Weinreise Rhône/Languedoc - Domaine Henri Boudau

05.07.2023

Wein-Bastion unterwegs > Frankreich

An einem sonnigen, nicht zu heißen Tag Anfang Juni machen wir uns von unserem Küstendominizil auf in Richtung Rivesaltes. Entlang der Küste gen Westen rauschten wir auf der Autobahn dahin, mit wunderschönen Ausblicken auf das Meer auf der einen und Sandsteinlandschaften auf der anderen Seite.

Die Verkaufsräume der Domaine Boudau liegen mitten im malerischen Rivesaltes, heller Sandstein charakterisiert die hübsche Ortsmitte. Wir werden von Veronique und Pierre persönlich begrüßt. Als wir uns im schattigen Innenhof umsehen, wird klar, hier wird nicht mehr gekeltert. Nur die Büro- und Verkaufsräume sind hier noch untergebracht - das Weingut ist aus dem engen Innenstadtgebäude herausgewachsen. Pierre möchte mit uns in die Reben fahren, die neue Kellerei anschauen und dann verkosten. Wir sind neugierig und glücklich, den Chef mit all unseren Fragen löchern zu dürfen, das hat man auch nicht alle Tage.

Wir fahren in straffem Tempo hinaus aus der Stadt, etwa 15 Minuten, hinein in die Weinberge, die Rivesaltes umgeben. Früher war Rivesaltes vor allem für süße Weine – Stichwort Vins Doux Naturels - bekannt. Als aber in den 1980er Jahren der Markt für derartige Süßweine nahezu zusammenbrach, mussten sich viele Winzer umorientieren. Pierres Vater Henry begann allerdings bereits deutlich früher, vor allem Grenache-Reben zu pflanzen. Als Pierre und Veronique die Geschäfte übernahmen, führten sie weitere Neupflanzungen durch, um mehr trockene Weine ins Sortiment des Weinguts aufnehmen zu können.

Wir stehen also im Weinberg, Grenache wird hier im Gobelet (also ohne Drahtrahmen) kultiviert, nebenan ist eine Jungweinanlage mit Cinsault zu sehen. Der Boden: Sandstein. Soweit das Auge reicht. Dieser Bodentyp speichert nicht viel Wasser. Zusammen mit dem Wassermangel in der Region kommen die Reben hier schon früh im Jahr in den Trockenstress. Pierre erzählt, dass es seit Weihnachten 2022 nicht mehr geregnet habe. Die Reben sind klein, normalerweise würde das Team jetzt die geschossenen Ruten abschneiden, aber es gibt in diesem Jahr bisher nichts abzuschneiden. Es wird wohl eine kleine Ernte werden, sagt Pierre. Seine Möglichkeiten, Abhilfe zu schaffen, sind begrenzt. Die Regierung rationiert Wasser, bei einem Mangel darf die Landwirtschaft nicht mehr bewässern, da die knappen Vorräte als Trinkwasser benötigt werden. Deshalb lohnt sich die Investition in eine Bewässerungsanlage oft gar nicht, da sie nicht zuverlässig zum Einsatz kommen kann.

Wir fahren wieder Richtung Rivesaltes, wo in einem Gewerbegebiet die neue Kellerei der Domaine Boudau steht. Hier ist Pierre in seinem Element. Mit den technischen Neuerungen ist für ihn vor allem die Steigerung der Qualität einhergegangen, was ihn sichtlich mit Stolz erfüllt. Viel präziser könne er arbeiten, es bliebe mehr Zeit zum „Weinmachen“, wenn die Arbeit durch einen modernen Arbeitsplatz erleichtert werde, sagt Pierre Boudau. In der Tat, die Tanks sind alle über eine Plattform auch von oben gut erreichbar. Sie besitzen einen Deckel, der sich je nach Füllstand absenken lässt, so das auch kleine Mengen optimal gekeltert werden können. Der Barriquekeller ist klimatisiert und mit einer Luftbefeuchtungsanlage versehen. Die Anlieferung kann direkt in die Kelterhalle erfolgen, alles ist groß genug und praktisch angelegt. Den Charme eines alten Weinkellers sucht man hier freilich vergebens. Aber ob das noch interessiert, wenn man ein tolles Endergebnis im Glas hat?

Wir verlassen die Kellerei, um wieder ins Stammhaus nach Rivesaltes zurückzukehren. Hier verkosten wir uns munter durch das Gesamtsortiment. Fazit: Pierre Boudau versteht es, Wein für jeden Geschmack zu machen, der aber nicht beliebig ist. Die Basislinie ist saftig und süffig, passend für Gastronomie oder Terrasse. Im Mittelbau kommt mehr Anspruch hinzu, die Rotweine haben eine wunderbare Würze, ohne die Saftigkeit ganz zu verlieren, auch Lagerpotenzial findet sich hier. Im oberen Bereich dann großes Kino. Die ausschließlich roten Weine bieten alles, was man von südfranzösischem Wein erwartet. Dichte, Kraft, Würze mit Frucht gepaart, dabei charmant und mit Alterungspotential. In der ganzen Kollektion ist eine durchgehende Handschrift zu spüren, sehr geradlinig in Stil und Qualität.

Das sind genau die Attribute, die uns an der Domaine Boudau begeistern und weswegen wir die Weine schon jahrelang im Sortiment führen.

Danke an Pierre Boudau und das ganze Team für die herzliche Begrüßung, die Zeit und die vielen Einblicke, die wir gewinnen konnten!

Entdecken Sie hier die die ganze Kollektion der Domaine Boudau

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