2018 Domaine de Chevalier rouge 1,5 l - Magnum

2018 Domaine de Chevalier rouge 1,5 l - Magnum

Pessac-Leognan Grand Cru Classe, Bordeaux - Frankreich

In der Nase fast (positiv) buttrig, so kraftvoll und reif drückt der rote Chevalier in diesem Jahrgang seine Schwarzfruchtigkeit aus dem Glas. Am Gaumen wohlfein und geschliffen, dabei aber ausreichend Kante um nicht langweilig zu werden - perfekt in der Balance zwischen Charme und charmanter Forderung. Das Tannin ist mehr als perfekt poliert. Tolle Länge, schicke Würze im Finale, steht ewig und es scheint in der Verkostung eine Schande, zum nächsten Wein schreiten zu müssen. Mit der beste Pessac dieses Jahres. (JI - 04/19 - 18/20) ~~~ Samtig-saftig breitet sich die rote Kirsche in der Nase und auf der Zunge aus, die röstigen Aromen halten sich dezent im Hintergrund. Der Gesamteindruck ist der von charmanter Eleganz, die sich langsam und höflich im Mundraum ausbreitet. Alles in allem ein Wein mit Understatement, das er aber auch gekonnt und präzise transportiert. Im Abgang wirkt der 18er DdC dann ausladender, bekommt fast schon Breite. Die Säure ist vorhanden, aber - für einen Wein dieser Klasse - sehr dezent und, wiederum, sehr charmant. (RN - 04/19)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 99-100/100 Decanter: 96/100 Wine Enthusiast: 95-97/100 Wine Spectator: 94-97/100 Robert Parker: 94-96+/100 Falstaff: 95/100

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Grundpreis: 126,13 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Domaine de Chevalier
102 chemin de Mignoy, FR 33850 Léognan
Jahrgang 2018
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 033041028-1801
EAN 3760290641099
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (65%)
Merlot (30%)
Petit Verdot (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 34
Art der Lese maschinell
durchschnittliches Rebalter in Jahren 41
Rebereziehung Spalier/Guyot
Stockanzahl 10000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    *These guys clearly know what they are doing, and they keep doing it. This wine is consistent even in difficult years but in years like this, where they have the room to manoeuvre, it really shines. This is great stuff, with lovely freshness to the deep fruit flavours. There is persistency and plenty of slate and freshly cut herbs to stack up against the juicy, concentrated fruit. It´s a powerful, well handled and confident wine but doesn´t push too hard. One-third new oak.* (96/100)

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feines Edelholz, tabakig unterlegte schwarze Waldbeerfrucht, reife Kirschen, etwas Havannatabak, einladendes Bukett. Saftig, elegant, ein Hauch von eingelegten Kirschen und Preiselbeeren, gut integrierte, tragende Tannine, mineralisch und anhaftend, ein finessenreicher Speisenwein, der seine Muskeln gut versteckt, sicheres Reifepotenzial. (2020–2050)* - 02/2021

  • Verkostungsnotiz Parker:

    *This wine is a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, and 5% Petit Verdot to be aged for approximately 18 months in oak barriques, 35% new. Deep garnet-purple colored, the 2018 Domaine de Chevalier starts a little closed before bounding out of the glass with bold expressions of fresh blackcurrants, kirsch, black raspberries and fragrant earth plus nuances of lilacs, Sichuan pepper and menthol. Medium to full-bodied, the palate maintains elegance and sophistication, with a lovely ripe, finely grained frame and plenty of freshness to back up the floral and black fruit layers, finishing long and perfumed.* (94-96+/100)

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20pts: *Ungemein dezente, sogar delikate Aromatik von roten Beeren; voller Ansatz, voluminöse und doch frische, sogar saftige Entwicklung, Klassetannin, grosse Länge; gewiss, auch hier ist der Alkohol spürbar, doch das ganz ist sehr kohärent und hat Temperament UND Klasse.* - 09/2021

