Domaine de Menard
Mitten in der Gascogne, an einem Arm des Jakobswegs, der Via Podensis, gelegen, erstrecken sich auf 160ha die Reben der Domaine de Menard. Die Familie Prataviera-Jegerlehner betreibt das Weingut nun schon in dritter Generation. 1920 legte der Vorfahr Jean Francois Morel, ein Schweizer Weinhändler, mit dem Erwerb von 10ha den Grundstein. Heutige Eigentümerin ist Elisabeth Patraviera, die auch gleichzeitig die Önologin ist.
Das Terroir ist geprägt von der Urzeit: vor Millionen von Jahren erstreckte sich hier das Meer. So verwundert es nicht, dass die kalkhaltigen Böden von Fossilien durchzogen sind. Aber auch Sand und Lehm lassen sich finden.
Der Rebsortenbestand ist für diese Appellation typisch: mehr als 90% wird von weißen Sorten ausgemacht. Colombard, Ugni Blanc, Gros Manseng und Sauvignon Blanc werden hier vinifiziert. Die Trauben werden selektiv und bei Nacht geerntet. Das Augenmerk liegt auf dem Aromenreichtum und der Frische der Trauben. Zugänglichkeit...