2022 Domaine de Chevalier Rouge - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

2022 Domaine de Chevalier Rouge - Pessac-Leognan Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription- -Rest: 16 Fl.-

Dieser Jahrgang der Domaine de Chevalier könnte auch einfach unter "Die Leichtigkeit des Seins" firmieren. Eine wunderbar eingesetzte Holzwürze unterstützt die rotfruchtigen Aromen: Kirsche, Johannisbeere und Himbeere tänzeln auf der Bühne von Tabak, Leder und Kakao. Erstaunlich sind dabei Dichte und Konzentration des 22er Chevalier Rouge. Der Rotwein aus dem Pessac-Leognan wirkt hierdurch klassisch, elegant und fast traditionell – alles im besten Sinne, die Frucht ist klar und strahlend herausgearbeitet. Im Abgang darf sich dann die Würze nochmal kurzzeitig Raum verschaffen, bevor dieser schöne Bordeaux-Wein langsam und still, aber schön lange verabschiedet. 18/20
(RN – 04/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 98-99/100 Jean-Marc Quarin: 96/100 Wine Advocate: 94-96/100 Jane Anson: 96/100 Vinous: 93-96/100 Decanter: 95/100


75,75 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand
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Grundpreis: 101,00 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Domaine de Chevalier
102 chemin de Mignoy, FR 33850 Léognan
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041028-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (65%)
Merlot (30%)
Petit Verdot (3%)
Cabernet Franc (2%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 35 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – GH: *Lovely detail and precision with plump, ripe fruit, good concentration and intensity, mouthfilling tannins that have a lovely texture and overall length. Feels really well made, structured and vibrant, not taken too far with a really appealing flavour and texture. Just lovely, fresh, lifted, still concentrated with underlying power but delivered seamlessly. A brilliant, compelling, utterly moreish wine. 2% Cabernet Franc completes the blend. A yield of 40hl/ha. Harvest 15 September - 5 October. Ageing 18 months; 33% new barrels, 65% one and two wine. In organic conversion. Derenoncourt consultants.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe. zarte Randaufhellung. Feines Bukett nach Gewürzen und reifen Kirschen, ein Hauch von Brombeere, Cassis und frischen Orangenzesten, zarte Edelholzwürze. Komplex, saftig und elegant, gute Frische, reife Tannine, schokoladig-mineralisch im Abgang, sehr gute Länge, vielversprechend und mit Potenzial ausgestattet.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20 pts: *Sehr ausbaugeprägt; fleischiger Ansatz, fruchtige Entwicklung; langes, knackiges Finale; besitzt Rasse, Saft und Klasse.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20pts – GL, TW: *65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 3 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc. Delikates Bouquet mit blaubeerigen Konturen, tasmanischem Bergpfeffer, Brasiltabak und edler Cassiswürze. Am sublimen, engmaschigen Gaumen mit seidiger Textur und körnigem Extrakt, ziemlich straff und muskulös, getragen von tiefgründiger Mineralik und reifem kakaoartigem Tanningerüst. Im gebündelten Finale Wildkirsche, Estragon und erhabene Adstringenz. Ein klassischer Domaine de Chevalier, der mit Tiefe und Finesse punktet.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18/20pts – JR: *65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc. 40 hl/ha. In conversion to organic management. Special label with a Chinese drawing of a horse to celebrate Olivier Bernard’s 40th vintage. Cask sample. Deep crimson. Intensely mineral, highly distinctive, nose. Very different from the sweet fruit-bombs elsewhere. Racy and likely to age well in the Dom de Chevalier tradition. Sinewy but by no means meagre. Very much its own style. Cool and fresh but with fruit that is quite ripe enough and massively mineral. Intense with lots tucked in there for future development. Clean, fresh, appetising finish.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (93-96) pts – AG: *The 2022 Domaine de Chevalier is a powerhouse. I don’t remember tasting anything like it. Black cherry, plum, graphite, licorice and spic add to an impression of virile intensity. Readers should expect to play the long game, as the tannins are pretty imposing at this stage. That has been the case each of the four times I have tasted the 2022 so far.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (95-97) pts – NM: *The 2022 Domaine de Chevalier was picked from 5-30 September and represents the 40th vintage under the irrepressible Olivier Bernard, who celebrates with a one-off label. It soars from the glass with take-no-prisoner aromatics: perfumed mineral-rich red berry fruit, incense and black truffle. Pessac-like earthiness with an opposing airiness defines many a great wine from this estate. The palate is medium-bodied with grippy tannins. Slightly powdery in texture and saline in the mouth, this gets the saliva flowing. However, the arching structure on the finish suggests it will require considerable bottle age. Cellar this for a couple of decades, and you'll be repaid handsomely. 14% alcohol.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (96-98) pts – JL: *Almost opaque in color, the wine is equally dark in the nose with black cherries, black berries, black plums, licorice, Cuban cigar wrappers, smoke, burning wood and cocoa. Silky, elegant, plummy, rich and loaded with chocolate-covered, dark pit fruits, espresso and black cherries. There is intensity as well as silkiness and energy in the long finish. The wine blends 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Petit Verdot and 2% Cabernet Franc. 13.5% ABV, 3.60 pH. The harvest took place September 6 - September 28. Yields were 35 hectoliters per hectare. Condition in the vineyards were extremely dry with only 30 MM of rain during the summer, making this the estates driest vintage in history. This is also the second 100% biodynamically farmed vintage. More importantly, bottles will feature a special label celebrating 2022 as it was Olivier Bernard's 40th vintage at Domaine de Chevalier. Drink from 2027-2055.* - 05/2023

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Hersteller

Domaine de Chevalier

Ein Château, dessen Ursprünge sich bis ins 12. Jahrhundert zurückverfolgen lassen. Mit dem Weinbau ging es hier aber erst im späten 16. Jahrhundert los und so richtig ernsthaft wurde es erst ab 1865, als Arnaud Ricard das Anwesen kaufte. 120 Jahre lang sollten die Nachkommen die Geschicke des Château leiten, bevor es 1983 von Olivier Bernard gekauft wurde. Seiner Familie gehört das Château auch heute noch.




Südlich von Bordeaux gelegen, am Westrand der Appellation Pessac-Léognan, werden die Weinberge dort auf drei Seiten von Wald umgeben. Die Bäume sorgen im Großen und Ganzen für ein größeres Tag-Nacht-Gefälle in Bezug auf die Temperatur. Das hat Vor- und Nachteile: im Herbst sorgt es für eine bessere, langsamere Reifung der Trauben, im Frühjahr kann es bei einer frühen Blüte den Schaden durch Frost erhöhen. Man versucht dem durch Windgeräte und dem gelegentlichen Einsatz von Hubschraubern entgegenzuwirken. Mit bis zu 60m Höhe sind hier auch die höchsten...

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