1997 Tenuta San Guido - Sassicaia

1997 Tenuta San Guido - Sassicaia

Toskana - Italien

Jancis Robinson: *Sweet. pointed. Round and mellow and quite evolved. Very charming but more relaxed, loose and French than the California style and sweetness of the Ornellaia. Very appetising. Light and very Cabernet.*
(JancisRobinson.com - 03/2005)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 92/100 WeinWisser: 18/20 Jancis Robinson: 18,5/20 Decanter: 92/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta San Guido
Loc. Le Capanne n. 27, IT 57022 Bolgheri
Jahrgang 1997
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341033-9700
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (?%)
Cabernet Franc (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe DOC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2007-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Wild
Trüffelgerichte
Vinifikation 15 Tage Maischegärung im temperaturkontrollierten Tank, 24 Mon. Barrique (ein Drittel neu)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0 - 3
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 24

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Ausrichtung O/SO
Höhe des Weinberges über NN 100-130
durchschnittliches Rebalter in Jahren 56

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 92 pts – JA: *On the nose, this has softened and closed in just a touch. It was seen as exceptional on release, but right now it’s not delivering as effortlessly as some of its neighbouring vintages. Silkily textured black fruits on the attack, it has charm in spades and is ready and willing to hold a conversation with you, if you'll devote it some time. After a few minutes in the glass, the aroma of damp roses at the close of day comes through, together with gentle smoky cedar edges and the salty tang of a black olive tapenade. It showcases the welcoming aspect of Sassicaia that has won it so many devoted fans over the past five decades.* - 10/2016

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 92 pts: *Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, Randaufhellung. Reifes rotes Beerenkonfit, feine Weichselfrucht, zart balsamisch-tabakige Nuancen, etwas feuchtes Unterholz. Saftig, feines Heidelbeerkonfit, elegante Tannine, frisch strukturiert, angenehme Kirschenfrucht im Abgang, zart nach Kakao, zeigt eine gute Länge, verfügt über weiteres Potenzial.* - 02/2012

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18/20 pts: *Dunkles Granatrot. Üppige, aber doch noch etwas verschlossene Nase, recht dichte Frucht, blaubeerige Konturen, ein Hauch Cassis und Minze. Kräftige Struktur, reife und feine Gerbstoffe, eine erhabene Eleganz ausstrahlend. Kein Hammerwein, eher wohlbalanciert.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18,5/20pts – JR: *Sweet. pointed. Round and mellow and quite evolved. Very charming but more relaxed, loose and French than the California style and sweetness of the Ornellaia. Very appetising. Light and very Cabernet.* - 03/2005

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Hersteller

Tenuta San Guido

Als der Marchese Mario Incisa Roccetta im Jahre 1930 seine Frau Clarice heiratete, war dies nicht nur der Beginn einer langen Ehe, sondern auch der Wein-Legende namens Sassicaica. Der Marchese sah sich in den kommenden Jahren nach einer schönen Bleibe um und fand in den Hügeln der Maremma ein Fleckchen, das ihm zusagte. Dort ließ er sich in den 1940er Jahren nieder und pflanzte Cabernet Sauvignon an. Er hatte sich in den vorausgegangenen Jahren viel mit französischen Rebsorten beschäftigt, denn deren Geschmacksprofil sagte ihm mehr zu, als das der einheimischen Rebsorten. Seinen Hauswein nannte er Sassicaia (sassi = stein) und kelterte ihn fortan in dem historischen Schlösschen Castiglioncello, welches 780 n. Chr. erbaut wurde. Die Weinberge lagen direkt um die Kellerei herum auf etwa 300 Metern über dem Meer. Von 1948 bis 1967 war der Weinbau rein privat, der Marchese legte von jedem Jahrgang einige Flaschen beiseite und stellte fest, dass der Wein durch die Lagerung enorm gewann....

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