2011 Vega Sicilia - Unico 1,5 l - Magnum - Ribera del Duero DO

2011 Vega Sicilia - Unico 1,5 l - Magnum - Ribera del Duero DO

Spanien

Laut Angaben von Vega Sicilia hat der 2011er Unico als einziges Problem, dass er nach 2010 kam: beides sind grandiose Jahrgänge, der 10er wird im allgemeinen einen Hauch besser eingeschätzt (wahrscheinlich nur, weil er eben vorher kam). Das ist aber Jammern auf extrem hohem Niveau, da dieser Nordspanier immer noch eine Bombe ist! Die Cuvée aus Tinta Fina und einem kleinen Anteil Cabernet Sauvignon wirkt sehr reif in der Nase. Die dunkle Frucht von unterschiedlichen Kirschen wird von Brombeere und Heidelbeere abgerundet, eine tiefe Würze hält alles zusammen. Die geniale Frucht und Würze zeichnen den Charakter dieses Rotweins aus und verorten ihn ganz klar ins Ribera del Duero. Im Stil kühl gehalten, mit präsentem, aber feinem Tannin, das einerseits die Richtung klar vorgibt, aber andererseits auch viel Kraft, Halt und Spannung verspricht. Dazu ein fast ewiges Finale. Wer kann noch so gezielt und so perfekt seine Holzfässer für die Lagerung und Reife seiner Weine einsetzen?
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 97/100 Decanter: 95/100 James Suckling: 98/100 Tim Atkin: 98/100 Jancis Robinson: 18++/20 Vinous: 96/100

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Vega Sicilia
Carretera N 122, Km 323, ES 47395 Valbuena de Duero
Jahrgang 2011
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 034321005-1101
EAN 8436014242242
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Tinta Fina (95%)
Cabernet Sauvignon (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe D.O.
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2033-2045
Dekantieren 4 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Wild
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 24,5
Art der Lese manuell
Höhe des Weinberges über NN 700-900
Stockanzahl 2222

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – SJE: *Vibrant primary aromas of roses, oranges and fresh herbs lead into a wine full of redcurrant freshness. While 2011 is a more concentrated vintage, the wine is impressively elegant and delicate. Can be enjoyed soon for its structure, yet it will undoubtedly improve with age.* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 97 pts: *Fleischig-würziges konzentriertes Bukett mit Noten von gedörrten dunklen Beeren, Weichselkirsche und Pflaumenkompott, Anklänge von Möbelpolitur, Milchschokolade, Orangenzeste, Karamell und die Würze eines aromatischen Jus. Am Gaumen geschmeidig, frische Säure, feinstes Tannin und ätherische Anklänge. Frischer, langer Abgang.* - 09/2021

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate – 96 pts - LG: *The Único released in 2021, 10 years after the harvest, is the 2011 Único, selected from 40 of their 210 hectares of vineyards. 2011 is a concentrated and ripe vintage, and they selected 95% Tinto Fino (Tempranillo) and 5% Cabernet Sauvignon that were cooled in a cold room for 24 hours before being sorted; the bunches and grapes macerated at 9 to 10 degrees Celsius for three to four days, and then it was inoculated with a pied de cuve to ferment with pumping overs. Malolactic was in stainless steel, and the wine was put through a long aging, 10 years between oak and bottle, using new and used French and American oak barrels and 20,000-liter oak vats. For Vega Sicilia, 2011 was a fresher year than 2010, not the common idea about those vintages in Ribera del Duero. The wine has a developed nose with some notes of ripe black fruit, meat and underbrush, somewhat herbal and perfumed. There is something about the nose of the Únicos that I cannot quite describe but is quite distinct, and it's in this vintage and also in the Reserva Especial. 88,288 bottles, 3,505 magnums, 318 double magnums, 60 Imperial and 3 Salmanazar were produced. The wine was bottled in June 2017.* - 12/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18++/20pts – JR: *95% Tinto Fino, 5% Cabernet Sauvignon. Frost-free spring, warm but regular growing season and ‘excellent’ vintage conditions; harvest 15–28 September. Bottled June 2017: 88,288 bottles, 3,505 magnums, 318 double magnums, 60 Impériales and 3 Salmanazars. From magnum. Mellow nose and on the palate there’s a sensation rather akin to chewing charcoal. Hums along on the finish. Like the 2013, this is very much a wine for the future. Lots of fine tannins.* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com – 98 pts: *Very ripe with plum, spice and dried-flower aromas, as well as chocolate, fresh flowers and sandalwood. Coffee and hints of meat. Sort of decadent. Full-bodied with round, creamy tannins and an intense, juicy feel. Unique cedar and walnut undertones. So delicious now, but one for the future, too.* - 12/2020

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 96 pts – JR: *Deep, shimmering ruby. An intensely perfumed bouquet evokes ripe black and blue fruits, vanilla, pipe tobacco, exotic spices, cola and potpourri. Deeply concentrated and energetic on the palate, offering smoke-laced black currant, cherry liqueur, spicecake and mocha flavors that display outstanding clarity and pick up a candied violet nuance on the back half. Polished, building tannins frame the finish, whcihc hangs on with outstanding, mineral- and floral-driven tenacity.* - 06/2021

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Hersteller

Vega Sicilia

Die Geschichte und der Mythos von Vega Sicilia nehmen ihren Anfang im Jahre 1848. Toribio Lecanda, ein Grundbesitzer aus dem Baskenland, kaufte das 2000 Hektar große Grundstück, das damals für Landwirtschaft und Viehzucht benutzt wurden vom Marques de Valbuena. Der Name wurde von "Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal" auf das noch heute gebräuchliche Vega Sicilia gekürzt.

Der Sohn von Toribio Lecanda gründete 1864 die Kellerei. Er kaufte 18000 Rebstöcke in Bordeaux. Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Pinot Noir pflanzte er, allerdings um Grundweine zur Brandy-Destillation zu erzeugen. Die Brandys von Vega Sicilia wurde bereits nach wenigen Jahren in den USA prämiert. Auch der Spanische Hof zählte zu den Kunden und Lecanda Junior erhielt sogar einen Orden, ob der exquisiten Qualität seiner Brände. Alles bevor der erste Rotwein, für den Vega Sicilia heute so bekannt ist, abgefüllt wurde.

1903 kaufte die Familie Herrero das Gut und verpachtete es an Cosme...

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