2023 Braida di Giacomo Bologna - Moscato d'Asti Vigna senza Nome DOCG

2023 Braida di Giacomo Bologna - Moscato d'Asti Vigna senza Nome DOCG

Piemont - Italien

Dieser Moscato d’Asti ist genau das, was man sich von solch einem Schaumwein aus dem Piemont wünscht: ein leichtgängiger, charmanter, lebensfroher Weißwein mit Süße bei gleichzeitig harmonisierender Frische. Am Gaumen präsentiert der Vigna senza Nome Aromen von Akazienhonig, kandierte Ananas, Honigmelone, reife Birne, Litschi, Mandarine, Quitte, Rosenblüte, Lavendel, Koriander und kandierten Ingwer. Die angenehme Säure gibt der Süße des Schaumweins Rückgrat und Balance, die feine Mousseux verleiht Schmelz, eine gute Komplexität, einen angenehmen Trinkfluss und eine gute Länge im Abgang. Braida tritt mit dem Moscato d'Asti den Beweis an, dass solch ein Wein alles andere als verklebt und klobig sein muss. Guter Begleiter zu Desserts, die nicht allzu süß sind, aber auch ein toller Solist an den heißen Tagen des Jahres.
(RN – 03/24)

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Weisswein
Gesamtalkohol: 5,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Braida Azienda Vitivinicola
Via Roma, 94, IT 14030 Rocchetta Tanaro (Asti)
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039262005-2300
EAN 8024384028384
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Moscato (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 5,50
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 6-8
Verschlußart Stelvin
passt zu Dessert
Obst
Aperitif
Käse (jung)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 6,00
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 99,13
Vinifikation 20 Tage Gärung bei etwa 16°C; dann -4°C zur Stabilisierung, Microfiltrierung
Ausbau Edelstahltank / Inox

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 60
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Mergel
Ausrichtung S/SW
durchschnittliches Rebalter in Jahren 47
Rebereziehung Spalier/Guyot

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Braida Azienda Vitivinicola

Das Weingut in der Gemeinde Rocchetta Tà naro (Monferrato) liegt im Piemont. Es wurde von Guiseppe Bologna gegründet und ist nach dessen Spitznamen "Braida" benannt.

Zu Beginn der 1970er Jahre wurde es an seinen Sohm Giacomo Bologna vererbt, der während eines Aufenthaltes in Kalifornien positiv mit dem Barrique-Ausbau konfrontiert wurde. Dieser Ausbaustil ware zu jener Zeit im Piemont noch nicht verbreitet und Giacomo Bologna entwickelte sich zu einem Vorreiter des italienischen Weinbaus durch die Entwicklung eines neuen Stils von langlebigen, konzentrierten Rotweinen.


Der erste in Barrique ausgebaute Wein war der Anfang der 80er Jahre kreierte "Bricco del'Uccellone" aus sehr alten Barbera-Reben, der 12 Monate im Eichenfass reift. Den Erfolg dieses Weines fortsetzend folgten dann die ebenfalls barriqueausgebauten Barberas "Bricco della Bigottà " (15 Monate) und der nur in guten Jahrgängen erzeugte "Ai Suma". Alle Weine reifen noch bis zu 12 Monaten auf der Flasche,...

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