2016 Weingut Umathum - Haideboden - 0,375 l - halbe Flasche Burgenland QbA

2016 Weingut Umathum - Haideboden - 0,375 l - halbe Flasche Burgenland QbA, Österreich

Der Haideboden umschreibt ein nicht ganz klar abgegrenztes Gebiet um die Gemeinde Frauenkirchen östlich des Neusiedler Sees im Burgenland. Das Weingut Umathum verwendet die geschützte Bezeichnung *Haideboden* dabei seit 1991 für diese Rotwein Cuvée aus vorwiegend Zweigelt, etwas weniger Blaufränkisch und einem kleine Anteil Cabernet Sauvignon. Der Zweigelt steht hier auf eisenhaltigem Kieselsteinboden, Blaufränkisch dort, wo es mehr Kalk und Lehm gibt und der Cabernet Sauvignon wächst auf extrem kargem Boden. Aber was heißt das? Zunächst grinst einem das leuchtend, satte Rubinrot förmlich ins Gesicht. Dagegen sind in der Nase neben den Brombeer- und Johannisbeeraromen deutlich laktische, reduktive Noten wahrnehmbar. Es schadet dem Haideboden in keinster Weise ordentlich belüftet und dekantiert zu werden. Der Sauerstoff öffnet den Wein und nach ein paar Stunden kann er alles zeigen, was das Terroir Haideboden ihm mitgegeben hat. Vollmundige, dichte Kirscharomen mit der herrlichen Säure der Ribisel
Punkte & Bewertungen
  • James Suckling: 94/100
Preis in € / Flasche: 11,50
inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versand.
Grundpreis: 30,67 €/Liter
Lieferzeit: 1-3 Werktage
Flasche  Kaufen

Das Wichtigste im Überblick

Jahrgang2016
Füllmenge0.375 Liter
Artikel-Nr.043021003-1602
EAN9008172162404
SorteRotwein
Erzeuger / Destille
Weingut Umathum
St. Andräer Straße 7
AT 7132 Frauenkirchen
Rebsorte(n) Zweigelt (55 %)
Blaufränkisch (25 %)
Cabernet Sauvignon (20 %)
Alkoholgehalt % Vol.13,00
QualitätsstufeQbA
Original-Verpackung12 Flaschen pro Karton

Details für Wissbegierige

Wein & Trinken
optimal trinkbar zwischen2019-2025
DekantierenNein
empfohlene Trinktemperatur °C16-18
VerschlußartStelvin
passt zu Fleisch
Wild
Fleisch (dunkel, gekocht)
Fakten & Analyse
Restzucker g/L1,00
Gesamtsäure g/L5,60
VinifikationAusbau im Gärständer bei 28-31°C, 3 wochen auf der Maische, anschl. BSA, 20 Mon. im Barique 1/3 neu
Ausbau Barrique
   Alter Barriques / Jahre: 0-1
   Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 20
   Anteil neues Holz 30 %
Weinberg & Terroir
Art der Lese manuell
Anbau konventionell
Bodenart(en) Kies
kalkhaltig
Lehm
durchschnittliches Rebalter in Jahren40
Allergene
enthält Sulfite / contains sulphitesJa

Downloads & Dokumente

Hier finden Sie externe Beschreibungen, Bewertungen und Dokumente zum Artikel.

Um Artikel in diesem Shop zu kaufen, müssen Sie mindestens 18 bzw. 21 Jahre alt sein!
(abhängig von den gesetzlichen Regelungen in Ihrem Land).

Der Konsum von alkoholhaltigen Getränken während der Schwangerschaft kann selbst bei geringen Mengen schwere Konsequenzen für die Gesundheit des Kindes nach sich ziehen.