2020 Masseto - Toscana IGT

2020 Masseto - Toscana IGT

Italien

Der Winter 2020 in der Toskana war mild und regnerisch, der Frühling war warm und auf normalem Niveau, was Regen angeht, der Sommer war von einer langen, heißen Trockenperiode geprägt. Ende August gab es nochmal sehr willkommenen Regen, der die Temperatur gerade in den Nächten wunderbar absenkte. So konnten die Trauben nahezu perfekt heranreifen und recht früh geerntet werden, erste Anzeichen eines tollen Jahrgangs! Die Konzentration in der Nase ist fast schon optimal zu nennen: das Spiel aus den unterschiedlichen Frucht-Aromen der Merlot-Rebe ist ausgewogen und ungeheuer präsent, die Würze aus dem gezielten Holzfassausbau allumfassend und schmeichelnd. Mit Kraft und Druck am Gaumen, der Masseto hört eigentlich gar nicht mehr auf! Dabei aber immer diese klassische Eleganz, unterstrichen von balsamischen Noten. Solides Tannin verspricht ein grandioses Alterungspotenzial.
(RN – 09/23)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 98/100 WeinWisser: 20/20 Decanter: 100/100 Falstaff: 98/100 Vinum: 98/100 Jancis Robinson: 18/20

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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta Ornellaia
Locilitá Ornellaia, 191 - Fraz. Bolgheri, IT 57022 Castagneto Carducci
Jahrgang 2020
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341006-2000
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (?%)
Cabernet Franc (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2036
Dekantieren 6 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
Vinifikation 21 Tage Maischestandzeit, Vergärung bei 25-30°C, Malo in neuen Barriques, 12 Monate Flaschenreife
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 100 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 24

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Ausrichtung SW
Höhe des Weinberges über NN 350-400

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 100 pts – GH: *Intense and full on the nose, fragrant with ripe black fruit, floral aspects and soft spicing. Round and full on the palate, it's rich and muscular yet tight and neatly coiled with a liquorice, graphite, pepper, cinnamon and clove tang that gives this immediate but enjoyable spice. Feels well worked, juicy with high acidity that lifts the palate and gives freshness and brightness alongside really quite mouthwatering strawberry and raspberry fruit with such captivating dried floral and bitter orange rind aspects. Tannins are super fine and so well integrated yet this maintains a grip and hold from the very beginning through to a long and sustained finish. Nuanced and complex, still packing a punch in terms of power, but this feels sophisticated, suave, purposeful and controlled. Not elegant, this is more of a caged animal with it's full potential yet to be unveiled, but it is classy. A truly delicious wine with so much purity and sense of place. Malolactic fermentation in 100% new barroques, with each batch kept separate for the first 12 months of ageing before being blended and returned to barriques for another year, totalling 24 months. The wine was then aged for a further 12 months in bottle before being released. Winemaker Gaia Cinnirella.* - 08/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 98 pts – OK, SS: *Sattes, tiefdunkles Rubin mit feinem Violettschimmer. Intensive und dichte Nase, eröffnet mit Noten nach kaltem Rauch, dann viel dunkle Johannisbeere, Brombeere und Graphit. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit dicht verwobenem Tannin, feine Würze, wirkt sehr kompakt, im Finale leicht erdige Komponenten.* - 10/2020

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 98/100 pts: *Der Monolith – Merlot, neuerdings auch mit etwas Cabernet Franc - der toskanischen Küste: Betörendes Parfum nach Brombeer, Flieder und mediterraner Macchia, dezente Noten von Gewürzen; das präzise Tannin-Säure-Gerüst kombiniert Fülle und Druck mit einer leichtfüssigen Evolution, hin in ein geschmeidiges würzig-fruchtiges Finale. Überaus elegant, sollte aber noch reifen.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 20/20 pts - TB: *Der großartige Masseto 2020 besteht aus 85 % Merlot und 15 % Cabernet Franc mit 15 Vol.- %, ausgebaut in 100 % neuen Barriques. Nach dem ersten Jahr separierten Ausbaus der einzelnen Partien wurde der Blend erstellt, der danach ein weiteres Jahr im Holz reifte. Dunkle, transparente Farbe. Generös gereift, schokoladig süß und tiefgründig, präsentiert sich die komplexe, finessenreiche Nase mit feinem Holz darin. Ganz dicht und schmelzig, zeigt er sich auf der Zunge extrem fein und balanciert, mit groß angelegter, weit gefasster Struktur. Dabei trägt er viel Energie und Lebendigkeit in sich, seine dichten, schmelzigen Gerbstoffe sind sehr feinkörnig und klar arrangiert. Ein toller, kerniger Masseto mit viel Fleisch und Fülle, sehr stimmig, perfekt balanciert und lang. Dabei bleibt er immer frisch, mit außergewöhnlicher Präsenz und großartiger Tiefe, die er auch dem Cabernet Franc zu verdanken hat. Nobler Schliff, beeindruckende Perfektion.* - 07/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18/20pts – TP: *Merlot plus some Cabernet Franc. Harvest 14–16 September. Spontaneous fermentation with indigenous yeasts at 25–28 °C, with pumping over two or three times a day and délestages where necessary. The total time in tank ranged from 21 to 28 days. Malolactic fermentation in barriques, with 100% new oak, keeping the various batches separate for the first 12 months of ageing. Subsequently, the wines were blended and returned to barriques for another year, totalling 24 months’ oak ageing. After bottling, the wine was aged for a further 12 months before release. Highly concentrated on both the nose and the palate, this is chock-full of opulent black fruit. The tannins are highly polished and allow the fruit to take centre stage. This has a fleshy breadth but equally impressive depth. The wood spice is generous but matched by the fruit. Very seductive but perfectly balanced with bright acids keeping everything in check.* - 09/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 98 pts – AG: *The 2020 Masseto is superb. Bright and vibrant in the glass, the 2020 offers up an exciting mix of dark-toned fruit, mocha, spice, leather, tobacco, cedar and a kiss of french oak. Lively acids and Franc aromatics lend vibrancy throughout. The Franc os so evident today. This is exceptionally polished and sophisticated, albeit a touch slender relative to most years. In 2020, Masseto is more finesse than power.* - 08/2023

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Hersteller

Tenuta Ornellaia

Die DOC Bolgheri in der Toskana hat sich langsam aber sicher zu einem kleinen vinologischen Juwel entwickelt. Viele erstklassige Erzeuger tummeln sich hier auf engstem Raum. Das Städtchen Bolgheri gab der DOC ihren Namen, doch richtig bekannt wurde der Name durch die bekannten Weinmacher, allen voran die - mittlerweile verstorbenen - Erfinder des Sassicaia, Marchese Incisa della Rochetta und Giacomo Tachis. Auch durch deren Erfolg wurden einige Weinmacher auf das Potenzial der Böden im Bolgheri aufmerksam. Im Sommer wird Bolgheri von einer kühlen Meeresbrise verwöhnt, im Winter schützen die Hügel des Gebietes die Reben vor den kalten Nordwinden.


Ab den 1980er Jahren begann der konsequente Aufstieg des Anbaugebietes. Die Gunst der Stunde erkannte auch der Marchese Ludovico Antinori, der die Tenuta dell'Ornallaia aus dem Nichts 1981 gründete. Es wurden die ersten Reben gepflanzt und 1985 nahm die neue Kellerei mit dem ersten Jahrgang ihren Betrieb auf. Drei Jahre später,...

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