Chateau Robin

Chateau Robin Ungefähr 50km nordöstlich von Bordeaux gelegen, in der Appellation Castillon Côtes de Bordeaux, liegt sich das kleine Château Robin mit seinen knapp 22ha, von denen 10ha unter Reben stehen. Diese erstrecken sich in einem Halbrund mit südöstlicher Auslegung mit einem Höhenunterschied von 30m. Das sorgt für eine gute Sonneneinstrahlung und eine gute Drainage. Die Böden bestehen aus Kalk, Kiesel und blauem Ton. Die Rebzusammensetzung beträgt 80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Malbec und 5% Cabernet Sauvignon.

Die Bewirtschaftung findet unter ökologischen Gesichtspunkten statt. Bäume und Hecken werden ganz nah an oder sogar in die Rebzeilen gepflanzt, als Rückzugsorte für Vögel und andere Tiere. Diese Tiere sorgen mit für die „Pflege“ der Reben, in dem sie Ungeziefer fressen. Schafe und Hühner dürfen durch die Reben ziehen und halten so das Gras in den Zeilen kurz. Die Lese wird komplett manuell durchgeführt, genauso wie die Auslese vor der Vinifizierung. Die Weine reifen für 12 bis 18 Monate in Barriques.

Schon 1874 wurde das Château im Guide Feret erwähnt, wo es als „2eme Cru in der Nähe von Saint-Émilion“ klassifiziert wurde. 2018 kauften es die Brüder Thienpont, Jan, Florian und Clemens. Das Weingut war zu dieser Zeit schon einige Jahre verlassen. Viel Arbeit musste in die Weinberge und den Keller gesteckt werden, aber nun werden hier Weine kreiert, die als Geheimtipp gelten und immer wieder für internationale Aufmerksamkeit sorgen.



Webseite: cru-robin.com
Anschrift: 1 Robin, FR 33350 Belves-de-Castillon

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