Es ist soweit! Die harte Arbeit über die bisherigen Jahreszeiten trägt jetzt – im wahrsten Sinne des Wortes – Früchte. Nun zeigt sich, ob das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerkunst sich in der Qualität der Trauben widerspiegelt. Doch bevor es tatsächlich an die Ernte geht und dem Beginn des Kellerprozesses von der Traube zum Wein, gibt es immer noch ein paar Dinge zu erledigen.
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Wir befinden uns in der heißen Phase, zumindest was die Jahreszeit angeht. Und auch in den Weinbergen wird die Arbeit immer mehr von der sommerlichen Hitze geprägt. Jetzt konzentriert man sich auf Maßnahmen, die den Wasserverbrauch und den Wuchs der Reben steuern sollen.
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Auch das Frühjahr ist für die Winzer eine vollgepackte Zeit: nicht nur im Feld gibt es einiges zu tun, auch im Keller ist der Arbeitseinsatz in diesen Monaten hoch.
Sollte es nicht geklappt haben, alle Ruten im Winter in Form zu bringen, dann passiert das jetzt noch. -
Der Herbst ist vorbei, die Ernte ist eingefahren, im Keller wurde vinifiziert und nun schlummert der Wein im Fass oder im Stahltank, bis er abgefüllt wird.
Der Winter ist nun da und die Winzer können sich auf die faule Haut legen und diese Jahreszeit verschlafen? Mitnichten!
Im Januar ist es unter anderem an der Zeit, raus in den Weinberg zu gehen und die Reben für das kommende Jahr vorzubereiten.
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