2016 Chateau Haut Brion 1er Grand Cru Classe Pessac-Leognan

2016 Chateau Haut Brion 1er Grand Cru Classe Pessac-Leognan

Bordeaux - Frankreich

Nun wahrlich einer der besten Weine des Jahrgangs: Haut-Brion in ganzer Pracht. In der Nase recht bedächtig, kräutrig würzig, aber noch etwas mimosig. Auf der Zunge, wenngleich noch nicht in der vollen Harmonie, so doch ein Orchester an genialen Anlagen: Frische Mineralität, von sanften Röstnoten untermalen das feingliedrige Aromaspiel, das sanft wie eine Tempelglocke von einem Aroma zum nächsten pedelt. Allein der angebotene Fächer ist riesig, dunkler Früchte, Teer, Vanille, Minze, frische Gartenkräuter und noch unendlich viel mehr. Das begleitende Tannin ist mürbe und weich, keine Ecke steht hervor. Der Wein gleitet schier über die Zunge - und er gleitet ewig. Großes Tennis. - JI (04/17 - 19/20)

Punkte & Bewertungen

Vinum: 18/20 Jancis Robinson: 19/20 James Suckling: 100-100/100 WeinWisser: 19,5/20 Neal Martin: 99/100 Antonio Galloni: 100/100


750,24 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 1.000,32 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Haut-Brion
135, Avenue Jean Jaurés, FR 33608 Pessac Cedex
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041057-1600
EAN 3394150049161
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (56%)
Cabernet Sauvignon (37.5%)
Cabernet Franc (6.5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe 1er Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2036-2061
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Braten (dunkel)
Wild
Vinifikation 78% neues Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 44
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - 98pts - PM: *Dunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, noch etwas zurückhaltend, dunkler Schokotouch, reife Herzkirschen unterlegt, tabakige Nuancen, kandierte Orangenzesten. Komplex, schwarze Beerenfrucht, straff und engmaschig, präsente, gut integrierte Tannine, angenehme Frische, zart nach Nougat im Abgang, braucht noch seine Zeit, hat alles, was ein großer Wein benötigt.* - 05/2017

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20pts: *Komplexe, blumig-fruchtige Aromatik und Noten von Teekräutern; saftiger, voller Bau, grosse Dichte und verblüffende Länge; vereint Frische und Fülle, hat Klasse.* - 06/2019

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 19.5/20pts - GL: *56 % Merlot, 37,5 % Cabernet Sauvignon, 6,5 % Cabernet Franc. Tiefes Purpur mit granatrotem Rand. Komplexes Brombeerbouquet mit Veilchen, erkaltetem Früchtetee und After-Eight-Touch. Was für ein royaler Wein! Erst diese Souplesse und cremige Textur am kräftigen Gaumen, dann explodiert er förmlich und zeigt Cassis, dominikanischen Tabak, Pflaumenhaut und Brombeermark. Er endet schliesslich in einem ewig langen, facettenreichen Finale, was seine grosse Sonderklasse unterstreicht. Der beste Wein aus Pessac-Léognan – mit klarer Tendenz zur Bestnote!*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 19/20pts - JR: *Even deeper colour than La Mission. Broad and spicy and very rich and a compote of warm bricks. (La Mission is more muscular and obviously tannic.) Firm and not over the top. Prances. Transparent and very much Haut-Brion.* - 04/2017

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - (100-100)pts - JS: *This is a monument for Haut-Brion and reminds me of the great 1998 but in a modern and bright style. Full-bodied, very tannic and superbly structured yet always agile and vivid. Its energy and dynamic nature grabs you by the shoulder and tells you it’s great. Staggeringly precise. It can’t get better than this, can it?* - 04/2017
    ~~~
    JamesSuckling.com – 100 pts – JS: *Stunning black fruit with plenty of forest berries in there, the whole picture cool and very delicate, also on the concentrated and highly structured palate. The tannins are very fine-grained, but decisively austere and, together with the vibrant acidity, they propel the finish out towards infinity and leave a breathtaking final impression. A blend of 56 per cent merlot, 37.5 per cent cabernet sauvignon and 6.5 per cent cabernet franc. Very long aging potential, but you could try it in 2023.* - 12/2019

