August Kesseler
Wer das Rheingau kennt, der weiß: hier geht es um Riesling. Aber in und um Assmannshausen regiert eigentlich Pinot Noir / Spätburgunder die Welt. Beim Weingut August Kesseler hat man sich beiden Rebsorten verpflichtet und baut dabei auf das außergewöhnliche Terroir dieser Gegend.
Mit 19 Jahren übernahm August Kesseler die Leitung von den Eltern und führte den 2,5 ha großen Fassweinbetrieb zu neuen Höhen. Heute besitzt das Weingut knapp 38 ha in den besten Lagen des Rheingaus. Die Reben stehen zum einen in den berühmten Großen Lagen Assmannshauser Höllenberg, Rüdesheimer Berg Schlossberg, Lorchhäuser Seligmacher und Hattenheimer Wisselbrunnen, der Rest steht in Ersten Lagen. Das verpflichtet quasi von Haus aus zu guter Arbeit im Weinberg und Keller, da man quasi „genetisch bedingt“ tolles Traubenmaterial von der Natur zur Verfügung gestellt bekommt. Die Steillagen mit Quarzit und Tonschiefer bieten beste Voraussetzungen für den Weinbau.
Im Keller...