2020 Armando Simoncelli - Navesel 1,5 l - Magnum Trentino DOC

2020 Armando Simoncelli - Navesel 1,5 l - Magnum Trentino DOC

Italien

Der Navesel von Armando Simoncelli beeindruckt jedes Jahr aufs Neue: einerseits durch seine Qualität zu vernünftigem Preis, andererseits wegen der nuancierten Unterschiede, die den jeweiligen Jahrgang widerspiegeln. Für diesen Jahrgang bedeutet das im Bouquet erstmal eine starke Betonung des Merlots mit einer samtig-weichen Kirsche, während die laubigen, würzigen Anklänge der Cabernet-Varianten eher im Hintergrund zu vernehmen sind. Und wie so oft kommen erst beim dritten, vierten Schnuppern all die anderen Aromen hinzu: Brombeere, Johannisbeeren, Mandeln, grüne Paprika. Auf der Zunge wirkt die Cuvée aus dem Trentin erstaunlich leicht, bringt dennoch genügend Fülle und Kraft mit. Erinnert entfernt an einen Bordeaux aus den Zeiten vor Robert Parker.
(RN – 04/23)

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Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Simoncelli, Armando
Localita Navicello, 7, IT 38068 Rovereto (TN)
Jahrgang 2020
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 039321008-2001
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Franc (30%)
Cabernet Sauvignon (30%)
Merlot (40%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe DOC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2030
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Wild (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Solitär

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,40
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies
Humus

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Simoncelli, Armando

Die Geschichte der Familie Simoncelli und dem Weinbau im Trentin begann schon vor 200 Jahren, aber erst 1977 entschied sich Armando dazu, selber zu vinifizieren, abzufüllen und dem Wein seinen eigenen Namen zu geben. Seine Weinberge liegen im Süden von Rovereto, am ehemaligen Etsch-Hafen Navesel, in der Region Vallalagarina. Hier befindet sich bis heute in der Mitte des Grundstücks das alte Bauernhaus, dass dann 1985 renoviert und erweitert wurde. Natürlich betraf das auch den darunterliegenden Weinkeller.




Auf durchschnittlich 200m über NN erstrecken sich die 11ha Anbaufläche auf den Flussschwemmlandböden. Mit 3ha Fläche bildet die autochthone Marzemino die Hauptrebsorte, gefolgt Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Lagrein und Schiava. Bei den weißen Sorten dominiert Chardonnay (2,5ha), gefolgt von Pinot Bianco und Pinot Grigio. Die Produktion beläuft sich auf durchschnittlich 90.000 Flaschen im Jahr.




Ausgebaut werden die Weine reinsortig bis...

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