2022 Chateau La Fleur Petrus - Pomerol AC

2022 Chateau La Fleur Petrus - Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich -Subskription- -Rest: 12 Fl.-

Es beginnt mit einer hellen, roten Frucht von Sauerkirsche und Johannisbeere. Aber es dauert nicht lange bis der diesjährige Lafleur-Pétrus weitere Ebenen eröffnet und sich dunkle Beeren, Schwarzkirsche, Brombeere und Pflaume hinzugesellen. Dichte und Kraft machen bereits in der Nase Vorfreude auf das Mehr! Und das Mehr liefert die hauptsächlich aus Merlot bestehende Cuvée aus dem Pomerol problemlos: selbst wenn der Körper als ansatzweise opulent zu bezeichnen ist, weiß der 22er Lafleu Petrus gut zu balancieren. Die Frucht erscheint vollmundig und saftig, eine zarte Würze mit Tabak-, Kaffee- und Garriguenoten spielt mit der Zunge, ein athletischer Säurebogen liefert Spannung und Halt, das kalkige Tannin bildet die Basis. Abgeschlossen wird das Spiel von einem Abgang im Modus "kleine Ewigkeit". 19/20.
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17,5/20 Antonio Galloni: 94-96/100 Falstaff: 98/100 Vinum: 18/20 Jeff Leve: 96-98/100 WeinWisser: 19/20


219,45 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand
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Grundpreis: 292,60 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Château La Fleur-Pétrus
7 Rue de Tropchaud, FR 33500 Pomerol
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041048-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (96,5%)
Cabernet Franc (3%)
Petit Verdot (0,5%)
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2029-2055
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Solitär
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 50 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16-18

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 98 pts – GH: *A clear stand out in 2022 with so much promise. Bright and energetic, quite lean in terms of tannic structure but straight and not austere or raw, maintains a clear direction with detail and definition all the way through. Nothing seems too much, great energy and focus with cool black and blue fruits, a salty minerality and toasted liquorice. Delicate almost, such refinement given the core of power and concentration but so delicately presented you'd almost think it wasnt there. This takes some time to reveal its layers in the glass, opening up slowly with the ripe fruit, and sense of verticality coming in after a few minutes. I love the sculpting but it's how this wine opens and grows that is so compelling. It's so enormously powerful, but so well caged right now, pure, clean, crisp, soft, chalky, intense and cool. A fabulous wine.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 98 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feine Kirschfrucht, süße Zwetschken, ein Hauch von Nugat, angenehme Kräuterwürze, Edelholz im Hintergrund. Straff, salzig-mineralische Textur, extraktsüßer Körper, feine Frische, sehr lange anhaftend, zeigt große Finesse und Länge, rotbeeriger Nachhall, sicheres Zukunftspotenzial.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Auch La Fleur Pétrus zeigt besondere Klasse, mit seinen gut eingebundenen Holznoten, der verblüffenden Saftigkeit und Rasse, dem beeindruckenden Gehalt und schwelenden Feuer.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20pts – GL, TW: *96.5 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 0.5 % Petit Verdot. Beruhigendes Bouquet, zarte Cassiswürze, Schattenmorelle, Graphit, heller Tabak, Szechuanpfeffer und rote Johannisbeere. Am komplexen, durchtrainierten Gaumen mit seidiger Textur, mehligem Extrakt, engmaschigem kakaoartigem Tanningerüst sowie edlem mineralischem Kern. Im gebündelten Finale rote Kirschen, dunkle Mineralik und royale Adstringenz. Dieser Rohdiamant aus Pomerol benötigt viel Geduld.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – JL: *96.5% Merlot, 3% Cabernet Franc, 0.5% Petit Verdot. Cask sample. Elegant and fresh with an impressive depth of fruit. A note of mint furthers the complexity. Refined texture, the tannins silky and long. Plenty of drive and energy. Persistent. Measured and spot on.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (94-96) pts – AG: *The 2022 La Fleur-Pétrus is shaping up to be a jewel of a wine. Sweet floral and spice notes lift a core of ripe red-toned fruit. The 2022 offers a gorgeous combination of finesse and opulence, but still in the mid-weight style that is such a signature here.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (93-95) pts – NM: *The 2022 La Fleur-Pétrus was picked 1 to 19 September this year. This seems very seductive on the nose with vibrant red berry fruit, cinnamon, light black truffly aromas. Maybe it doesn't quite deliver the complexity of the very best this estate has produced in recent years. The palate is medium-bodied with svelte tannins, and perfectly judged acidity that lends this Pomerol unerring symmetry. However, it is quite linear toward the dark chocolate tinged finish. Fine tenderness here. Give it several years in bottle as there is a lot of potential.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (96-98) pts – JL: *The complex aromatic profile offers smoke, licorice, violets, cocoa, and a myriad of red and black plums. As good as the nose is, it's the sensuously-textured palate, with its waves of velvet-topped fruits that steal the show. The perfectly ripe, deep fruits provide length, lift, and complexity, with a lingering finish that keep you coming back for more. The wine blends 96.5% Merlot, 3% Cabernet Franc and .05 Petit Verdot. The harvest took place September 1 - September 19. Drink from 2026-2050.* - 05/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château La Fleur-Pétrus

Ein Château, das komplett auf dem Pomerol-Plateau liegt und dessen Weinberge insgesamt nur einen Höhenunterschied von 15cm aufweisen. Es ist das erste Château, dass Jean-Pierre Moueix 1950 kaufte und somit die Basis für seine Händler-Dynastie in dieser Appellation legte. Aber es ist auch dieses Weingut der Familie, das sehr viele Veränderungen, gerade in Bezug auf die dazugehörigen Parzellen, durchlaufen hat. Gerade 2012 erstand man mehr als 10ha von Guillot und Providence, während andere 6ha an Lagrange abgegeben wurden. Im Prinzip wurden alle Lagen, die unter 30m über NN abgestoßen, da sie nicht dem Verständnis der Familie für Pomerol-Weine entsprechen.




Auf den Parzellen wächst 91% Merlot, 6% Cabernet Franc und 3% Petit Verdot. Die Bodenbeschaffenheit mit einer Mischung aus Ton, Sand und Kies ist typisch für das Plateau. Insgesamt werden 16 verschiedene Varianten der Bodenzusammensetzung gelistet. Durch das geringe Gefälle musste eine extensive Drainage installiert...

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