2019 Weingut Umathum - Haideboden - Rotwein Cuvee

2019 Weingut Umathum - Haideboden - Rotwein Cuvee

Burgenland - Österreich

Der Begriff Heideboden ist inzwischen zu einer Art Markenzeichen burgenländischer Rotweincuvees geworden. Josef Umathum füllte als einer der ersten Winzer vom Neusiedler See eine Cuvée aus diesem Bereich und verwendet bis heute eine abweichende Schreibweise. Der Wein als solcher braucht in guter Umathum-Manier viel Zeit im Glas, um die laubigen Anklänge zurückweichen zu lassen und der roten Frucht von nicht ganz reifer Kirsche und Brombeere, Cassis und schwarzer Johannisbeere den Vortritt zu lassen. Mit Zeit wird der Gesamteindruck immer weicher und sanfter. Die Würze von Paprikawasser und einem Hauch von rauchigem Pfeffer bleibt im Hintergrund, ist aber ein prägendes Element. Auf der Zunge ist das Zusammenspiel der einzelnen Rebsorten in ihrer Harmonie spürbar, ein mittelgewichtiger Körper lässt die Frucht sehr schön in jede Ecke des Mundes wandern. Wieder einmal eher geradlinig als komplex, aber mit schöner Dichte und Tiefe: hier bleibt sich der Burgenländer über die Jahre treu. Die belebende Frische
im Abgang verdient es gezielt erwähnt zu werden. Ein Klassiker der Region, also warum nicht zu klassischen Gerichten aus der Region?
(RN – 01/23)


23,60 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 31,47 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Weingut Umathum
St. Andräer Straße 7, AT 7132 Frauenkirchen
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 043021003-1900
EAN 9008172192418
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Zweigelt (67%)
Blaufränkisch (14%)
Cabernet Sauvignon (19%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe QW
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2033
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Glasverschluss
passt zu Fleisch
Wild
Fleisch (dunkel, gekocht)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,10
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 1,00
Vinifikation Ausbau im Gärständer bei 28-31°C, 3 wochen auf der Maische, anschl. BSA, 20 Mon. im Barique 1/3 neu
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 30 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 20

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kies
kalkhaltig
Lehm
durchschnittliches Rebalter in Jahren 35

Ähnliche Artikel

2020 Weingut Umathum - Blaufränkisch 0,375 l - halbe Flasche - Neusiedlersee QbA
2020 Weingut Umathum - Blaufränkisch 0,375 l - halbe Flasche - Neusiedlersee QbA

Burgenland - Österreich

  • Rotwein | 0,375 Liter
  • Gesamtalkohol: 12,50% Vol.

6,65 (Preis / Flasche)

inkl. MwSt ggf. zzgl. Versand

  • Grundpreis: 17,73 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

Kaufen…
2016 Weingut Umathum - Haideboden 3,0 l - Doppelmagnum - Burgenland QbA
2016 Weingut Umathum - Haideboden 3,0 l - Doppelmagnum - Burgenland QbA

Österreich

  • Rotwein | 3,000 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

111,40 (Preis / Flasche)

inkl. MwSt ggf. zzgl. Versand

  • Grundpreis: 37,13 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

Kaufen…
2017 Weingut Umathum - Frauenkirchner Ried Hallebühl Zweigelt
2017 Weingut Umathum - Frauenkirchner Ried Hallebühl Zweigelt

Burgenland - Österreich

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

47,00 (Preis / Flasche)

inkl. MwSt ggf. zzgl. Versand

  • Grundpreis: 62,67 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

Kaufen…
2023 Umathum - ROSA - Rose Neusiedlersee QbA
2023 Umathum - ROSA - Rose Neusiedlersee QbA

Burgenland - Österreich

  • Rosewein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

13,65 (Preis / Flasche)

inkl. MwSt ggf. zzgl. Versand

  • Grundpreis: 18,20 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

Kaufen…

Weitere Informationen zum

Hersteller

Weingut Umathum

Josef Umathum zählt unumstritten zu den Kultfiguren des österreichischen Weinbaus. Sein besonderes Interesse gilt und galt schon seit der Übernahme des Weingutes 1985 den lokalen Rebsorten St. Laurent, Blaufränkisch und Zweigelt.



Das heutige Weingut wurde 1958 von den Eltern Josef Umathums als landwirtschaftlicher Mischbetrieb gegründet - bereits 1959 wurde der erste Weingarten angelegt. Die Rebflächen wurden im Laufe der Jahre immerzu erweitert bis 1987 schließlich der endgültige Bruch mit Rüben und Getreide kam und Josef Umathum komplett auf Wein umstellte.



Und ab da ging es steil bergauf. Bereits 3 Jahre später wurde Josef Umathum vom Falstaff zum "Winzer des Jahres" gekürt, 1995 wurde er in London mit der "Burgundy Style Trophy" ausgezeichnet – der höchsten Auszeichnung, die ein Rotwein aus Österreich bis dahin je erhalten hatte. Die Liste der Auszeichnungen setzt sich in den folgenden Jahren fast jährlich fort.



Eines der größten "Husarenstücke"...

Mehr erfahren ...

zuletzt gesehene Artikel

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Rabattcode aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.