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser – 18/20pts - WL: *Purpur mit rubinrotem Rand. Feingliedriges Parfüm nach roten Kirschen, schwarze Oliven und Szechuanpfeffer, dahinter Brasiltabak und Wacholder. Am straffen Gaumen mit weicher Textur, fleischigem Extrakt, fein mehlig und durchtrainiertem Körper. Im gebündelten Finale findet sich aktuell mehr Würze als Frucht, wirkt dadurch (leicht) verkapselt. Anklänge an Zigarrenkiste, dunkles Edelholz und Wacholder sowie spürbare reife Adstringenz im Rückaroma, dieser Pessac-Léognan braucht daher Zeit und Ruhe um sich zu entwickeln, daher gilt hier: Finger weg!* – 04/2021

  • Verkostungsnotiz WineSpect:

    *This is flashy, with mesquite, licorice, black tea and fruitcake aromatics leading the way to a frankly ripe core of steeped raspberry and plum flavors. Seems pretty liberal with the toast, but this has what it needs to come together in the end.-J.M.* (94-97/100)

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18/20pts – JH: *Black core with narrow crimson rim. Elegant restraint of dark, dark fruit. Rocks and lead pencils as well as pure, refined cassis aromas. This is gorgeous. Meltingly tender tannins perfectly integrated with the purest, most perfectly ripe and yet fresh fruit. Already silky but with, for sure, a long life ahead.* - 10/2020

  • Verkostungsnotiz Quarin:

    Couleur rouge, très sombre et intense. Nez très aromatique, fin, fruité, pur et noble. Minutieux à l'attaque, suave au développement, très aromatique en milieu de bouche, le vin fond sur une texture dense et un corps juteux. Finale longue, savoureuse, sur un grain fin. C'est très bon. (17,5/20)

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    This is one of the most structured and deep Rauzans I have tasted with a full body, layers of fruit and a firm and polished tannin backbone. Compact and composed. Such depth and power. 60 per cent cabernet sauvignon and 40 per cent merlot.* (99-100/100)

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 97 pts – AG: *The 2018 Domaine de Chevalier is easily one of the wines of the vintage. A wine of mind-blowing precision and regal elegance, Domaine de Chevalier dazzles from the very first taste. Dried herbs, rose petal, mint, blood orange, pomegranate and bright mineral notes all build in the glass. Richly layered but also translucent, the 2018 is a real head-turner. Don't miss it!* - 03/2021

  • Verkostungsnotiz Wine Enthusiast:

    *The wine’s tannins are impressive and solidly structured, with a firm concentration of ripe black fruits to round it out. The black plum flavor and bright acidity offer a juicy feel, allied with a mineral note on the finish.* (95-97/100)

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 94 pts – NM: *Here is another wine that needed aeration to really show its mettle, albeit not as much as others. The 2018 Domaine de Chevalier initially comes across a little ordinary. You ask yourself: What’s the fuss all about? But after 60–90 minutes it reveals an absolutely divine nose of raspberry, crushed rose petals, wild mint and Provençal herbs, beautifully defined and gaining intensity with each passing moment. The palate is very well balanced, the predominantly red fruit framed by fine tannins that provide the backbone to this Domaine de Chevalier, yet the overriding impression is one of elegance and finesse. An utterly sublime Pessac-Léognan that is going to give a lot of pleasure over the coming years.* - 03/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Domaine de Chevalier

Die Domaine de Chavlier ist ein Weingut südlich von Bordeaux in der Appellation Pessac-Léognan gelegen. Das eigentliche Anwesen stammt aus dem 17. Jahrhundert.

Das Weingut, welches inzwischen von Stephan Derenoncourt beraten wird, produziert sowohl Rot- als auch Weissweine, wobei die Weißen wohl die bekannteren und rennomierteren Weine der Domaine de Chevalier darstellen. In den letzten Jahren haben die Rotweine allerdings deutlich nachgezogen und gehören inzwischen ebenfalls zu den Spitzengewächsen der Appellation.

Die Domaine de Chavlier, übrigens eines der wenigen Weingüter, die sich nie zum Château gemacht haben sondern vielmehr zu ihren landwirtschaftlichen Wurzel stehen, wurde 1983 durch die Familie Bernard, einer Weinhändlerfamilie aus Bordeaux, übernommen. Bereits 1984 wurde kräftig renoviert, 1985 der Rebbestand ausgebaut und 1991 wurden Weinkeller und Vinifikationsbereiche deutlich vergrößert. Architektonisch ist dabei der neue Anbau sehr gelungen an...

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