2022 Chateau Leoville-Poyferre - 2eme Cru Classe St. Julien

2022 Chateau Leoville-Poyferre - 2eme Cru Classe St. Julien

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Das Bouquet des 22er Léoville Poyferré ist Eleganz und Charme pur! Diese feine, konzentrierte Melange aus roten und dunklen Früchten verführt, liefert mit ihren zarten floralen Anklängen immer wieder neue Spitzen und rundet alles mit sanfter, hintergründiger Würze aus dem Holzfassausbau ab. Mit großer Saftigkeit und intensiver Konzentration geht es ab auf die Zunge, ohne dabei in irgendeiner Weise extrahiert zu wirken. Es macht Spaß, die Entwicklung dieses Saint-Juliens mitzuerleben: wie sich der dichte Fruchtkern immer mehr entfaltet, wie mit der Zeit die Würze immer mehr Druck kreiert und den Wein mit Kraft an den Gaumen schiebt. Mit einer fast ewigen Länge im Abgang verspricht dieser Bordeaux-Wein ein wundervolles Trinkerlebnis zu werden! 19,5/20.
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

Jean-Marc Quarin: 99/100 James Suckling: 96-97/100 Decanter: 96/100 Jane Anson: 96/100 Revue du Vins de FR: 96/100 Vinum: 18/20


115,45 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand
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Grundpreis: 153,93 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Léoville Poyferre
38 rue de Saint-Julien, FR 33250 Saint-Julien
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041053-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (58%)
Merlot (34%)
Cabernet Franc (4%)
Petit Verdot (4%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe 2ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2051
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Wild

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 3,35
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 80 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18-20

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *Another excellent showcasse for this estate run by Sara Lecompte Cuvelier. Supple, lively, fresh and round, a nice controlled core of red and black fruit - blackcurrants, cherries and violets with juicy acidity and lean tannins that are fine and well integrated. This feels powerful and concentrated no doubt but the strength comes underneath the fruit and acidity, like a creeping tiger waiting to pounce. Lovely frame and execution, feels on the more opulent and potent side but the acidity and tannin definition is brilliant and this has a really drinkable and moreish quality. 4% Petit Verdot completes the blend. 3.87pH. 9% press wine. A yield of 33.4hl/ha. 75% grand vin production. Julien Viaud consultant. Tasted three times and was impressed each time. Ageing 18-20 months in French oak barrels, 80% new, 20% second fill.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 97 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Attraktive dunkle Waldbeernuancen, Brombeeren, Cassis, Edelholz und Tabak, einladendes Bukett. Kraftvoll, komplex, dunkle Frucht, feste, tragende Tannine, schokoladig im Abgang, mineralisch und sehr lange anhaftend, großes Potenzial, sehr balanciert.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Zurückhaltende Aromatik von Eiche und schwarzen Beeren, vergnügliche blumige Noten auch, Veilchen; wuchtiger Auftakt, kräftige Entwicklung über erstklassigem Tannin, verhaltenes Feuer im Ausklang; verbindet Jahrgangsstil mit Gutstypizität.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20pts – GL, TW: *58 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 4 % Petit Verdot, pH 3.87, 33.4 hl/ha, 14.4 Vol.-%. Dicht verwobenes Bouquet, betörendes Veilchenparfüm, Wildkirsche und Graphit, dahinter Waldbeerencocktail, getrocknete Fliederblüten und Heidelbeergelee. Am geradlinigen, kraftvollen Gaumen mit seidiger Textur, balancierter Rasse, engmaschigem Tanninkorsett, tiefgründig und dicht, feinkörniges Extrakt und durchtrainierter Körper. Im konzentrierten, langanhaltenden Finale explodiert der St. Julien mit Brombeeren, tiefschürfender Terroirwürze und mehliger Adstringenz. Das Kraftpaket hat mit diesem Jahrgang erneut seine Extraklasse bewiesen. Lese: 08. - 28. September.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5+/20pts – JL: *58% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 4% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot. Cask sample. Elegant and complex, fresh and alluring, the texture seductive and suave. Cassis and cedar notes with a hint of mint. Powerful but creamy tannins. Plenty of drive with length and grip on the finish. Clearly has potential.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (94-96) pts – AG: *The 2022 Léoville-Poyferré is unctuous, deep and super-expressive, but not at all over-done. There's tremendous energy driving through a core of red/purplish fruit. Deceptively medium in body, the 2022 is a potent, statuesque Léoville-Poyferré that will offer many years of exceptional drinking.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (95-97) pts – NM: * The 2022 Léoville Poyferré was picked 8 to 28 September at 33.4hL/ha and matured in 80% new oak. It has a high IPT of 93 and 14.4% alcohol (half a degree less than the 2018). It is quintessentially LP on the nose, with those extravagant and sensual black and blueberry fruit, intermingling with crushed violet and iris. The palate is medium-bodied with fine tannins, very harmonious and focused, perhaps more linear than expected with a velvety-smooth finish. This is a very classy, sophisticated Saint-Julien that may well rest at the top of my banded score once in bottle.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (97-99) pts – JL: *Deeply colored, the floral display in the nose gets even better as you encounter black cherries, currants, licorice, tobacco leaf, cassis, and an array of spices. The palate provides layers of silky, fresh, pure, deep red berries. The wine is dense, concentrated, sweet, ripe, fresh, and polished. There is a wonderful sense of purity in the fruit. Effortless to taste, and even even easier to drink, the wine exudes sensuality, and complexity from start to finish. The wine blends 58% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 4% Cabernet Franc, and 4% Petit Verdot. 14.4% ABV, 3.87 pH. The harvest took place September 8 - September 28. Yields were 33 hectoliters per hectare. 75% of the harvest went into the Grand Vin. Drink from 2026-2055.* - 05/2023

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Hersteller

Château Léoville Poyferre

St. Julien ist eine kleine Appellation von nur 920 Hektar am linken Ufer der Gironde. Die Böden der ganzen Gegend sind von kleinen Kieselsteinen bedeckt, die ganz natürlich die Temperatur des Bodens regulieren. Aber auch Schotter, Sand und Lehm tragen ihren Teil zu diesem gut durchlässigen Boden bei, der im Quartär aus Flusssedimenten entstand. Im Norden grenzt die Appellation an Pauillac, im Süden an das Haut-Médoc.

St. Julien beherbergt eines der ehemals größten Médoc Anwesen, das heute in drei Teilen weiterexistiert, die Rede ist von Léoville. Die Geschichte beginnt im Jahre 1638 mit dem Maà®tre Jean de Moythié, dem ein Weinberg auf einer der Kieskuppen gehörte. Dieser wurde damals Mont-Moythié genannt. 1740 kaufte der ehrgeizige Alexandre de Gasq-Léoville das Land. Er hatte den Anspruch, den Weinberg zum Besten im Médoc zu machen und ging dementsprechend motiviert an die Arbeit. Nach seinem Tod war der Weinberg, der jetzt Léoville genannt wurde, ganze 120 Hektar...

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