2020 Domaines Ott - Etoile Rose - Cotes de Provence AC

2020 Domaines Ott - Etoile Rose - Cotes de Provence AC

Provence - Frankreich

Der Étoile Rosé der Domaine Ott ist das, was man gemeinhin als Terroir-Wein bezeichnet: die Trauben für diese Cuvée stammen aus den drei Einzellagen des Weinguts und sind somit der perfekte Ausdruck ihrer provencalen Herkunft. Und die Nase zeigt das auch aus dem Stand: klassischer, hochfeiner Rosé mit rotfruchtigen Anklängen von Erdbeere und Himbeere, einem zitrischen Kick von Grappefruit, abgerundet durch Würze und Kräuter à la Vanille und Rosmarin. Auf der Zunge begeistert eine Mélange aus zitrischen und exotischen Geschmäckern, während ein zarter, seidiger Schmelz Charme und Fülle verleiht. Mit Anklängen von Zitronenschale und salziger Mineralität findet der Wein dann ein schier ewig nachhallendes Ende. Der perfekte Wein zu Krustentieren aller Art, am Besten einfach nur Austern.
(RN – 05/22)

Punkte & Bewertungen

Vinous: 95/100 Falstaff: 94/100 Decanter: 93/100

119,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 158,67 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

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Rosewein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Domaine Ott
Château de Selle - RD 73, FR 83460 Taradeau
Jahrgang 2020
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033203011-2000
EAN 3383690000480
Sorte Rosewein
Rebsorte(n) Mourvèdre (85%)
Grenache (15%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe AOC
Original-Verpackung 1 Flasche pro Flasche

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2025
empfohlene Trinktemperatur °C 8-10
Verschlußart Naturkork
passt zu Fisch (roh)
Suppen (Fisch)
Solitär (Party)
Salate
Vinifikation Temp. kontrol. Gärung bei 16°C, 4 Monate auf der Feinhefe
Ausbau Edelstahltank / Inox

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Lehm (kalkig)
Kiesel
Höhe des Weinberges über NN 300-500

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – EG: *Very pale, creamy pink. The restrained floral notes of this wine's youth have developed into more evident perfumed Sorrento lemon and orange blossom aromas, a characteristic also found in the Romassan rosé. On the palate, the fruit has developed a creamy soft richness, with white saline-mineral freshness and a long salted lemon tang. As the wine opens up there are notes of ripe, dark redcurrant and sour cherries and bitter almonds with a hint of sweet hazelnuts. Lovely fullness of fruit and great intensity, with a gorgeous lacy elegance and vibrancy.* - 06/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – AK: *Nasser Kieselstein und Meeresbrise sind die ersten beiden intensiven Eindrücke in der Nase. Mit Luft zeigen sich Aromen von Erdbeersorbet mit Zitrone, Aprikosen und Passionsfrucht. Der Gaumen ist wunderbar reichhaltig und strukturiert. Sowohl die Textur als auch die Intensität sind außergewöhnlich. Der Abgang ist frisch und lang.* - 07/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 95 pts – JR: *Diaphanous pink. HIghly expressive, mineral-tinged red berry, honeydew melon and nectarine show excellent focus, and a suave floral nuance emerges with air. Palate-stainingpeach nectar, raspberry and honeysuckle flavors are given lift and back-end cut by a minerally undercurrent. Concentrated but impressively lithe. There’s a resonating mineral quality on the penetrating finish, which leaves behind a lingering floral note.* - 05/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Domaine Ott

Die Farbe Lila ist wohl eine der ersten Assoziation, die einem einfällt, wenn man den Namen Provence hört. Die markanten Lavendelfelder sind auf zahlreichen Postkarten, Postern, Webseiten und in etwas ältlich anmutenden Lavendelsäckchen verewigt. Dabei ist die Region Provence deutlich vielfältiger und zieht sich, anders als oft vermutet, nicht nur an der Küste entlang, sondern auch etwa 300 Kilometer ins Landesinnere bis an die Ausläufer der Hautes-Alpes bei Briançon. Besonders bekannt sind freilich die Städte am Mittelmeer, wie Nizza, Cannes und Marseille.
Inmitten dieser traumhaften Küstenlandschaft fand auch Marcel Ott im Jahre 1896 seine Bestimmung. Der aus dem Elsass stammende Agraringenieur machte auf seiner Suche nach dem perfekten Terroir in vielen französischen Weinbaugebieten Halt, aber erst die Provence inspirierte ihn so sehr, dass er sich hier niederließ. Nach der Reblaus-Plage war das Land billig zu haben, allerdings waren die Weinberge zu schnell und unprofessionell...

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