2022 Chateau La Gaffeliere 1,5 l - Magnum - St. Emilion 1er Grand Cru Classe

2022 Chateau La Gaffeliere 1,5 l - Magnum - St. Emilion 1er Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Der 2022er Château La Gaffelière lässt keinen Wunsch offen! Dichte und Fülle sind von Anfang an da, das komplexe Spiel aller Elemente ist fantastisch und die Länge ist außerordentlich. Mit einer tiefen Nase von dunklen Beeren und nur einem Hauch an vegetabilen Anklängen beginnt das Spektakel. Saftigkeit und Präsenz auf der Zunge, feinkörniges Tannin, der Säurebogen liefert Spannung und Frische. Der Saint-Émilion ist schlichthin beeindruckend! Es macht den Eindruck, als könnte man diesen Rotwein schon relativ zeitnah genießen, dennoch ist ein enormes Lagerpotenzial zu erkennen! 19/20
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

Jean-Marc Quarin: 97/100 James Suckling: 96-97/100 Revue du Vins de FR: 95-96/100 Jane Anson: 96/100 Vinous: 98/100 Decanter: 96/100

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Grundpreis: 103,43 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Château La Gaffelière
La Gaffelière-Ouest, FR 33330 St. Émilion
Jahrgang 2022
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 033041103-2201
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (60%)
Cabernet Franc (40%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2029-2045
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Braten (dunkel)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 3,55
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 60 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 13-15

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *A little shy on the nose, straight and streamlined, so pure but with grip and attention-holding tannins, very softly grainy but also fresh and mineral giving licks of flint, graphite and mint. Calm and well controlled, nothing too out of place but clearly concentrated and intense with density. Focussed with drive and persistence, mouthwatering strawberry and cherry, with really chalky, crushed stone edges putting you on limestone in St-Emilion. The place speaks in the wine and it has good depth and drive. On the slightly more high toned, muscular, overt edge, needs to soften slightly, but this has detail and precision and exceptional juiciness which is so appealing. Punchy, forward, intense - a gorgeous wine in the making. 3.4pH. 3.55g/l total acidity. HVE3 certified. A yield of 40hl/ha. Ageing 13-15 months, 60% in new barrels. Harvest 7 September - 26 September. Derenoncourt consultants.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart tabakig, ein Hauch von Kräuterwürze, Nelken, schwarze Kirschen, kandierte Orangenzesten. Komplex, saftig, feine Extraktsüße, cremige Textur, seidige Tannine, bleibt sehr gut haften, balanciert und mit guter Frische ausgestattet, ein stoffiger Speisenwein mit sicherem Reifepotenzial.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18,5/20 pts: *Superbe Aromatik von Beeren, Blumen und Kräutern; voller Ansatz, saftig- fruchtige Entwicklung, fest sitzendes Tannin von besonderem Schliff, grosse Länge auf Noten frischer roter Beeren; hervorragend gemacht, inspiriert.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18+/20pts – GL, TW: *Verwobenes rotbeerig-würziges Bouquet, Johannisbeere, heller Tabak, Graphit, betörender Flieder- und Irisduft. Am eleganten geradlinigen Gaumen mit vibrierender Rasse, engmaschigem kakaoartigem Tanningerüst und perfekt trainiertem Körper. Im gebündelten, langanhaltenden Finale ein voller Korb mit roten Kirschen, Wachsnoten, Wacholder und feinsandiger Adstringenz. Ein Wein mit hohem Lagerpotenzial, der dieses Jahr auf jede Einkaufsliste gehört und noch zulegen kann.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – JL: *60% Merlot, 40% Cabernet Franc. Cask sample. Reserved red- and dark-fruit aroma with a chalky freshness. Supple fruit but builds on the palate, the tannins firm but refined. Long and persistent. Structured for ageing.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (98-100) pts – AG: *The 2022 La Gaffelière is a drop-dead gorgeous beauty. Refined, sculpted and wonderfully precise, La Gaffelière simply has it all. Hints of lavender, mint, blood orange, spice and black cherry fruit all race across the glass. Clean mineral notes and fine tannins support the finish. The delineation here is simply breathtaking. La Gaffelière is 60% Merlot and 40% Cabernet Franc. Élevage is expected to be 19 months in 50% new oak and 50% neutral barrels. The 2022 is another exceptional wine from the Malet Roquefort family.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (95-97) pts – NM: *The 2022 La Gaffelière continues this Saint-Émilion's strong run of form in recent years. The nose is extremely pure and shimmers with nascent excitement, beautifully defined with blackberry, raspberry and touches of cassis. If aromatics could "glide" then this would be a prime example. The palate is exquisite in terms of balance, just a little granular in texture. The 60% new oak is seamlessly integrated. There are hints of bay and tea leaf toward the silky-smooth finish, completing a potentially marvelous wine.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (96-98) pts – JL: *Rich, lush, deep and concentrated, the wine is fresh rich and vibrant with layers of sweet, ripe, vibrant, plums, cherries, flowers and crushed stones from start to finish. Drink from 2023-2050.* - 05/2023

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  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

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  • Grundpreis: 102,87 / Liter
  • Lieferzeit: Juni 2025

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château La Gaffelière

Sicherlich ist La Gaffeliére eines der interessantesten Châteaux, dass man in St-Emilion besuchen kann: von Mosaiken aus dem 4.Jh. bis hin zu bronzenen Skulpturen von Weinreben, die zwischen die Echten gesetzt wurden, gibt es hier viel an Kunst und Geschichte zu sehen. Mittlerweile vermutet man, dass hier die Villa des Dichters und Schriftstellers Ausonius (*310 in Bordeaux) stand. Und der Name leitet sich von einer Lepra-Anstalt ab, die im Mittelalter hier stand: man nannte die Kranken „gaffets“, nach den Stöcken (franz.: gaffe), die sie zum Gehen brauchten. So bekam die Anstalt den Namen La Gaffeliére.



Nicht nur das Weingut hat eine lange und bewegte Geschichte, auch der Stammbaum der Malet-Roqueforts, die Eigentümer-Familie, kann weit zurückverfolgt werden: ein Vorfahr kämpfte auf Seiten Wilhelm des Eroberers in der Schlacht von Hastings 1066, ein Anderer war 1783 Kapitän in der Flotte Lafayettes im Unabhängigkeitskrieg der noch jungen USA. Somit ist es einer...

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