Weingut Klumpp

1983 war wahrlich das Geburtsjahr der Champions. Nicht nur Philipp Lahm, Franck Ribéry und Rafael van der Vaart erblickten das Licht der Welt, nein, auch ein kleines badisches Weingut wurde
von zwei mutigen Weinliebhabern aus der Taufe gehoben.

Ulrich und Marietta Klumpp tauschten ihre sicheren Jobs als Verwaltungsbeamter bzw. Bankkauffrau gegen ein Miniatur-Weingut mit einem
halben Hektar Rebfläche in einem Bruchsaler Hinterhof. Es ist nicht verwunderlich, dass den beiden in der Badischen Provinz nicht gerade Begeisterungsstürme entgegen brandeten.
Als die beiden allerdings im Jahre 1990 am Bruchsaler Stadtrand ein neues Weingutsgebäude inklusive Verkostungsraum bauen ließen, war wahrscheinlich auch dem letzten Zweifler klar,
dass mit den Klumpps weiterhin zu rechnen sein wird. Die dynamische Entwicklung nahm weiter seinen Lauf. 1996 wurden alle Weingärten auf eine ökologische Bewirtschaftung umgestellt.
Zu den aufwendigen Arbeiten in den Reben gehört neben einer naturnahen Bodenbearbeitung mit Biokomposten und der Verwendung von Pflanzenextrakten zur Blattgesundheit auch ein
sorgfältiges Entblättern in den Sommermonaten und die Teilung der Traube, um den Früchten mehr Aroma und Struktur angedeihen zu lassen.

Seit 2004 ist Sohn Markus Klumpp als
Kellermeister im Betrieb tätig und 2010 stieg auch sein Bruder Andreas ein, er kümmert sich um die Weingärten der Familie. Anders als ihre Eltern studierten beide Söhne an der
Weinbauschule in Geisenheim und sammelten international Erfahrung im Weinbau. Mit Markus' Frau Meike Näkel, vom Weingut Mayer-Näkel an der Ahr, ist sogar noch mehr geballte
Fachkompetenz vorhanden. Die beiden haben 2009 ihr erstes gemeinsames Projekt vorgestellt, die Linie Hand in Hand, eine Kooperation beider Weingüter.
Familie Klumpp kann heute auf 27 Hektar Rebfläche und sehr unterschiedliche Böden zurückgreifen. In der Lage Himmelreich beherrscht der Tonmergel das Feld, Kirchberg ist mit einer
Kalksteinbasis unter einer dicken Lössauflage ausgestattet, in Rothenberg findet man Gipskeuper und auf dem Weiherberg Muschelkalk. Der Grund für diese unterschiedlichen Bodentypen
sind tektonische Verwerfungen, die in geologischer Vorzeit die verschiedenen Erdschichten gegeneinander verschoben. Nach der Handlese werden die Trauben nach dem Gravitationsprinzip
in den Keller eingebracht und vinifiziert. Die Lagenweine der Klumpps lagern bis zu 18 Monaten in überwiegend neuen Barriquefässern, die Gutsweine werden etwas kürzer in bereits
gebrauchten Barriques gelagert. Den roten Sorten (30 %) Spätburgunder, Blaufränkisch, St. Laurent, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet franc,
stehen die weißen Sorten (70 %) gegenüber, Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Auxerrois und Chardonnay. Der älteste Weinberg aus dem Jahre 1965 ist mit Auxerrois Rebstöcken bepflanzt.

2014 begann abermals die Planung und der Bau für ein neues Weingutsgebäude. Dieses Mal wurde besonderen Wert auf eine moderne und hochwertige Ausstattung gelegt.
Es entstanden ein völlig neuer Empfangsbereich, in dem ein riesiger Holztisch Platz für über 30 Personen bietet und die Besucher auf einem maßgefertigten Holzpodest sitzend,
ihre Weine genießen können, sowie ein angeschlossener Terrassenbereich. Auch in den Kellern wurde einiges umgebaut. Ein schönes Detail ist die sogenannte Schatzkammer in
der die Klumpp Brüder nicht nur Schätze des eigenen Weines lagern, sondern auch andere wertvolle Weine.

