2002 Dom Perignon - Plénitude P2 Vintage Brut

2002 Dom Perignon - Plénitude P2 Vintage Brut

Peter Moser: *Leuchtendes, sehr jugendliches Strohgelb, Silberreflexe, kleinperliges, feines und lebendiges Mousseux. Zunächst dominiert ein fast etwas ungewohntes florales Bukett, weiße Blüten, Himmelschlüsselnuacen, darunter liegen mit Luft dezente Anklänge von Limetten und Grapefruitzesten, grüner Apfel klingt an, nussige Aromen, dann erst folgen die Reifearomen: Feigen, Nougat, etwas Mokka. Am Gaumen komplex, dabei saftig, gelbe Pflaumenfrucht, ein Hauch von Noisette, dezente Extraktsüße, die von einer vitalen Säurestruktur perfekt gekontert wird, im Abgang ein aromatisches Kreszendo, dass in einer druckvollen Mineralität mündet. Enormes Potenzial für weitere Jahrzehnte.*
(Falstaff.com - 11/2019)

Punkte & Bewertungen

Decanter: 99/100 Antonio Galloni: 97+/20 Falstaff: 100/100 Jancis Robinson: 19,5/20 Vinum: 19/20 WeinWisser: 19,5+/20

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Champagner
Gesamtalkohol: 12,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Moet & Chandon
20 avenue de Champagne, FR 51200 Epernay
Jahrgang 2002
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033084050-0200
EAN 3185370673096
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Pinot Noir (?%)
Chardonnay (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 8-10
Verschlußart Naturkork
passt zu Solitär
Aperitif
Fisch
Meeresfrüchte

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 99 pts – SF: *And so from P1 methuselah to P2, which for Geoffroy ‘goes beyond Champagne’. P2, he continues, must be ‘deeper, richer, longer…better than P1' - otherwise why release it? Well, they haven't yet, although it's pencilled in for later in 2019. Here we have drive, vinosity and incredible length. The sweet and savoury balance indulges with a seductive embrace. Gustav Klimt in a glass maybe. Outstanding.* - 11/2018

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 100 pts - PM: *Leuchtendes, sehr jugendliches Strohgelb, Silberreflexe, kleinperliges, feines und lebendiges Mousseux. Zunächst dominiert ein fast etwas ungewohntes florales Bukett, weiße Blüten, Himmelschlüsselnuacen, darunter liegen mit Luft dezente Anklänge von Limetten und Grapefruitzesten, grüner Apfel klingt an, nussige Aromen, dann erst folgen die Reifearomen: Feigen, Nougat, etwas Mokka. Am Gaumen komplex, dabei saftig, gelbe Pflaumenfrucht, ein Hauch von Noisette, dezente Extraktsüße, die von einer vitalen Säurestruktur perfekt gekontert wird, im Abgang ein aromatisches Kreszendo, dass in einer druckvollen Mineralität mündet. Enormes Potenzial für weitere Jahrzehnte.* - 11/2019

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 19/20 pts: *Superber Reifefirn von Gebäck, Gewürzen, Kakao, Röstnoten, ein Hauch Steinpilz auch ; voller Auftakt, voluminöser und doch saftiger, rassiger Bau, sehr langes, anhaltendes, volles, weniges Finale von reifem Obst; erstaunlicher, eigenständiger, verblüffender und darum grosser Wein, die Illustration eines besonderen Jahres.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 19,5/20pts – JR: *Now this is Dom P at its most classic! Biscuity nose with butter and biscuit dough but with great freshness and delicacy too. Really lovely. Great poise and – still – lots of tension!* - 06/2019

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 97+ pts – AG: *The 2002 Dom Pérignon P2 is wonderfully open in tis aromatics, but a bit less giving on the palate, especially next to the regular release. Lemonconfit, white flowers, mint and white pepper open up first, followed by hints of apricot, honey, chamomile and light tropical notes. Interestingly, the P2 is quite less tropical than the original release. Chef de Caves Vincent Chaperon told me he thinks the original release shows more of a buttery character becuse of the combination of the ripeness of the vintage and the natural evolution of the wine post-degorgement under crown seal, as opposed to the P2 which stayed much longer on ist lees. It is hard to know if that is an exact explanation, but the reality is that the two 2002s are quite far apart stylistically.* - 03/2019

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Moet & Chandon

Die Hauptstadt der Champagnerporduktion, Epernay, wird auf allen Seiten von Weinbergen umgeben. 940 m lang ist die bemerkenswerte Avenue de Champagne oder die Champs-Elysées der Champagne in Epernay, an deren Seiten die größten und bekanntesten Champagnerhäuser aufgereiht sind (Moët & Chandon, Mercier, De Castellane, Perrier-Jouet, De Venoge,….) Einige Millionen Champagnerflaschen lagern hier in den riesigen in den Kalkstein getriebenen Kellern unter der Straße – 110-120 km Kalksteinstollen sollen es insgesamt sein.

Die Magie von Champagner mit der Welt zu teilen, so lautete das Motto von Claude Moët, der im Jahre 1743 das Champagnerhaus Moët & Chandon gründete. Seit jeher steht dies für Glanz und Erfolg und diese Werte inspirierten einst den Enkel des Gründers, Jean-Rémy Moët. Dank dessen starken Willen und außerordentlichem Unternehmergeistes genießt die Marke heute den Ruf, der beliebteste Champagner der Welt zu sein.

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