2021 Clos Henri - Estate Pinot-Noir

2021 Clos Henri - Estate Pinot-Noir

Marlborough - Neuseeland

Der 2021er Pinot Noir von Clos Henri wird 12 Monate im Barrique ausgebaut (davon 25% neues Holz) und spiegelt perfekt die lokalen Gegebenheiten des Marlborough in Neuseeland (Boden und Klima) wider. Die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Beeren ausreifen, ohne dass die stützende Säure verloren geht, und der Boden sorgt für die entsprechende Mineralität im Wein. Am Gaumen präsentiert sich ein volles Aromenrad von Pflaumen, Kirschen, Brombeeren, Minze, Salbei, Rosmarin, Salz, schwarzem Pfeffer, Gewürznelke, Vanille, Räucherspeck, dunkle Schokolade und Tabak. Die Säure gibt dem Wein zusätzliche Komplexität und einen langanhaltenden Abgang. Der Wein sollte noch etwa 1-2 Jahre Lagerzeit auf der Flasche bekommen, dann bereitet er noch viel mehr Trinkvergnügen. Der Wein passt hervorragend zu jeglichem kurzgebratenem Fleisch (gerne auch Lammkarree, Rehrücken oder Hirschkotelettes) und kurzgebratenem Thunfisch oder Schwertfisch.
(GX - 03/24)


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Domaine Henri Bourgeois
Chavignol, FR 18300 Sancerre
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 064001005-2100
EAN 3365910720507
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Pinot Noir (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2027
empfohlene Trinktemperatur °C 14-16
Verschlußart Stelvin
passt zu Solitär
Geflügel (dunkel, gebraten)
Käse (mittelalt)
Wild

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 4,90
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,67
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kies (Fluss-)
Lehm
Höhe des Weinberges über NN 85-150
durchschnittliches Rebalter in Jahren 24
Rebereziehung Spalier/Guyot
Stockanzahl 5050

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Domaine Henri Bourgeois

Das Loiretal umfasst mehrere Weinbauregionen und ist mit 70.000 ha Rebfläche das zweitgrößte Weinbaugebiet Frankreichs.
Die für französische Verhältnisse eher nördliche Lage der Weinregion sorgt generell für frische, leichte und delikate Weine
mit einer schmackhaften Säure. Aufgrund der unterschiedlichen Bodentypen (lehmig in der Touraine, steinig an der Westküste)
und den verschiedenen Klimazonen, zeichnet sich das Loiretal durch eine Vielfalt an Weinsorten aus.

Die Familie Bourgeois ist bereits seit zehn Generationen als Winzerfamilie an der Loire ansässig. Trotz dieser langen Tradition
hatte die in Chavignol gelegene Domaine im Jahr 1950, als Henri Bourgeois das Weingut übernahm, nur zwei Hektar Rebfläche,
die tatsächlich im Familienbesitz waren.

Seitdem ist das Gut jedoch enorm gewachsen. Henris Söhne Jean-Marie und Rémi entwickelten das Weingut immer weiter, bis die heutige
Größe von 65 ha erreicht war. Inzwischen ist bereits...

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