Die Familie Klumpp ist der lebendige Beweis dafür, dass gute Weine keiner großen Traditionsgeschichte bedürfen und trotz des Erfolges sind doch alle auf dem Boden geblieben.
Einmal im Jahr öffnen sich die Tore des Weingutes zur stilvollen Jahrgangspräsentation, bei der man auch ein wenig hinter die Kulissen des Betriebes schauen kann.
Gerhard Eichelmann Deutschlands Weine 2022
*Ulrich Klumpp machte sich 1983 selbstständig mit damals 4,5 Hektar Weinberge. 1990 baute er das neue Weingut am Stadtrand von Bruchsal. Seit 1996 wird der gesamte, mittlerweile 28,5 Hektar große Betrieb nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus (Ecovin) bewirtschaftet. Die Böden im Kraichgau sind sehr heterogen, man findet auf kleinsten Raum Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper. Seit 2007 tragen die Premiumweine Lagenbezeichnungen. Grauburgunder, Spätburgunder (Alte Reben) und St. Laurent kommen aus der neu eingetragenen Lage Rothenberg in Bruchsal (zuvor trugen sie die Bezeichnung Eichholz), einer 2,7 Hektar großen Lage im Alleinbesitz. Weißburgunder und Chardonnay, sowie die Cuvée M aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc und der Syrah kommen aus dem Kirchberg in Unteröwisheim, einer windexponierten Südlage aus Kalksandstein mit hoher Lössauflage. Der Pinot Noir wächst im Weiherberg südlich von Bruchsal, einer windoffenen Süd-Ost-Lage mit Kalksandsteinverwitterungsboden mit lehmiger Tonauflage, die 1,1 Hektar große Lage gehört ganz dem Weingut Klumpp. Im Zeuterner Himmelreich (Tonmergel in unterschiedlichen Verwitterungsstufen) wachsen Riesling und Lemberger. Ein weiterer Lage-Riesling wird im Bruchsaler Klosterberg erzeugt (Muschelkalk mit dünner Löss- bzw. Keuperauflage). Wichtigste Rebsorte ist Spätburgunder, gefolgt von Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder, Auxerrois (die älteste Anlage wurde 1965 gepflanzt) und Lemberger, Bei den roten Sorten setzen die Klumpps neben Spätburgunder und Blaufränkisch auf St. Laurent, rote Rebsorten nehmen etwa ein Drittel der Rebfläche ein. Seit 2004 ist Markus Klumpp für die Vinifikation zuständig, seit 2010 ist auch der zweite Sohn Andreas im Betrieb tätig, sie haben inzwischen gemeinsam den Betrieb übernommen. Sie fokussieren sich noch stärker auf die Burgunderrebsorten. Alle neu angelegten Flächen werden mit "Selection Massale"-Reben aus dem Burgund bepflanzt. Die Lagenweißweine vergären alle im Tonneau, mit bis zu 10 Monaten Hefelager und Battonage. Ausnahme ist der Chardonnay, der in Barriques vergoren wird. Die Fässer beziehen die Klumpps in den letzten Jahren ausschließlich aus dem Burgund. Die Rotweine lagern alle in Barriques, die Gutsweine etwa zehn Monate, die Lagenweine 15 bis 24 Monate in Barriques; der Neuholzanteil wurde in den letzten Jahren reduziert, beträgt heute 60 bis 70 Prozent. Alle Lagenweine werden unfiltriert gefüllt. Die Kollektion ist klar gestaltet: Es gibt neun Gutsweine und neun Lagenweine, mit dem Jahrgang 2019 wurden erstmals Ortsweine angeboten.
Kollektion
Aus der Gutswein-Linie wurde dieses Jahr der zu 10% im Barrique vergorene Auxerrois gezeigt, er ist reintönig, frisch und zupackend, besitzt feine süße Frucht. Sehr gleichmäßiges, hohes Niveau zeigen die Ortsweine. Der im zweitbelegten Tonneau vergorene Weißburgunder aus Unteröwisheim zeigt reintönige Frucht, weiße Früchte, ist klar, herrlich eindringlich und strukturiert. Der Grauburgunder aus Ubstadt ist würzig und eindringlich, besitzt Frische, Frucht und Grip; er wurde zu 60% im zweitbelegten Tonneau ausgebaut, genau wie der Chardonnay aus Bruchsal, der reintönige Frucht und gute Konzentration zeigt, Fülle und Frische, gute Struktur und Biss besitzt. Eine weitere Steigerung bieten die Lagenweine, die alle im Tonneau vergoren wurden, der Chardonnay im Barrique. Der Riesling aus dem Zeuterner Himmelreich zeigt Frische und reife Frucht, besitzt gute Struktur und Grip. Der Grauburgunder vom Rothenberg besticht mit reintöniger Frucht, ist füllig, saftig und strukturiert. Der Weißburgunder vom Kirchberg zeigt feine Würze, ist klar, zupackend und komplex. Unser Favorit im weißen Segment ist der Chardonnay, ebenfalls vom Kirchberg, der reintönige Frucht und gute Konzentration im herrlich eindringlichen Bouquet zeigt, füllig und stoffig ist, komplex und nachhaltig. Die Rotweine stammen alle aus dem Jahrgang 2018. Der Blaufränkisch, zu 70% im neuen Barrique ausgebaut, zeigt seit vielen Jahren konstant hohes Niveau, besitzt viel Frische und reintönige Frucht, gute Struktur und Grip. Der im gebrauchten Barrique ausgebaute Bruchsaler Spätburgunder ist sehr reintönig und eindringlich, fruchtbetont und zupackend. Der Pinot Noir vom Weiherberg zeigt reintönige Frucht, feine Frische, rote Früchte, ist kraftvoll, klar, druckvoll, sehr jugendlich. Noch ein klein wenig besser gefällt uns der Spätburgunder vom Rothenberg, der feine Frische und reintönige Frucht zeigt, faszinierend klar und zupackend ist, komplex und nachhaltig. Wieder eine ganz starke Kollektion der Klumpp-Brüder! *

