2020 Weingut Dautel - Spätburgunder Schupen VDP.Grosses Lage

2020 Weingut Dautel - Spätburgunder Schupen VDP.Grosses Lage

Württemberg - Deutschland

Der Bönnigheimer Schupen Spätburgunder brilliert am Gaumen mit reifer Sauerkirsche, Pflaumen, Cassis, Rosmarin, Estragon, Tomatenrispe, Holunderblüte, Lakritze, einer zarten Holzwürze (schwarzer Pfeffer, Muskat, Nelke, Rauch, Zigarrenkiste), frischem Leder, Tabak und frischem Herbstlaub. Die feinen Gerbstoffe, mürben Tannine, die salzige Mineralität und die elegante Säure geben dem Württemberger Struktur, Charakter, einen saftigen Trinkfluss und einen langen Nachhall. Der Wein von Burgunderspezialist Christian Dautel lässt sich jetzt schon gut antrinken, braucht aber noch ein paar Jahre Flaschenreife um die volle Komplexität zu erreichen. Gönnen Sie dem Wein viel Luft in großen Gläsern, dekantieren/karaffieren ist nicht erforderlich. Genießen Sie den Wein zu gebratenem Rinderfilet, gebratenen Lammracks/Lammfilets, gebratenem Rehrücken oder gebratenen Hirschmedaillons.
(GX - 10/23)

Punkte & Bewertungen

Falstaff 2024: 94/100 Eichelmann 2023: 94/100

37,30 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 49,73 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Weingut Dautel
Lauerweg 55, DE 74357 Bönnigheim
Jahrgang 2020
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 049201065-2000
EAN 4260340291155
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Spätburgunder (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe VDP.Grosse Lage
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2020-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Wild
Geflügel (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,20
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 1,20
Vinifikation kräftige und lange Maischegärung in der Holzküfe, Spontangärung und BSA
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Keuper (Gips-)

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Wein Guide Deutschland 2024 – 94 pts: *Noten von Roter und Schwarzer Johannisbeere, Brombeere, etwas Hefe und Piment. Im Mund zeigt sich ein druckvoller Wein, auf geschmeidigem Fond entfaltet sich ein sehr dichter, makellos reifer, fleischiger Gerbstoff. Die Frucht hat Frische und Volumen. Sehr gute Länge.*

Ähnliche Artikel

Weitere Informationen zum

Hersteller

Weingut Dautel

Das Weingut Dautel befindet sich im Herzen Württembergs zwischen Heilbronn und Stuttgart. Es umfasst rund 13 ha Rebfläche. Die Weinberge liegen – stark parzelliert – bei Bönnigheim (am Sonnenberg mit seinen Mergel-, Schilfsandstein- und Gipskeuperböden) und bei Besigheim (am Wurmberg auf Muschelkalkterrassen am Ufer der Enz).

In den Weinbergen des Gutes wachsen rund 40% weiße und 60% rote Reben. Die wichtigsten Sorten sind Riesling und Lemberger.

Die Dautels – Mutter Hannelore, Vater Ernst und Sohn Christian arbeiten Hand in Hand – fühlen sich ihrem Terroir und den Traditionen in Württemberg verbunden, sind aber immer dazu bereit, die Grenzen des Althergebrachten hinter sich zu lassen, wenn dies der Qualität dient. Und genau diese Lust auf Neuland ist wohl der Kern der Erfolgsgeschichte des Weingutes seit den 70er-Jahren des vergangenen Jahrhunderts.

Vater Ernst – ein experimentierfreudiger Tüftler – lieferte seine Trauben nicht mehr an die Winzergenossenschaft....

Mehr erfahren ...

zuletzt gesehene Artikel

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Rabattcode aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.