Wein im Weltall: kurioses Projekt auf der ISS

03.12.2023

Weinwissen > Unnötiges Wissen

Vor ca. zwei Jahren kamen zwölf Flaschen Rotwein aus dem Bordeaux zurück auf die Erde. 14 Monate lang durften sie auf der ISS lagern, aber nicht, damit die Astronauten dort etwas Schönes zum Trinken haben, sondern der Wissenschaft wegen: was passiert mit Wein wenn er über längeren Zeitraum in Schwerelosigkeit gelagert wird?

Haben die Weine die Reise und die Schwerelosigkeit gut überstanden? Inwiefern haben sie sich verändert und warum? Kann man daraus Rückschlüsse für den Weinbau und die Lagerung hier auf der Erde ziehen, gerade im Anbetracht des Klimawandels? Unter anderem diese Fragen hofft man mit diesem außergewöhnlichen Projekt beantworten zu können.

Mit Sicherheit kann man sagen, dass die Weine großem „Stress“ ausgesetzt waren. Selbst hier auf der Erde ist die richtige Lagerung eine Herausforderung, und im Weltall wird das nicht leichter. Auf physiologischer Ebene soll der Wein sich verändert haben, der faktische Nachweis dafür muss aber erst noch erbracht werden. Der Vergleich mit Weinen, die „normal“ gelagert wurden, läuft noch. Man darf gespannt bleiben, welche Ergebnisse noch veröffentlicht werden und wie es vielleicht den Anbau in Zukunft beeinflussen wird.

Was man jetzt schon mit Sicherheit sagen kann: die Weltraum-Weine gehören jetzt wohl zu den Teuersten der Welt. Dem Auktionshaus Christie’s in New York wurde eine Flasche zur Schätzung gegeben, der Wert wurde auf eine Million Dollar festgelegt.

Übrigens: Experten haben den Wein probiert und als „sehr gut“ bewertet. Auch wenn sich die edlen Tropfen „bemerkenswert verändert“ hätten. Scheint alles gar nicht so schlimm zu sein, im Weltall…

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