Was passiert auf einem deutschen Weingut: Der Sommer

23.08.2023

Weinwissen > Das Jahr auf einem Weingut

Wir befinden uns in der heißen Phase, zumindest was die Jahreszeit angeht. Und auch in den Weinbergen wird die Arbeit immer mehr von der sommerlichen Hitze geprägt. Jetzt konzentriert man sich auf Maßnahmen, die den Wasserverbrauch und den Wuchs der Reben steuern sollen.

Es fängt schon mit dem Mulchen und der Unterstockbearbeitung im Bodenbereich an. Diese Arbeitsschritte sollen die Konkurrenz für die Rebe ein wenig einschränken. Zum einen wird gemäht, zum anderen wird mit Hacken der Boden umgewälzt, damit das Wachstum der Pflanzen in direkter Nähe zum Stock gestört wird.

Am oberen Ende geht es ans Gipfeln. Das bedeutet: Man kürzt die Reben, damit der Wasserverbrauch nicht weiter steigt. Ein schöner Nebeneffekt: die Reben kippen nicht ineinander und das Wachstum wird mehr auf die Trauben konzentriert. Dazu wird entblättert, damit sich die werdenden Trauben frühzeitig an die Sonneneinstrahlung gewöhnen können. Zudem sorgt es für eine bessere Durchlüftung, was eine gute Prophylaxe in Bezug auf Pilzbefall ist. Zudem werden die Triebe an den Stämmen ausgebrochen. Das dient dazu, den Wuchs auf die höheren Zweige zu konzentrieren, damit die Rebe nicht zu viel Energie in die jungen, gerade sprießenden Triebe investiert. Ein schöner Nebeneffekt: auch das sorgt für Ertragsreduzierung.

Dasselbe Ziel wird mit der sogenannten Verrieselung verfolgt: Ertragsreduzierung und Krankheitsprophylaxe. Das erreicht man ganz unterschiedlich: man kann bestimmte Mittel spritzen, mit hohem Luftdruck oder per Hand ein Übermaß an Blüten entfernen.

Wer Pflanzenschutz per Spritzmittel betreibt, der macht das jetzt, und zwar in den Morgenstunden. So wird Hitze vermieden und der Bienenflug geschützt.

Insgesamt muss man aber sagen, dass alle diese Maßnahmen recht unterschiedlich gehandhabt werden, je nach Philosophie des Weinguts. Nicht jeder betreibt jede der genannten Maßnahmen, manche Weingüter mögen eventuell noch ganz andere Methoden anwenden.

Und wenn man mal nicht draußen im Weinberg ist, dann gibt es im Keller sicher auch noch was zu tun: jetzt werden Anlagen gerichtet und repariert. Denn der Herbst wird nicht lange auf sich warten lassen, und dann muss dort alles bereit sein!

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