2011 Chateau La Mission Haut-Brion - Pessac-Leognan AC

2011 Chateau La Mission Haut-Brion - Pessac-Leognan AC

Bordeaux - Frankreich

Rene Gabriel: *55 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot, 11 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer außen. Verhaltenes Bouquet, Teernoten, Lakritze, schwarze Trüffel, wenig Süße, im zweiten Ansatz Brazil-Tabak und doch noch eine feine Süße zeigend mit etwas Cassisnoten im Innern. Wirkt fleischig mit einer passenden Cabernet-Arroganz, viel Baumnussschalen, mehliges Extrakt, guter Rückhalt und eine verlangende Adstringenz.* (18/20)

Punkte & Bewertungen

Wine Spectator: 93-96/100 Robert Parker: 93-95/100 Vinum: 18,5/20 WeinWisser: 18/20 Neal Martin: 95/100 Decanter: 96/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Haut-Brion
135, Avenue Jean Jaurés, FR 33608 Pessac Cedex
Jahrgang 2011
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041118-1100
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (55%)
Merlot (34%)
Cabernet Franc (11%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2050
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 39
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – JA: *A more refined expression than in La Chapelle, but I would strongly recommend going for La Chapelle right now. as these tannins remain fairly closed at the moment. Great future ahead, a sculpted and finessed expression of La Mission, classical, with the seductive smoky notes coming out after a few minutes in the glass alongside waves of violet and tobacco. 72% new oak.* - 02/2021

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 93 pts - PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Noten von Brombeeren und Lakritze, etwas Velourleder und Nougat, feine Edelholzwürze, tabakige Nuancen. komplex, straff, angenehme Süße, präsente Tannine, elegant und frisch, zeigt gute Länge und sehr gutes Reifepotenzial.* - 02/2022

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate - 95pts - RP: *The small production (4,150 cases) of 2011 La Mission-Haut-Brion displays the nobility and complexity of this great terroir. Burning embers, scorched earth, blueberry, black currant, licorice and spice aromas jump from the glass of this dense ruby/purple-colored wine. With full body (atypical for a 2011), but no hard edges, this opulent, multidimensional, fleshy, rich, stunningly long, well-balanced La Mission is another great achievement in what has been nearly a century of producing remarkable wines from this hallowed vineyard. The long 2011 should be reasonably mature in another 4-6 years, and last for two decades. It will always be a revelation in a vintage that is unlikely to receive a lot of exciting press. The final blend was 55% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, and 11% Cabernet Franc.* -04/2014

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18,5/20pts: *Noch nie kommt la Mission seinem Nachbarn und Vorbild so nah und wartet mit so viel Noblesse auf. Seine grosse Klasse verdankt er nicht nur der besonderen, Aromatik von Tee und Blüten, sondern auch dem superben Bau mit besonders engmaschigen Gerbstoffen. Weil wir Klasse und perfekte Proportionen höher einschätzen als Fleisch und Wucht, notieren wir diesen Wein noch höher als 2010.* - 04/2011

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18/20pts: *55 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot, 11 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Verhaltenes Bouquet, Teernoten, Lakritze, schwarze Trüffel, wenig Süsse, im zweiten Ansatz Brazil-Tabak und doch noch eine feine Süsse zeigend mit etwas Cassisnoten im Innern. Wirkt fleischig mit einer gesunden Cabernet-Arroganz, viel Baumnussschalen, mehliges Extrakt, guter Rückhalt und eine verlangende Adstringenz.* – 04/2020

  • Verkostungsnotiz WineSpect:

    (04/12): *Tightly wound, with a good chalky vibrancy and taut red currant, damson plum and bitter cherry
    notes that show ample length. Tasted non-blind. (93-96/100)*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – JR: *Tasted blind. Smudgy crimson. Very light nose. Lots of freshness and delicacy before the tannins kick in. Quite edgy and fragile. Drying finish.* - 10/2021

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 95 pts – NM: *The 2011 La Mission Haut-Brion is well defined and very focused on the nose: blackberry, briary and graphite, quite mineral-driven with an impressive sense of energy. The palate is medium-bodied with fine tannins, good tension, quite precise with attractive black pepper and graphite notes, poised and showing good breeding on the finish. This is excellent. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.* - 09/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Haut-Brion

Die Graves ist eine seit 1937 klassifizierte Appellation im Bordelais, die sich südlich der Stadt Bordeaux erstreckt. Ihr Name leitet sich von dem steinigen Boden ab (franz. gravier=Kiesel), der in der Appellation hauptsächlich vorkommt. Die nahe Garonne fungiert als Wärmespeicher. Ohnehin ist das Klima warm und feucht mit einem Jahrestemperaturmittel von 12,5 °Celsius. Innerhalb der AOC Graves wurde 1987 die Gemeindeappellation Pessac-Léognan geschaffen, die sich um die Orte Pessac und Léognan herum befindet. Mittlerweile hat sich die Peripherie der Stadt Bordeaux so sehr erweitert, dass mehrere Weingüter praktisch von der Stadt eingeschlossen sind. So auch die Weingüter Château La Mission Haut-Brion und das Schwesternweingut Château Haut-Brion. Diese beiden Weingüter gehören zur Firma Domaine Clarence Dillon, die in den Gebäuden des Château Haut-Brion ihren Sitz hat.

Der Name Haut-Brion hat seinen Ursprung in der keltischen Bezeichnung für Anhöhe oder Berg, briga....

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