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - (95-98)pts - AG: *The 2016 Haut-Brion is shaping up to be one of the jewels of the vintage. Towering, powerful and intense, the 2016 is marvelously complete in all of its dimensions. Gravel, bacon fat, black cherry, smoke, leather and licorice are all pushed forward. The 2016 is quite rich, but never heavy. It is especially polished, even understated Haut Brion built more on finesse than power.* - 04/2017
    ~~~
    Vinous.com – 100 pts - AG: *The 2016 Haut-Brion is quite possibly even more magnificent from bottle than it was from barrel. Powerful and rich, yet not at all heavy, the 2016 is a wine of nearly indescribable beauty. Haut-Brion is often a thrilling wine, but it is rarely this finessed in its youth. Gravel, cure meat, tobacco and cedar are some of the many nuances that develop with air, but it is an extraordinary sense of harmony that really stands out. What a wine!* Januar 2019

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Robert Parker's Wine Advocate - (97-99)pts - NM: *The 2016 Haut Brion is a blend of 56% Merlot, 37.5% Cabernet Sauvignon and 6.5% Cabernet Franc that was picked between 19 September and 13 October. Jean-Philippe Delmas told me that this represents a touch more Merlot than last year's vintage. It clearly has a more powerful and intense bouquet compared to the La Mission Haut-Brion, although maybe not the same killer level of detail and delineation. The palate is beautifully balanced with arching tannins that insistently grip the mouth. There are layers of black fruit, minerals, sea salt and a touch of crushed violets. Unlike the 2015 Haut-Brion, this is more linear, stricter and you could argue more nimble on its toes. Yet maybe it does not quite have the same depth and labyrinthine complexity that made the 2015 such an astonishing wine. Nevertheless, this 2016 is not far behind and it will be fascinating to compare in the future.* - 04/2017
    ~~~
    Vinous.com - 99pts - NM: *The 2016 Haut-Brion has a beguiling sense of purity on the nose, which features scents of blackberry, crushed violet petals, hints of dark chocolate and even a suggestion of fresh fig. Underneath all this is a seam of mineralité that becomes more conspicuous with aeration, tightening everything up. The palate is medium-bodied with filigreed tannin, a satiny texture, perfect acidity and incredible harmony. Everything here is in the right place. Quite sensual in style, conveying an enthralling sense of delineation on the long finish. About as good as you will find in this vintage.* - 01/2019

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Haut-Brion

Die Graves ist eine seit 1937 klassifizierte Appellation im Bordelais, die sich südlich der Stadt Bordeaux erstreckt. Ihr Name leitet sich von dem steinigen Boden ab (franz. gravier=Kiesel), der in der Appellation hauptsächlich vorkommt. Die nahe Garonne fungiert als Wärmespeicher. Ohnehin ist das Klima warm und feucht mit einem Jahrestemperaturmittel von 12,5 °Celsius. Innerhalb der AOC Graves wurde 1987 die Gemeindeappellation Pessac-Léognan geschaffen, die sich um die Orte Pessac und Léognan herum befindet. Mittlerweile hat sich die Peripherie der Stadt Bordeaux so sehr erweitert, dass mehrere Weingüter praktisch von der Stadt eingeschlossen sind. So auch die Weingüter Château La Mission Haut-Brion und das Schwesternweingut Château Haut-Brion. Diese beiden Weingüter gehören zur Firma Domaine Clarence Dillon, die in den Gebäuden des Château Haut-Brion ihren Sitz hat.

Der Name Haut-Brion hat seinen Ursprung in der keltischen Bezeichnung für Anhöhe oder Berg, briga....

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