Vinum Weinguide Deutschland 2022
*Markus und Andreas Klumpp bewirtschaften das elterliche Weingut mit nunmehr 28,5 Hektar schon seit 1996 ökologisch. Der Fokus liegt auf den Burgundersorten. Auch in diesem Jahr haben sie wieder ein durchweg beachtenswertes Portfolio vorgestellt, bei dem der überaus präzise und gekonnte Holzeinsatz niemals laut ist, immer aber zur Komplexität beiträgt. Besonders beachtenswert sind dabei der Kirchberg Chardonnay, der gehaltvoll, komplex und sehr lang im Abgang ist. Die Reihe der Spätburgunder zeigt eine durchgängige Handschrift und eine ausgesprochen hohe Rebsortentypizität mit Eleganz, Finesse und seidigem Tannin. Dies gilt auch für den Bruchsaler Gipskeuper, dem günstigsten Wein der Serie. Überhaupt finden sich alle Weine in einem sehr genussfreudigen Preissegment innerhalb ihrer Klasse. In diesem Jahr wurden bewusst weniger Weine angestellt, um zukünftig das Portfolio mit einer gewissen Flaschenreife zeigen zu können, und das ist bei dem Reifungspotenzial der Weine eine sinnvolle Entscheidung. *

Falstaff Wein Guide Deutschland 2022
*Ihre Heimat, den Kraichgau nennen die Brüder Andreas und Markus Klumpp eine der "unterschätztesten Weinbau-Regionen der Welt". Die Winzer in der zweiten Generation haben hier schnell ein hohes Niveau erreicht- mit niedrigen Erträgen, alten Stöcken, selektiver Lese, ökologischer Bewirtschaftung. 2021 siegten sie mit ihrem 2019er Rothenberg bei der Grauburgunder-Trophy. Die anderen Weine überzeugen uns ebenfalls: ganz besonders der 2018 Bruchsal Weiherberg Pinot Noir der in Badens Spitzengruppe mitsegelt. Der vierte Stern ist in Reichweite.*

Gault & Millau Weinguide Deutschland 2021
*Zwei Brüder, eine Botschaft: Andreas und Markus Klumpp führen gemeinsam das Weingut, das seit 1996 biozertifiziert ist. Ihre Weine sind mineralisch und schmelzig zugleich. Neu mit dem Jahrgang 2019 ist die Ortsweinlinie mit Chardonnay und Grauburgunder, dazu soll noch ein Spätburgunder kommen. "Seit 15 Jahren setzen wir im Weinberg Klone mit extrem niedrigen Erträgen, die dafür viel Substanz und Frische mitbringen", so Andreas Klumpp. "Frühe Lese soll zudem die Alkoholgehalte reduzieren, damit die Weine leichter machen, aber auch die Säurestruktur erhalten." Die weißen Lagenweine gären und reifen im Tonneau, die Roten lagern bis zu 24 Monate im kleinen Holz. Für den schicken Anbau mit Terrasse und Verkostungsraum gab es das Siegel "Wein und Architektur".*

Gegründet: 1983
bewirtschaftete Fläche: 28,5ha
Auszeichnungen: EcoVin
Kellermeister: Markus Klumpp
Besitzer: Ulrich Klumpp
Webseite: www.weingut-klumpp.com
Anschrift: Heidelberger Str. 100, DE 76646 Bruchsal

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2021 Weingut Klumpp - Weissburgunder QbA
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2019 Weingut Klumpp - Cuvee Nr. 1
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