fokussierte Duft von schwarzen Johannisbeeren, Schwarzkirsche, Zwetschge, Veilchenlakritz, Zigarrenkiste, fermentierten Brombeerblättern, ein Hauch Anissamen und dezenter Holzwürze im Hintergrund nimmt für den Vignelaure ein. Am Gaumen spielt die Cuvée das Potential der im Durchschnitt über 45 Jahre alten Reben aus den ältesten CS-Rebanlagen der Provence vollkommen aus. Präzise, fokussierte Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere, Schwarzkirsche, Brombeere, Zwetschge, zarte, unterfangende Röstaromatik, das mürbe werdende, noch leicht kernige Tannin faszinieren. Der Nachhall ist gleichermaßen von Gaumen auskleidendem Tannin wie dunkelbeerigen Fruchtnoten mit Veilchenlakritznote bestimmt. Ein perfekter Begleiter zu Lammeintöpfen, Roastbeef Strindberg, Crépinette von der Étouffée Taubenbrust auf geschmortem Wirsing mit Wurzelgemüse. (RE – 03/22)

23,90 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 31,87 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Vignelaure
Route de Jouques, FR 83560 Rians
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033201004-1500
EAN 3423111217216
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (60%)
Syrah (40%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe AOC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2028
Dekantieren 3 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Diam
passt zu Wild (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Geflügel (dunkel, gebraten)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,51
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 1,30
Vinifikation Handselektion der Trauben, temperaturkontrollierte Gärung; 10tägig Maischestand; 15% neue Fässer
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 15 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 24

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 24
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm (kalkig)
Kies
Höhe des Weinberges über NN 350-480
durchschnittliches Rebalter in Jahren 56

Ähnliche Artikel

2021 La Source de Vignelaure rose - Aix-en-Provence AOC
2021 La Source de Vignelaure rose - Aix-en-Provence AOC

Frankreich

  • Rosewein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 12,50% Vol.

10,75 (Preis / Flasche)

inkl. MwSt ggf. zzgl. Versand

  • Grundpreis: 14,33 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

Kaufen…

Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Vignelaure

Auch wenn um Château Vignelaure, wie in der ganzen Provence bereits seit mehr als 2000 Jahren Wein angebaut wird, so entstand das Gut wie es sich heute präsentiert erst in den späten 60er Jahren des 20. Jahrhunderts.

Unter der Leitung von Georges Brunet, dem ehemaligen Besitzer von Château La Lagune im Médoc, lebte das Weingut schnell auf und erwarb sich bald einen international hervoragenden Ruf, den es bis heute behalten hat. George Brunet brachte auch den für die Provence etwas untypischen Stil der Rotweine mit. Cabernetlastig wie sie sind, wirken sie im provencalen Vergleich eleganter, weniger rubust oder einfach ein wenig besser erzogen. Die Cabernet-Pflanzungen von Brunet gehören zu den ersten der ganzen Provence.

Die 60ha Weinberg, die zu Château Vignelaure gehören, liegen 30km nördlich von Aix-en-Provence am Fuße des Mont Sainte Victoire. Die Reben wachsen zwischen 350 und 480m Höhe - ideal für aromenbildende Tag- und Nachtschwankungen der Temperaturen.

Selbst...

Mehr erfahren ...

zuletzt gesehene Artikel

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.