2019 Querciabella - Camartina Toscana Rosso IGT

2019 Querciabella - Camartina Toscana Rosso IGT

Italien

Der hohe Anteil Cabernet Sauvignon des Camartina stammt aus den Lagen um Ruffoli und beträgt heute 70%. Dies verleiht dem Supertuscan ein kräftiges Tanningerüst, das in diesem Jahrgang jedoch sehr weich und extrem zugänglich komponiert ist. Die dunkle Cassisnote, süße florale Aromen und frisches Beerenaroma, eingebunden in einem stabilen Säurebogen lassen die Persönlichkeit der Cuvée von Querciabella als zugänglich, aber doch vibrierend und energetisch beschreiben. Die 30% Sangiovese sorgen dabei für die toskanische Eleganz und Frische. Bereits jetzt ein Solist, aber auch in ein paar Jahren, mit etwas Reife, kann er nur zulegen.
(HS – 07/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 98/100 Antonio Galloni: 95/100 Wine Advocate: 94/100 Wine Spectator: 94/100 Falstaff: 94/100

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Agricola Querciabella
via di Barbiano 17, IT 50022 Greve in Chianti FI
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341053-1900
EAN 8031481005446
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (70%)
Sangiovese (30%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2032
empfohlene Trinktemperatur °C 15-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, gegrillt)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,65
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 1,00
Vinifikation vergoren in Edelstahltanks, Maischestandzeit: 20/12 Tage
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 30
Art der Lese manuell
Ausrichtung S-SO
Höhe des Weinberges über NN 450
durchschnittliches Rebalter in Jahren 45

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – OK, SS: *Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Duftende und einladende Nase, nach herzhaften Himbeeren, hellen Gewürzen, etwas Siegellack und Harz, dann im Nachhall Leder. Am Gaumen mit klarer Frucht, zeigt eng gewobenes Tannin, geschliffen und saftig, kommt immer wieder, im Nachhall angenehmer Druck.* - 10/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 95 pts – AG: *The 2019 Camartina is a dense, powerful wine. After tasting a large flight of Sangioveses, the Camartina really stands out because of its strong Cabernet imprint and more obviously present sweet oak. Dark red fruit, mocha, new leather, blood orange and sweet spice all take shape in the glass. Camartina is undoubtedly an excellent wine, but there is also no doubt it has been surpassed as the flagship here. Cabernet Sauvignon components were aged in standard 225-liter barrels, while the Sangiovese was aged in 500-liter tonneaux.* - 06/2023

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Hersteller

Agricola Querciabella

Das Weingut liegt im Herzen der Toskana, im kleinen Örtchen Greve. Die Eichenwälder der Umgebung gaben ihm seinen Namen: Querciabella bedeutet „schöne Eiche“. Insgesamt umfasst das Weingut heute mehr als 100ha Reben, wobei sich ca. 70ha im toskanischen Herzland befinden und mehr als 30ha an der Maremma, der toskanischen Küste.




1974 erwarb der weinverrückte Mailänder Industrielle Giuseppe Castiglioni ein Weingut in der Toskana, das gerade mal einen Hektar Reben besaß. Doch sein Traum war wesentlich größer: angetrieben von seinem Faible für hochwertige Weine aus dem Bordeaux und dem Burgund, wollte er nicht nur die heimische Sangiovese zu neuen Höhen treiben, sondern auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Blanc und weitere in der neuen „Heimat“ etablieren.




Über die Jahre kamen hier und da immer mehr Hektar an Reben hinzu. 1988 wagte Guiseppes Sohn, Sebastiano Cossa, den nächsten großen Schritt: das Weingut wurde auf biologische Prozesse umgestellt....

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