2023 Moulin de Gassac - Guilhem Rose - Pays d'Herault IGP

2023 Moulin de Gassac - Guilhem Rose - Pays d'Herault IGP

Languedoc-Roussillon - Frankreich

Noch vor ein paar Jahrgängen präsentierte sich der Guilhem mit einer etwas urwüchsigen Garrigue-Note in der Nase und am Gaumen. Diesen Charakterzug hat die Rosé von Moulin de Gassac inzwischen komplett abgelegt: mit zartem, blumigen Charme von Himbeere, weißer Johannisbeere und Lavendel im Bouquet und mit cremiger, filigraner Frucht und Statur auf der Zunge. Unkompliziert, zart, leichtgängig und fruchtig. Somit eher die Prinzessin unter den südfranzösischen Rosés - allerdinsg ganz ohne Affektiertheit.
(RN – 02/24)


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Rosewein
Gesamtalkohol: 12,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Mas de Daumas-Gassac
Haute vallée du Gassac, FR 34150 Aniane
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033163003-2300
EAN 3257698260101
Sorte Rosewein
Rebsorte(n) Grenache (?%)
Cinsault (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,50
Qualitätsstufe IGP
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2027
empfohlene Trinktemperatur °C 10-12
Verschlußart Naturkork
passt zu Aperitif
Antipasti
Brotzeit
Käse (mittelalt)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,37
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,36

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Vulkanasche

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Mas de Daumas-Gassac

Wenn man das Bordelais oder das Burgund als Homo sapiens der Weinwelt sieht, so hatte das Languedoc lange Zeit eher den Status eines Pantoffeltierchens inne. Die Szene war dominiert von auf allerlei Bodentypen angepflanzten Weinstöcken, egal ob diese dort gute Qualitäten hervorbrachten oder nicht. Die Weinwirtschaft war dominiert von Genossenschaften, von denen einige schlecht geführt wurden, nur wenige Winzer in der Region um Montpellier vinifizierten ihre Trauben selbst. Zu dieser Zeit trat das Ehepaar Aimé und Veronique Guibert auf das Tableau.

1971 entdeckte der Pariser Handschuhfabrikant Guibert eher zufällig den verfallenden Besitz von Mas de Daumas Gassac nahe dem Dorf Aniane. Zu diesem Zeitpunkt war sich das Ehepaar nicht sicher, ob es Oliven, Weinreben oder doch lieber Mais auf dem Land pflanzen sollte, welches es sofort ins Herz geschlossen hatte.

Der Bordelaiser Geologe Henri Enjalbert, der wie Veronique, einer studierten Ethnologin, aus Aveyron stammte, besuchte...

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