2020 Angelo Gaja - Barbaresco DOCG 1,5 l - Magnum

2020 Angelo Gaja - Barbaresco DOCG 1,5 l - Magnum

Piemont - Italien

Es ist schon unglaublich eleganter Wein, der Barbaresco von Angelo Gaja. Sehr feine und nuancierte Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Brombeeren entsteigen dem Glas – vorausgesetzt man hat dem Wein viel Zeit gegeben, sich zu entfalten. Dazu wird der Norditaliener von unterschiedlichsten Gewürzen und Blüten durchdrungen. In diesem Jahr zeigte das Wetter zwei Gesichter: Regen und Sonne wechselten sich häufiger als gewohnt ab, was sich vor allem in der tieferen Farbe und den Aromen widerspiegelt. Das bedeutet aber auch, dass dieser Klassiker aus dem Piemont eine lange Reifephase brauchen wird, damit er das große Versprechen, dass er uns jetzt gibt, auch halten kann.
(RN – 07/23)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17+/20 Decanter: 95/100 Falstaff: 95/100 Antonio Galloni: 93/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2020
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 039261036-2001
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Nebbiolo (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2037
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12+12

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Seditmentböden
Lehm (kalkig)
Mergel

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – CP: *Depth, structure and complexity are the hallmarks of Nebbiolo, and this wine certainly delivers but also offers a juicy helping of fresh berry fruits. It is blended from 14 different sites throughout the Barbaresco DOCG with an average of 40 years of vine age. Barbaresco is the wine that launched the Gaja legacy in 1859. Aromatics of spiced orange peel, an assertive bouquet of dried purple florals and a touch of dried mint. The palate balances the savoury character of baking chocolate and fennel seed with an abundance of ripe red berry fruits—notes of strawberry and balsamic, raspberries and fresh mint and dried tobacco. There is ample structure, but a stylistic transition in more recent vintages of Barbaresco makes this wine immediately drinkable.* - 06/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – OK, SS: *Aufhellendes Rubingranat, funkelt. Überaus duftiger Ansatz in der Nase nach Pfirsich und Granatapfel, dann frische Zwetschke, wirkt überaus frisch. Am Gaumen viel saftige Frucht, öffnet sich mit elegantem, geschliffenem Tannin, feine Himbeernote, hallt sehr lange nach.* - 10/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – WS: *Aged for 12 months in French tonneaux and barriques, 10% new oak, followed by 12 months in large Gamba and Stockinger casks of Slavonian oak. ‘In 2008 we began with the gradual exchange of the large oak casks that were already used by my grandfather.’ Now their oldest oak cask is 15 years old. This wine was bottled at the beginning of June and has just been released. Youthful, just mid ruby. Expressive, cool, sweetly perfumed red-fruit nose with a whiff of spicy new oak. Elegant, fresh raspberry fruit and with lively acidity and crunchy tannins that stick to the palate. Vibrant.* - 06/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 94 pts – AG: *The 2020 Barbaresco is a very young wine. In most years, the Gaja Barbaresco is quite showy, but the 2020 clearly needs time. There's terrific fruit intensity, but the aromatics aren't quite expressive. These days the Gaja wines have less oak imprint, which pushes the fruit forward, but also yields a wine that is a bit more austere in the early going.* - 09/2023

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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